Новости / Экономика

ЕС согласовал «потолок цен» на российскую нефть. Вот за сколько готовы покупать баррель

2.12.2022, 12:50 

Большинство стран Евросоюза и США поддерживают введение верхнего предела цены на российскую нефть. В США заявили, что это позволит сократить доходы Москвы, чтобы ограничить ее возможности по финансированию войны в Украине.

ЕС согласовал «потолок цен» на российскую нефть. Вот за сколько готовы покупать баррель

Фото: pixabay.com

Правительства стран ЕС предварительно согласовали «потолок цен» на поставляемую по морю российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель с целью ограничить возможности Москвы по финансированию войны в Украине, пишут западные СМИ.

«Потолок цен установлен на уровне 60 долларов, и было оговорено, что этот уровень будет на 5% ниже рыночной цены на российскую нефть, основываясь на данных Международного энергетического агентства», — заявил дипломат ЕС.

Замминистра финансов США Уолли Адема сообщил, что его вдохновила новость о достижении предварительного договора о лимитированной цене, отметив, что он ожидает, что ЕС проработает детали и достигнет окончательного соглашения.

Идея введения лимитированной цены была поддержана США и другими странами «Большой семерки».

«Предлагаемый потолок находится в диапазоне цен, о котором мы говорили уже некоторое время в плане двух вещей. Во-первых, это сокращение российских доходов. А во-вторых, чтобы российские баррели оставались на рынке», — заявил Адема.

Он добавил, что с помощью соглашения о потолке цен «можно достичь этих двух целей и придти к ситуации, когда российские доходы снизятся, а у людей будет доступ к надежной и дешевой энергии во всем мире».

Потолок цен на российскую нефть, поставляемую по морю, должен быть введен 5 декабря, заменив полный запрет на покупку такой нефти.

Для сохранения потолка цен судоходным и страховым компаниям будет запрещено работать с поставками российской нефти, если она будет продаваться по цене, превышающей предельную.

Основные судоходные и страховые компании находятся в странах «Большой семерки», что дает им рычаги для установления лимитированной цены и создаст Москве трудности для продажи своей нефти по более высокой цене.

Механизм корректировки означает, что потолок цен будет пересматриваться в середине января и каждые два месяца после этого.

Для введения новации необходимо согласие всех стран — членов Европейского союза. После этого, как ожидается, решение одобрят G7 и Австралия.

В Москве заявили, что откажутся поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут «потолок» цен. Владимир Путин ранее предупредил, что любые попытки Запада ограничить цены на российскую нефть будут иметь серьезные последствия для мировых рынков. Но «Большая семерка» пообещала не отступать от задуманного.

Читайте также: Романчук о «самом эффективном, самом мощном оружии против России-агрессора»

Беларусь снова повысила вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты

ИП не смогут работать на упрощенке — и другие изменения в налогах с 1 января

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.