Новости / Общество

«Не хотелось предавать огласке, но выбора нет». Нужна помощь маленькой Валерии Рубаник из Барановичей

22.11.2022, 10:44  chat_bubble0

Валерии Рубаник два с половиной года. У малышки – тугоухость 4 степени. Она сможет различать звуки и разговаривать, но при одном условии – установке специального импланта до 3-летнего возраста. Операция дорогостоящая, и родителям Валерии остается лишь надеяться на помощь небезразличных людей.

«Не хотелось предавать огласке, но выбора нет». Нужна помощь маленькой Валерии Рубаник из Барановичей

Фото взято со страницы Валерии Рубаник

Долгожданный первенец в семье Рубаник – девочка Валерия – появилась на свет в марте 2020 года. Малышка, по словам ее мамы Вероники, прекрасно себя чувствовала и радовала родных. Но когда девочке было около 9 месяцев, родители стали замечать, что дочь плохо реагирует на звуки.

– Она говорила «мама», «баба», «ням». Но внезапно перестала реагировать на громкие звуки – такие, как лопание шарика или удары в барабан. И мы забили тревогу, – вспоминает Вероника Рубаник.

В поликлинике специальные тесты по слуху маленькая Валерия не прошла ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза. После четвертого теста, рассказывает Вероника, врач-сурдолог вынесла шокирующий для них вердикт: возможно, девочка глухая.

– Я не поверила своим ушам. С мужем мы объехали медучреждения других городов, чтобы опровергнуть этот возможной диагноз. Но и там подтверждались результаты теста, – с горечью рассказывает горожанка.

В Барановичах маленькой Лере выписали направление в Минск. А в столице врач подтвердила страшный диагноз – тугоухость.

– У меня случилась дикая истерика. Я не хотела верить в то, что мой ребенок глухой. В голове не укладывалось, как такое возможно, ведь все было хорошо! – не скрывает эмоций Вероника.

«До сих пор не могу с этим смириться»

Диагноз был поставлен, но требовалось установить степень заболевания. И чтобы это выяснить, говорит Вероника, понадобилось немало времени и терпения. И при этом семья Рубаник надеялась, что все не так серьезно, как говорят медики.

– Очередь постоянно отодвигалась: то врач заболел, то наш ребенок, то анализы уже устарели. И так по кругу. Только когда мы начали жаловаться, нас приняли. Лерочку ввели в искусственный сон, подключили аппараты. Эти два часа, что длилось обследование, показались мне вечностью. А потом пришел врач и сказал: «У вас тугоухость 4 степени – это глухота», – говорит Вероника. – Я до сих пор не могу с этим смириться!

Врачи, отмечает женщина, предполагают, что заболевание у дочери могло развиться в следствие ковида, которым вся семья переболела, когда Лере было полгода. Но не исключают, что это может быть генетическое.

Валерии дали вторую степень инвалидности. И в июне 2022 года поставили на очередь на бесплатную установку кохлеарного импланта.

Удостоверение инвалидности Валерии Рубаник. Скриншот взят из страницы в Instagram

По словам Вероники, такую операцию в Беларуси детям стараются делать в возрасте от 2 до 3 лет. Тогда имплант хорошо приживается, это позволяет ребенку различать все звуки и в дальнейшем хорошо разговаривать.

Семья Рубаник надеялась, что буквально через месяц их вызовут по поводу операции. Но ни в июле, ни в августе никто так и не перезвонил.

– Тогда я сама позвонила в Минздрав. И там мне сказали, что в связи с непростой ситуацией в стране и мире, бывший поставщик имплантов их теперь не поставляет. В сентябре вроде как заключили договор на поставку с другой компанией, но когда импланты поступят в Беларусь – неясно, – говорит Вероника. – Мне дали понять, чтобы я особо не рассчитывала на операцию. А время уходит, ведь в марте Лере исполнится три года.

«Такая сумма для нас неподъемная»

Горожанка не желает сдаваться, ведь надежда, что ее дочь сможет слышать и говорить, есть. Операцию Валерии могут сделать в соседней Польше, там их практикуют с начала 2000-х. Вот только стоит это немалых денег.

По словам Вероники, стоимость импланта, самой операции и проживание ее и дочери за границей обойдется в 32 тысячи евро.

– Такая сумма для нас неподъемная. Мы откладываем все, что можем, но этого все равно мало. Но мы очень хотим успеть поставить дочери имплант до трех лет, очень важно вовремя это сделать. Если опоздать, то нет гарантии, что Лерочка заговорит, а если и заговорит, то речь может быть невнятной, – поясняет Вероника. – Лерочка такая улыбчивая, открытая, в садике делает все отлично, на площадке веселится, играет. С виду и не скажешь, что ребенок не слышит…

Поняв, что самостоятельно им не справиться, семья Рубаник открыла благотворительный счет и завела страницу в Instagram с просьбой о помощи маленькой Лере.

– Я никому не говорила о случившемся с Лерой. Закрылась в себе. Это такая боль. Трудно пережить и принять. И мне не хотелось все это предавать огласке, но у нас нет другого выбора, – отмечает Вероника. – Я не могу больше ждать. Нам надо успеть…

На просьбу о помощи маленькой Валерии уже начали откликаться люди: многие не только перечисляют деньги, но и поддерживают морально. В настоящее время на счет Леры поступило около 6000 рублей. А нужно еще 73 тысячи рублей.

Каждый из нас может помочь маленькой девочке. Сделать это возможно несколькими способами:

Пополнить баланс МТС
+375 (29) 857-53-41

КАРТА БЕЛАРУСБАНК
4255 1901 2450 0250
02/24

КАРТА МИР ТИНЬКОФФ (РОССИИ)
2200 7001 1038 7346
Сергей Б (родственник)

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК»
Отделение номер 127 /1229
Адрес : г. Барановичи, ул. Коммунистическая, д. 7Б
БИК АКВВВY2X
УНП 100325912

Транзитный счёт
BY42 AKBB 3819 3821 0002 9000 0000

BY56 AKBB 3134 0000 0153 4007 0000 BYN
BY12 AKBB 3134 3000 0069 9007 0000 RUB
BY16 AKBB 3134 1000 0080 9007 0000 USD
BY62 AKBB 3134 2000 0071 2007 0000 EUR
#help_lera2020

Читайте также: Белорусский врач в Германии: «О таком явлении, как сбор денег на лечение ребенка, немцам неизвестно вообще»

Какие льготы на приобретение лекарств предусмотрены для инвалидов III группы

Пятилетний мальчик катался на тюбинге и получил травму головы

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии