Новости / Общество

Испытано на себе. Как я пыталась снять квартиру на Новый год в Барановичах

2.12.2022, 10:33 

Многие уже начали задумываться о том, где, как и с кем праздновать самую волшебную ночь в году. И первостепенный вопрос – это вопрос жилья, где можно собраться дружной компанией. Корреспондент Intex-press позвонила по объявлениям и узнала, есть ли еще свободные квартиры на Новый год и за сколько их сдают.

Испытано на себе. Как я пыталась снять квартиру на Новый год в Барановичах

Фото: Intex-press

Квартира требовалась для компании из 6-8 человек. Люди все взрослые, от 25 лет.

На сайте объявлений было около 150 предложений о сдаче квартиры на сутки. В некоторых уже сразу было прописано: «Не для шумных компаний», «Не для вечеринок!!!». Отобрав объявления, в которых не было подобных указаний, я уселась за телефон.

Скажу сразу: некоторые владельцы квартир меня разозлили, некоторые – рассмешили. И еще: такого «допроса» мне не устраивали даже, когда я искала жилье на длительный срок.

«Сколько вас? Шестеро?! Максимум четыре человека»

В первом же объявлении было сказано, что сдается несколько трехкомнатных квартир в разных районах города. Я решила, что это удача, ведь люди, которые сдают большие квартиры на сутки, скорее всего сдадут ее и на Новый год. Набираю номер.

– Добрый день! Квартиру на Новый год сдаете?

– Нет! Никаких вечеринок! – резко обрубила меня женщина и сразу бросила трубку.

Видимо, я попала в неподходящий момент.

Звоню по-другому номеру, и эта попытка оказалась такой же провальной. Правда, трубку сразу не бросили, и я смогла уточнить, почему не сдают на новогодние праздники.

– А чтобы не разбомбили, – коротко отвечает хозяин квартиры.

Суровое, но верное замечание.

Следующий мужчина, сдающий однокомнатную квартиру на улице Парковой, сначала соглашается, но предупреждает, что стоить будет дороже, чем обычно, и если я перезвоню вечером, то, возможно, мы придем к соглашению. Но когда узнает, сколько нас будет, ситуация резко меняется.

– Сколько вас? Шестеро?! – удивленно спрашивает мужчина.

– Да, но два человека под вопросом, – отвечаю я.

– Нет! Максимум четыре человека в квартире.

На этом наш разговор заканчивается.

Четыре человека на празднике?.. Не серьезно как-то.

Категорическое «нет» я услышала, позвонив еще по нескольким номерам. Но желающие заработать все же нашлись.

Одна из женщин сначала отказалась сдавать на Новый год квартиру, но, когда я предложила снять на две недели, включая новогоднюю ночь, она призадумалась.

– Ну, так возможно. Только это будет 35 рублей в сутки, и мы заключим с вами договор. Квартира находится в центре, есть все, кроме стиралки. Если решите брать, набирайте, – ответила она.

Сумма за двухнедельный съем квартиры – 500 рублей. А еще закупить продукты, спиртное, приобрести наряд… Как-то не дешево и сердито.

«Хорошо, что не малолетки»

Следующий звонок. На вопрос «Сдаете ли квартиру на Новый год?», у меня неожиданно интересуются моим возрастом.

– Хорошо, что не малолетки, – поясняет свой интерес владелица квартиры. – А то уже сталкивались, наведут кого ни попадя. Потом постоянно что-то либо сломано, либо испорчено.

Девушка рассказала, что сдает квартиру в районе Третьяков. Стоимость на новогодние сутки – 300 рублей. В квартире есть все, что нужно, даже новогодние украшения.

А вот вторая квартира, что в центре города, будет подороже.

– За квартиру в центре буду брать от 400 рублей точно. Решите снимать, звоните. Заключим с вами договор, внесете 30% предоплаты, в случае отказа предоплата не возвращается, – отметила собеседница.

По ее словам, спрос на жилье есть, так как звонить по поводу съема квартиры на Новый год начали еще пару недель назад.

Средняя цена за квартиру на новогодние праздники, как стало понятно после еще нескольких звонков по объявлениям, – 250-300 рублей. Вне зависимости от количества человек, района и числа комнат. Почти все сдают жилье по договору. Многие уточняли, точно ли мне 25, «а то слишком детский голос». Впрочем, к подобным «характеристикам» мне не привыкать.

Удивила владелица квартиры в самом центре Барановичей. Точнее не она сама, а цена, которую она просила за аренду – всего 100 долларов. Правда, предупредила, что я у нее не одна на очереди.

– Думайте, потому что у меня очередь на нее собралась. Вы выбираете квартиру, а мы выбираем вас. Так что я еще сама буду думать, кому сдать, – отметила она.

«Кто больше предложит, тому и сдам»

Помимо квартир, я решила прицениться и к домикам в черте города, которые сдают на сутки. На сайте таких объявлений оказалось всего 16, часть из них пришлось отбросить, так как они находились в 10 километрах от города.

– Девушка, у меня с 30 декабря по 5 января все забронировано, – услышала я, набрав по одному из номеров.

Дом с баней практически в центре города и как сказано в объявлении «есть купель, 4 спальных места, парная, а именинникам предоставляются скидки» предлагался за… 800 долларов на сутки.

– Сказать почему такая цена? Потому что, во-первых, ко мне родственники приезжают, и нужны деньги. А во-вторых, у нас тут военные есть, они и 800 долларов заплатят. У них денег хватает, – пояснил хозяин дома. – Поэтому я подожду. Своего покупателя на эту сумму я найду.

Еще один владелец домика с баней пока не решил, какую сумму назначить за отдых в новогоднюю ночь.

– Кто больше предложит, тому и сдам, – резюмировал он.

Читайте также: В каких странах белорусы могут встретить Новый год, рассказали в турагентствах Барановичей

Испытано на себе. Как я искала парня на сайтах знакомств

Когда состоится открытие главной елки в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.