Новости / Общество

«Камеры заработали – стали активнее приезжать». Что происходит на станциях диагностики в Барановичах

28.11.2022, 11:45 

Летом на барановичских станциях техосмотра наблюдалась тишина: в день приезжало не более двух десятков автомобилей. Изменилась ли ситуация, узнал Intex-press.

«Камеры заработали – стали активнее приезжать». Что происходит на станциях диагностики в Барановичах

Станция диагностики №177. Фото: Intex-press

В день – вдвое больше машин

Будний день. Первая половина дня. На станции диагностики №177, где летом было затишье, выстроилась небольшая очередь из автомобилей. Такая картина, по словам Виктора Труса, инженера по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении 1 категории УП «Белтехосмотр», в последнее время наблюдается постоянно.  

– Ситуация, по сравнению с началом 2022 года и летним периодом, изменилась в лучшую сторону.  Если раньше за день на техосмотр приезжало 15-20 автомобилей, то сейчас – вдвое больше – 30-40 машин, – рассказывает Виктор Трус. 

Специалист отмечает, что такая тенденция наметилась после того, как стало известно, что камеры стали фиксировать не только на скорость, но и на ТО.

– Люди стали более активно приезжать и проходить техосмотр. Но на данный момент по цифрам мы еще не достигли уровня 2021 года. За 9 месяцев 2022-го в Барановичах и районе выдано 22763 разрешений. А за аналогичный период 2021 года было выдано 29448, – поясняет Виктор Трус.

Фото: Intex-press

Что изменилось в техосмотре транспортных средств

С 22 сентября 2022 года в Беларуси вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О дорожном движении», которые, по словам Виктора Труса, коснулись и сферы государственного технического осмотра транспортных средств.

– Сейчас требования к транспортным средствам при прохождении ими государственного технического осмотра диктуются не техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а техническими регламентами Таможенного союза и техническими регламентами Евразийского экономического союза, – отмечает он.

К примеру, ужесточились требования, предъявляемые в отношении тормозных систем и внешних световых приборов.
Относительная разность тормозных сил колес оси не должна превышать 25% для осей транспортного средства с барабанными колесными тормозными механизмами и 20 % для осей транспортного средства с дисковыми колесными тормозными механизмами.
В отношении внешних световых приборов (фар ближнего света) осуществляется контроль силы света и в световой части светового пучка, а в отношении фар дальнего света – их максимальная сила света.
– А вот требования к экологической безопасности транспортного средства стали более лояльными. Проверка содержания углеводородов в отработавших газах осуществляется исключительно на карбюраторных двигателях, – отмечает Виктор Трус. – Осталась в прошлом проверка наличия на транспортном средстве внешне видимых наклеек (изображений), кроме находящихся на стекле, рекламы, кроме транспортных средств специальных служб оперативного назначения.

Идет установка нового программного обеспечения

В связи с этими нововведениями на всех диагностических станциях вводится новое программное обеспечение. На двух станциях Барановичей оно уже установлено, планируется замена и на всех остальных.

– Еще раз хочется напомнить автомобилистам, что что сейчас в «дазволах» указывается конкретная дата, до которой действителен техосмотр. Позже – уже нарушение, и об этом не стоит забывать, – советует инженер. – И дело даже не в штрафах и камерах, в первую очередь, прохождение техосмотра – это безопасность самого автовладельца и его пассажира.

Читайте также: Как правильно мыть машину зимой. Это должен знать каждый водитель

Многие водители делают это неправильно. Как нужно чистить от снега и льда автомобиль

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.