Новости / Экономика

Как будут пересчитываться пенсии и детские пособия в 2023 году, рассказал депутат

3.12.2022, 17:56 

Согласно прогнозным показателям, в 2023 году среднемесячная пенсия по возрасту должна составить 693 рубля.

Как будут пересчитываться пенсии и детские пособия в 2023 году, рассказал депутат

Фото: pixabay.com

Согласно пакету финансовых документов, которые предстоит принять на 2023 год, трудовые пенсии будут пересчитываться каждый квартал в сторону увеличения, сообщили в нижней плате белорусского парламента. Данная норма заложено в соответствующем проекте закона о Фонде социальной защиты.

7 декабря депутатский корпус рассмотрит в двух чтениях проект закона «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на 2023 год», пишет Спутник Беларусь.

В субботу заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Юлия Мурина отметила, что именно данным законопроектом определяются источники формирования доходов бюджета фонда, их объем, а также использование средств фонда.

— Планируется, что расходы на выплату трудовых пенсий, отдельных видов доплат составят 18,4 миллиарда рублей, что составляет 97,7 процента всех расходов, запланированных на выплату пенсий, – сказала Мурина.

По ее словам, также проектом закона предусмотрен ежеквартальный перерасчет трудовых пенсий, исчисляемых в минимальном размере, социальных пенсий, повышений и надбавок к пенсиям.

Кроме этого, по словам Муриной, предусмотрено повышение трудовых пенсий в пределах средств бюджета фонда, не реже 1 раза в год. В уходящем году пенсии повышались трижды, напомнила депутат.

Она также сообщила, что среднемесячный размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера запланирован на 2023 год на уровне 693 рубля.

О детских пособиях

Отвечая на вопрос о том, сколько государство планирует в следующем году выделять денег на различные пособия, Мурина рассказала, что запланировано направить на финансирование госпособий семьям, воспитывающим детей, 3,2 миллиарда рублей, или 12,8 процента всех расходов бюджета фонда.

Она уточнила, что на финансирование пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пойдет 2 миллиарда рублей (35,9% всех расходов, запланированных на выплату пособий). На пособия на детей старше 3 лет – 569,9 миллиона рублей, что составит 10,4%. На пособия в связи с рождением ребенка – 335,6 миллионов рублей, или чуть более 6 процентов.

А на пособия женщинам, ставшим на учет до 12 недель беременности, отметила депутат, планируется направить 24,9 миллиона рублей. На пособия по беременности и родам планируют выделить из ФЗСН 265,3 миллиона рублей, уточнила депутат.

Депутат рассказала, что традиционно, основным источником доходов бюджета фонда будут являться обязательные страховые взносы, которые занимают порядка 89% в структуре доходной части.

— Общая сумма поступлений страховых взносов в 2023 году предусмотрена на уровне 22,5 миллиарда рублей, – уточнила она.

Мурина также отметила, что основную часть расходов бюджета фонда, а это более 76 процентов, в 2023 году запланировано направить на финансирование пенсий, что в общей сумме составит 18,8 миллиарда рублей.

Читайте также: Выход Украины из пенсионного соглашения СНГ: как это коснется белорусов?

Включается ли в общий стаж период ухода за ребенком до 3 лет, пояснили в Минтруда

В Беларуси собираются повысить пенсии

Накопительная пенсия: сколько белорусов заключили договор за месяц работы новой системы

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.