Новости / Сад-огород

Странные цветки у голубики и можно ли садить тюльпаны в ноябре. Разбираемся с Петром Ломоносом

26.11.2022, 9:02 

Наш эксперт – известный барановичский агроном – отвечает на вопросы читателей.

Странные цветки у голубики и можно ли садить тюльпаны в ноябре. Разбираемся с Петром Ломоносом

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

После наших тематических обзоров и советов поступает немало вопросов Петру Ломоносу. Сегодня отвечаем на часть из них.

– Я посадила 6 лет назад голубику – канадская Пинк Берри, высокорослая, листья зелёные, весной набирает почки, но вместо цвета распускаются пушистики (как одуванчики после цветения). Потом пушистики облетают. Может, я что-то не так делаю, а может, это не голубика. Порекомендуйте, что делать.

– Судя по описанию, это не голубика, а ива розмаринолистная. Это растение имеет продолговатые листики и такие пушистики, как вы описываете. У голубики побеги обычно зеленовато-красные, у ивы розмаринолистной – более красные. И голубика никогда не цветет пушистиками, у нее цветки больше похожи на ландыши.

Так что иву, если вы не хотите ее использовать в качестве живой изгороди или просто для красоты, придется выкорчевать и посадить настоящую голубику.

– Можно ли высадить тюльпаны в конце ноября?

– Тюльпаны – одна из немногих культур, которые можно высаживать поближе к зиме. Тюльпаны, посаженные в ноябре и даже в декабре, не подвержены болезням. Попадая в холодную почву, болезни не развиваются, и тюльпаны чистые и здоровые прекрасно распускаются и цветут весной.

– Стоит ли посыпать доломитовой мукой по озимых?

– Озимые любят расти на слабо-кислых почвах. Посыпать доломитовую муку под них смысла нет. Вы, наоборот, спровоцируете всплеск болезней.

Единственное: если вы выращиваете эти озимые в качестве сидератов и весной будете их заделывать, то тогда смело можете посыпать доломитовой мукой.

Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]

Читайте также: Как правильно подготовить рододендроны к зиме

Посадка голубики: пошаговая инструкция от известного агронома

Как правильно посадить малину осенью, чтобы получить богатый урожай

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.