Новости / Здоровье

Молочница: при чем тут нижнее белье и нужно ли лечиться партнеру, объяснила гинеколог

3.12.2022, 11:09 

Из-за чего возникает молочница, как секс-игрушки и антибиотики могут отразиться на женском здоровье и почему стоит сначала идти к врачу, а только потом – в аптеку, Intex-press узнал у врача акушера-гинеколога, врача семейной клиники «Роддом на Фурштатской» Юлии Вербовой.

Молочница: при чем тут нижнее белье и нужно ли лечиться партнеру, объяснила гинеколог

Использовано в качестве иллюстрации. Фото: i.pinimg.com

Юлия Вербова

Кандидозный вульвовагинит (кандидоз или молочница) – это заболевание слизистой оболочки женских половых органов, которое обусловлено чрезмерным размножением дрожжеподобных грибков рода Candida.

К слову, эти грибки практически всегда присутствуют на слизистой влагалища или в кишечнике женщины, но под воздействием особых условий иногда начинают активно размножаться. Молочница считается очень распространенной болезнью. Как утверждает статистика, от кандидоза страдает каждая третья женщина в мире.

Белье, травмы и заболевания

Развитию молочницы способствует все то, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего кандидоз вызывают синтетическое нижнее белье, травмы тканей влагалища (к примеру, при половых контактах или использовании игрушек для взрослых), хронические заболевания мочеполовых органов.

Также к молочнице может приводить прием антибиотиков, оральных контрацептивов и гормональных препаратов, чрезмерное употребление сладостей.

Беременность и месячные, онкологические, инфекционные, эндокринные заболевания и болезни крови порой тоже провоцируют кандидоз.

Первые «звоночки» и как не усугубить ситуацию

Молочница проявляется в виде зуда во влагалище, жжения, отечности слизистых, творожистых выделений, а также в виде покраснения слизистой вульвы и/или влагалища.

Если у вас есть один или несколько из этих симптомов, следует обратиться к гинекологу, чтобы врач назначил подходящее лечение на основе проведенных анализов.

Назначая лечение молочницы, врач индивидуально подходит к выбору препаратов: свечи и/или таблетки. И этот выбор зависит от многих факторов: клинические проявления, жалобы, частота обострений и прочие.

«Просто пойти в аптеку и купить от молочницы что-нибудь» нельзя, ведь только врач сможет правильно поставить диагноз. Есть заболевания, которые имеют сходные с кандидозом симптомы, и простой противогрибковой таблеткой вылечить их не получится. Наоборот, можно усугубить ситуацию.

Нужно ли лечиться партнеру?

Кандидозный вульвовагинит – не венерическое заболевание, но при половых контактах без презерватива происходит обмен флорой, в том числе и условно-патогенной, к которой относят грибки рода Candida.

Поэтому при схожих симптомах у партнера или часто возникающих кандидозах у женщины, мужчине стоит обратиться к урологу и пройти обследование.

Читайте также: «Встречается у каждой второй женщины». Гинеколог – о том, что такое мастопатия и как ее распознать

Какие тревоги одолевают молодых мам сразу после родов и как с ними справиться – советы неонатолога

Детский доктор. Если высокая температура не сбивается, что делать?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.