Новости / Политика

G7 вслед за ЕС ввела потолок цен на нефть из России. Сократится «важнейший источник доходов Путина», считают США

3.12.2022, 11:58 

Страны Большой семерки и ее союзники официально утвердили потолок цен на российскую нефть. Это произошло сразу после того, как в ЕС 2 декабря наконец смогли договориться о том, что потолком будет цена на уровне $60.

G7 вслед за ЕС ввела потолок цен на нефть из России. Сократится «важнейший источник доходов Путина», считают США

Фото: pixabay.com

В совместном заявлении G7 и Австралии говорится, что ограничение вступит в силу 5 декабря или «очень скоро после этого». Оно было обнародовано после того, как Евросоюз договорился об ограничении цен, убедив Польшу поддержать его. Варшава требовала ввести более низкий потолок, пишет BBC.

Решение принято, чтобы «не допустить получения Россией выгоды от ее агрессивной войны против Украины», говорится в заявлении, но в то же время направлено на «поддержку стабильности мировых энергетических рынков» и «минимизацию негативных экономических последствий» российского вторжения.

План требовал согласия всех стран ЕС. Польша при обсуждении условий, требовала установить ценовой потолок еще ниже. Позже 2 декабря она объявила о своей поддержке потолка в $60, после того, как ее заверили, что ограничение будет сохранено на уровне 5% ниже текущей рыночной ставки, если нефть подешевеет. В решение внесен соответствующий корректирующий механизм.

В пятницу 2 декабря российская нефть марки Urals торговалась по 64 доллара за баррель. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что страны с низким и средним уровнем доходов, которые сильно пострадали от высоких цен на энергоносители и продукты, особенно выиграют от ограничения. Кроме того, по ее словам, потолок цен на нефть ограничит финансовые возможности России, которые президент Владимир Путин использует для финансирования «своего жестокого вторжения».

— Ценовой потолок немедленно сократит важнейший источник доходов Путина, — считает Йеллен.

Изначально с инициативой о введении потолка цен на российскую нефть выступила G7, страны-участники, она была намерена в любом случае ввести ограничения на поставки российской нефти на Запад 5 декабря, сохраняя возможность для танкеров из стран ЕС возить нефть в третьи страны.

Российские власти заявляли, что не будут продавать нефть странам, которые поддержат ограничения.

Индия и Китай пока не говорили, что будут их соблюдать, отмечает Financial Times.

Глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что Москву не интересует, какими будут ограничения на российскую нефть, поскольку договариваться с партнерами Россия будет напрямую.

Переговоры о потолке цен на нефть должны были завершиться еще на прошлой неделе, но в итоге провалились. Польша и страны Балтии настаивали на снижении потолка, в то время как Греция и Мальта, наоборот, выступали за то, чтобы поднять его выше 70 долларов США.

Кроме этого, 2 декабря Еврокомиссия утвердила предложение ввести одинаковое наказание во всех странах Евросоюза за обход санкций в отношении Российской Федерации. В заявлении ЕК отмечается, что теперь нарушившим санкции физическим лицам будет грозить лишение свободы сроком не менее пяти лет, а юридическим лицам — штраф в размере не менее 5% от общего мирового оборота компании за год, который предшествовал решению о штрафе.

Читайте также: Романчук о «самом эффективном, самом мощном оружии против России-агрессора»

Беларусь снова повысила вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты

ИП не смогут работать на упрощенке — и другие изменения в налогах с 1 января

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.