Новости / Военный конфликт

Медуза: Российские войска могут уйти с Запорожской АЭС, но есть условие

2.12.2022, 17:51 

Вечером 1 декабря Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска выводят отдельные подразделения из аннексированной части Запорожской области — а также готовят к эвакуации сотрудников местных оккупационных администраций.

Медуза: Российские войска могут уйти с Запорожской АЭС, но есть условие

Запорожская АЭС, фото Википедия

Источник «Медузы», близкий к Кремлю, а также собеседник, близкий к правительству РФ, утверждают, что Россия «не планирует» полностью оставлять Запорожскую область. Однако, по информации этих источников, Москва готова уйти с Запорожской АЭС, которую российские войска взяли под свой контроль еще в начале полномасштабной войны. По плану Кремля, АЭС якобы могут передать либо Киеву, либо МАГАТЭ.

Ранее российские власти публично отвергали возможность вывода войск с Запорожской АЭС. Более того, 5 октября 2022 года Владимир Путин подписал указ о переходе станции в собственность России и создании федерального унитарного предприятия «Запорожская АЭС».

При этом МАГАТЭ продолжает выступать за создание зоны безопасности вокруг АЭС и ведет переговоры об этом с обеими странами. 2 декабря глава организации Рафаэль Гросси заявил, что решение, которое обеспечит безопасность станции, «может быть найдено до конца года».

Украинские власти, в свою очередь, подчеркивали, что намерены вернуть АЭС под собственный контроль. 28 ноября глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил, что из-за массированных ракетных ударов, которые российские войска с начала октября нанесли по энергетическим объектам Украины, повреждения получили все крупные ТЭС и ГЭС. За несколько дней до этого Кудрицкий указал, что, если Запорожская АЭС вернется под контроль Украины и будет «работать по полной», проблем с дефицитом энергии «с очень большой вероятностью» в стране не будет (в последний месяц отключения электричества в городах страны стали регулярными). До начала войны АЭС вырабатывала порядка 25% всей электроэнергии в Украине.

По словам источников «Медузы», близких к Кремлю и правительству РФ, в обмен на вывод войск с АЭС российские власти якобы рассчитывают получить гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины. Собеседники «Медузы» утверждают, что в Кремле и правительстве «есть готовность к сделке». «Качать и продавать [нефть и газ] очень важно для российского бюджета», — прямо сформулировал источник «Медузы», близкий к Кремлю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в переписке с «Медузой» отверг возможность такой «сделки» по Запорожской АЭС.

Через Украину проходит южная ветка трубопровода «Дружба», по которому российская нефть поставляется в Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу. В общей сложности на «Дружбу» приходится примерно треть всех российских поставок нефти в Европу.

Украинский участок «Дружбы» принадлежит «Укртранснафте», которая берет с России плату за транзит нефти, а также имеет техническую возможность его остановить. С середины ноября поставки по трубопроводу идут с перебоями из-за ракетных ударов. При этом с 5 декабря «Дружба» станет главным способом транспортировки российской нефти в Европу, поскольку вступит в силу европейское эмбарго на поставки нефти из России (оно касается только транспортировки по воде).

Не остановила война и транзит российского газа, который доставляется в Европу, в том числе через Украину. В мае «Нафтогаз» отказался прокачивать российский газ, который поступал в украинскую газотранспортную систему (ГТС) через оккупированную Луганскую область, и предложил «Газпрому» перенаправить газ на другую нитку ГТС. «Газпром» отказался — и решил сократить поставки на треть (именно столько приходилось на транзит через Луганскую область).

В начале сентября «Нафтогаз» запросил разбирательство в международном арбитраже, подчеркнув, что «Газпром» оплачивает транзит не полностью и не в срок. «Газпром» же заявил, что не намерен платить за неоказанные услуги, и пригрозил, что «Нафтогаз» может попасть под российские санкции — и тогда «Газпром» откажется от всех обязательств.

Украина от претензий не отказалась, и тогда «Газпром» сообщил, что готов еще больше сократить прокачку через Украину, потому что Киев якобы забирает себе часть российского газа, предназначенного Молдове. Украинская сторона это отрицала. Однако в итоге «Газпром» поставки так и не сократил, поскольку за «осевший» в Украине газ, согласно заявлению российской компании, расплатилась Молдова.

Вместе с тем с лета 2022-го Москва сама активно сокращала экспорт газа в Евросоюз. В общей сложности доля России в европейском импорте газа упала с 40 до 9%.

Еще 27 ноября глава украинского «Энергоатома» Петр Котин заявил, что видит признаки того, что российские военные готовятся покинуть территорию Запорожской АЭС: «Такое, знаете, впечатление, что они собирают чемоданы и что они воруют все, что могут найти».

Тем не менее до последних дней происходящее на станции никак не указывало на то, что военные и гражданские специалисты в ближайшее время покинут станцию. Например, 30 ноября оккупационные власти сменили директора АЭС, поскольку предыдущий (работавший на должности еще до войны) был обвинен в сотрудничестве с Киевом. В то же время российские инженеры строят линии электропередач в Крым (чтобы отключить станцию от украинской энергосистемы), а также пытаются восстановить снабжение АЭС электроэнергией с соседней тепловой электростанции, которое было нарушено из-за обстрелов.

Вместе с тем источники «Медузы», близкие к Кремлю, заявляют, что зимой армия РФ якобы может начать новое масштабное наступление в Украине. Как мы писали ранее, Москва намеренно все чаще намекает на возможные переговоры и «сделки» с Украиной, чтобы выиграть время и успеть подготовить к этому сроку максимальное число мобилизованных россиян.

Читайте также: Сергей Лавров рассказал, зачем Россия обстреливает Херсон, хотя считает его своим

«Меня могут тут убить, и по факту будут иметь на это полное право». Дневник российского инженера, который месяц работал в Мариуполе

«То, что он делает, — отвратительно». Байден заявил, что может поговорить с Путиным, если тот выполнит одно условие

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.