Новости / Город

«Почетная доска на доме, состояние которого плачевное». «Бесхозная» двухэтажка в центре Барановичей рассыпается без ремонта

24.11.2022, 9:20  chat_bubble0

В редакцию обратилась жительница дома №12 по улице Рагули. Когда-то эта двухэтажка состояла на балансе одного из городских предприятий, но его ликвидировали, и дом стал «ничейным». Здание нуждается в капремонте, но городские службы от него открещиваются. У жильцов же таких огромных денег нет. Более того, люди не понимают, почему устранять проблемы многоквартирного дома они должны за свой счет.

«Почетная доска на доме, состояние которого плачевное». «Бесхозная» двухэтажка в центре Барановичей рассыпается без ремонта

Фото: Intex-press

Старый двухэтажный дом 1959 года постройки на улице Рагули заметно обветшал: на фасаде – множество трещин, темных пятен и разводов от стекающей с крыши воды. Дымовые трубы рассыпаются, крыша нуждается в замене. Все указывает на то, что зданием десятилетиями никто не занимался. 

«Никакие работы коммунальными службами в жилье не проводились»

Анастасия Жданович приобрела трехкомнатную квартиру на первом этаже этого дома в 2013 году.

– Жилье было в плохом состоянии. Мы с мужем сделали полноценный ремонт: избавились от старой печи и стен, возвели новые. Работы было проделано много, – рассказывает она.

Сам дом, отмечает девушка, на момент заселения не вызывал никаких вопросов. Однако, спустя время начались проблемы: по стенам дома «поползли» трещины, дымоходы начали сыпаться.

Фото: Intex-press

– Пообщавшись с соседями, я узнала, что единственные работы, которые были проведены в доме за все время – замена печного оборудования на газовое в 1980 году. С момента приватизации всех квартир в доме в 2000-м году никакие работы коммунальными службами не проводились, –рассказывает Анастасия.

При этом деньги на капремонт до момента приватизации квартир в 2000 году с жильцов регулярно взимались.

Фото: Intex-press

В доме проживает восемь семей, большая часть из которых – пенсионеры. С момента, когда квартиры перешли в собственность жильцов, они сами, как могли, приводили в порядок подъезды и дворовую территорию.

– Никакое уполномоченное лицо, ответственное за оказание коммунальных услуг нашему дому, властями города назначено не было. Мы сами с жильцами собираемся и решаем, что необходимо привести в порядок, на что «скинуться» деньгами, – рассказывает девушка.

Фото: Intex-press

«Зачем нам тогда этот ЖЭС, если все придется делать своими силами!?»

Примерно через шесть лет после заселения, по словам Анастасии, начались проблемы с крышей дома. Часть шифера обвалилась, а ввиду отсутствия полноценной ливневой системы, вода стала течь прямо по стенам, попадая не только в подъезд, но и в одну из квартир.

Кроме того, в доме старая проводка (в квартирах жильцы ее заменили). Жители опасаются, что из-за отсутствия водосточной системы рано или поздно произойдет замыкание.

Фото: Intex-press

– Чтобы узнать, почему дом оказался «отрезан от города» и как быть в этой ситуации, я отправилась в ЖЭС, за которым дом, фактически, продолжал числиться. Там мне сказали: квартиры приватизированы, дом снят с баланса по решению горисполкома, по закону проблемы дома жильцы должны решать самостоятельно. То же самое слышали все жильцы нашего дома, когда обращались в службу со своими проблемами, – отмечает девушка.

Получается, говорит горожанка, что все документы на дом находятся в ЖЭС, но здание у него на балансе не состоит, а чтобы его взяли на этот баланс, люди за свой счет должны отремонтировать как минимум крышу. А стоит это, по оценкам частной фирмы, в которой Анастасия утоняла приблизительную цену работ по замене кровли, порядка $20000 в эквиваленте, то есть по $2500 c каждой квартиры.

Фото: Intex-press

– Это огромные деньги, просто неподъемная сумма для жителей нашего дома, – говорит девушка. – Зачем нам тогда этот ЖЭС, если нам все придется делать своими силами!?

Анастасия отмечает, что жильцы дома пытались договориться с ЖЭС хотя бы о возможности рассрочки, но руководство не пошло им навстречу.

– Мы не видим другого выхода, кроме как отправлять письмо в Администрацию президента. Мы просто хотим, чтобы власти города обратили внимание на наш дом. Мало того, что мы расположены рядом с центральной улицей города, так еще и на фасаде нашего дома размещена мемориальная доска в память о генерале Иване Рагуле – участнике Великой Отечественной войны. Тогда просто пусть снимут эту доску и не позорят город! Почетная доска на доме, состояние которого плачевное…, – заключает Анастасия.

Фото: Intex-press

«Управлять имуществом дома должно специально назначенное лицо»

В коммунальной службе города Intex-press заверили, что все по закону: якобы, если жилье приватизировано, жильцы обязаны производить все необходимые работы исключительно за свой счет. Но в чем разница между двухэтажным домом на Рагули и другими домами, где квартиры так же приватизированы, но которые, тем не менее, обслуживаются ЖЭС, не пояснили.

Между тем независимый юрист, к которому мы обратились с просьбой разъяснить ситуацию, отметил, что, согласно действующему Жилищному кодексу, “если жильцы приняли решение об управлении имуществом домовладения своими силами, они должны заключить между собой договор о совместном домовладении. В данном случае, когда участники домовладения ничего не предприняли сами, управлять имуществом дома, включая крышу, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, оборудование, а также помещения, расположенные за пределами квартир, должно лицо, назначенное местным исполнительным и распорядительным органом”.

Фото: Intex-press

Читайте также: Как идет строительство нового микрорайона в Барановичах

Реально ли еще снять агроусадьбу на Новый год под Барановичами и сколько это стоит

Вход со двора. Царюка 18 и 18А

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии