Так и живем. Мастер о своих доходах и расходах. «Не скажу, что богато живу, но многое могу себе позволить»
Жительница нашего города, которая работает мастером в сфере водоснабжения и водоотведения, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему часто покупает полуфабрикаты и от чего не может отказаться.
Мои родители хотели, чтобы я стала музыкантом. Но, немного позанимавшись музыкой, я поняла, что это не мое. Поэтому поступать в музыкальный колледж, как мечтали мои родители, я не стала.
После 11 класса пробовала поступить в университет на бюджет, но не прошла по баллам. Чтобы не терять год, подала документы в строительный колледж. И мне понравилось. Позже я еще закончила Брестский политехнический колледж и сейчас работаю мастером.
И график устраивает, и зарплата
Рабочий день у меня начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00. Иногда могу позже задержаться, но это бывает крайне редко. Еще могут в выходные вызвать, но это тоже бывает не часто. Такой график работы меня устраивает: успеваю детей в садик и в школу и отвезти, и забрать.
На данный момент моя зарплата составляет 1700 рублей в месяц. Она меня устраивает. Как для женщины, это просто шикарная сумма. Не скажу, что богато живу, но многое могу себе позволить.
Общественный транспорт – не вариант
Мы с семьей живем в своей трехкомнатной квартире. За коммуналку отдаю около 90 рублей, на интернет – 40 рублей. Себе на мобильный телефон кладу 40 рублей и дочке на телефон – 30 рублей.
Старшая дочка – студентка, поддерживаем ее финансово. Я со своей зарплаты даю ей на продукты каждый месяц 120 рублей. Она приезжает домой редко, и остальные ее расходы ложатся на плечи мужа.
Также со своей зарплаты я оплачиваю садик, который посещает младшенький. Это примерно 70 рублей. Питание у второй дочки в школе бесплатное.
На работу я езжу на автомобиле, так как общественный транспорт – не вариант: нужно успеть детей отвезти и забрать. Машина в месяц «съедает» около 200 рублей.
Зачем тратить время на кухне? Лучше больше внимания детям и мужу
Одна из достаточно крупных трат – покупка продуктов. На них с моей зарплаты уходит 600 рублей, остальное докупает муж.
Продукты впрок я не закупаю, холодильник не забиваю – не вижу в этом необходимости. Что-то захотелось – пошли, купили, приготовили и скушали.
В основном покупаю полуфабрикаты, котлеты, отбивные, пельмени. Можем заказать пиццу или роллы. Муж у меня – сладкоежка, любит булочки, пирожки. Также всегда у нас дома есть конфеты и печенье.
Я не заморачиваюсь на приготовлении еды. Зачем тратить время на кухне? Лучше больше внимания уделить детям и мужу. Да, полуфабрикаты обходятся недешево. Но если я могу себе это позволить, то почему бы и нет.
Еще одна статься расходов – это покупка кофе. Ежемесячно покупаю две пачки, на это трачу 60 рублей.
На работу обеды я с собой не беру, так как не всегда получается даже кофе попить, не то что поесть. Если еду мимо столовой, то могу заскочить. А так обхожусь кофейком с конфеткой или шоколадкой. Так что в этом плане у меня экономия: самое большое – рублей 50 трачу.
Стиральный порошок – под заказ
На бытовую химию (губки для посуды, моющее, чистящее) уходит рублей 40. Стиральный порошок мне привозят под заказ, и за него рассчитывается муж.
Каждый месяц обязательно покупаю себе шампунь и гель для душа. Беру только определенную фирму и могу на это потратить 80 рублей. Плюс отдельно для детей гели для душа, шампуни, «бомбочки» в ванну – еще 50 рублей.
Декоративной косметикой я практически не пользуюсь. В косметичке только тушь, блеск для губ и гигиеническая помада. Денег это требует немного и покупки делаю раз в несколько месяцев.
Так как у меня проблемы с кожей, сейчас пью специальные таблетки. Они стоят 90 рублей за упаковку.
Я – не шопоголик, вещи часто не покупаю. Мне много не нужно. Главное, чтобы были джинсы. Я их просто обожаю. А вообще одежду, обувь себе и детям покупаем с зарплаты мужа.
Нужно развлекаться
Два раза в месяц (а то и чаще) собираемся с девчонками в кафе. Нужно же иногда отдыхать от работы и семьи. Такая перезагрузка необходима: посидели, поболтали, потанцевали – уже хорошо. Развлекаться нужно, поэтому на отдыхе я стараюсь не экономить. И на это у меня уходит 100 рублей.
Не могу отказаться и от бани. Каждую субботу посещаю. На это в месяц трачу где-то 40 рублей.
Когда из командировки приезжает муж, стараемся побольше времени проводить вместе. Выезжаем на дачу пожарить шашлыки.
Копить деньги у меня пока не получается, хотя хотелось бы закончить ремонт в квартире и съездить в путешествие. Просто пока мне хочется какое-то время пожить, чтобы не думать о деньгах и не экономить. Хотя бы пока я могу это себе позволить.
Читайте также: Так и живем. Железнодорожник о своих доходах и расходах. «Люди днем и ночью пашут на заводах и получают в два раза меньше»
Реально ли еще снять агроусадьбу на Новый год под Барановичами и сколько это стоит
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.