Новости / Общество

Выход Украины из пенсионного соглашения СНГ: как это коснется белорусов?

30.11.2022, 17:23 

Украина 30 ноября заявила о своем выходе из соглашения со странами СНГ о гарантиях прав граждан в сфере пенсионного обеспечения. Чем это чревато для белорусов пенсионного возраста, которые проживают на территории Украины, или для украинцев, которые выбрали Беларусь, выйдя на заслуженный отдых?

Выход Украины из пенсионного соглашения СНГ: как это коснется белорусов?

Фото: Алексей Томашевский, Intex-press

Ни для белорусов, ни для украинцев ничего не изменится. И вот почему.

Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения подписано 13 марта 1992 года десятью странами. Среди них были в том числе Беларусь и Украина, пишет Office Life.

Согласно положениям этого документа, каждое из государств-подписантов должно нести непосредственную ответственность за пенсионное обеспечение своих граждан. То есть страна, которая предоставляет обеспечение, несет все расходы по выплатам. А взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

Но значимость этого документа постепенно уходила на второй план по мере того, как в бывших государствах-участниках СНГ формировались пенсионные системы на основе уплаченных страховых взносов. Простыми словами, соглашение было нужно для учета интересов тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР.

Кроме того, страны начали подписывать упомянутые выше двусторонние соглашения. Такое с 1997 года действует между Беларусью и Украиной (подписано было еще в 1995 году и в 1996-м ратифицировано). Оно касается разных видов пенсий: по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца.

Действует «территориальный принцип» — по законодательству государства, на территории которого проживают пенсионеры. При назначении пенсий учитывается общий трудовой (страховой) стаж: и тот, что приобретен по законодательству любой из сторон, и заработанный еще на территории СССР до 1 января 1992 года. Подсчет ведется по законодательству страны, которая назначает пенсию. Договором также определено, как рассчитывается пенсия, если человеку не хватает до минимально необходимого страхового стажа.

Если пенсионер переселяется из Украины в Беларусь или наоборот, выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается по новому адресу в соответствии с местным законодательством.

Если человек в прежней стране проживания получал пенсию, не предусмотренную законодательством государства переселения, то производится экспорт пенсии из первой страны.

А недавно в Беларуси подписан указ, по которому органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, дано право принимать решение о назначении пенсии украинским переселенцам, выбравшим нашу страну для постоянного проживания, без предоставления документов, которые подтверждают прекращение выплат в Украине.

Россия, кстати, в июне этого года тоже денонсировала соглашение, заключенное, между странами СНГ, что позволяет ей выйти из него с января 2023 года. И это никак не скажется на действующих пенсионерах: выплата пенсий будет продолжена пенсионным фондом (ПФР) в полном объеме, заявлено в пояснительной записке. Также Россия заключила новое многостороннее соглашение со странами ЕАЭС, согласно которому рабочий стаж, приобретенный на территории государств-членов, будет суммироваться и каждая из стран будет выплачивать только свою часть — в соответствии с размером пенсионных прав, приобретенных на ее территории.

Читайте также: Что изменится в декабре 2022 года для жителей Барановичей и всех белорусов

Где в Барановичах 30 ноября работают фоторадары?

За езду на велосипеде в снегопад и гололед – штраф

С 1 декабря водителей начнут штрафовать за летнюю резину

С 1 декабря в Беларуси повысят пенсии. Смотрите, на сколько

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.