Новости / Здоровье

Головные боли и нарушение осанки. Ортодонт – о неочевидных проблемах по «вине» неправильного прикуса

22.11.2022, 9:23  chat_bubble0

Пациенты часто жалуются терапевтам на головные боли, остановку дыхания во сне и другие проблемы со здоровьем, но редко кто задумывается, что это может быть следствием неправильного прикуса. О влиянии проблем ротовой полости на другие части тела Intex-press рассказала Дария Костина, ведущий стоматолог-ортодонт центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile (Санкт-Петербург).

Головные боли и нарушение осанки. Ортодонт – о неочевидных проблемах по «вине» неправильного прикуса

Фото: личный архив Дарии Костиной

Дария Костина

Возраст пациентов стоматологов-ортодонтов растет. Если раньше стремились исправить прикус только детям, то сейчас часто приходят мужчины и женщины в возрасте 35+.

На мой взгляд, люди стали исправлять прикус в более позднем возрасте по двум причинам. Первая – стремление к красивому и здоровому образу жизни. Вторая – расширение возможностей ортодонтического лечения. То есть если еще лет 20-25 назад исправить прикус взрослому человеку было невозможно, то сейчас это нормальная практика.

Вместо косметолога – к стоматологу

Кроме стоматологического лечения при помощи ортодонтии порой можно устранить возрастные изменения. К примеру, асимметрию лица или увеличенные носогубные складки.

Каркас лица составляют кости, мышцы и кожа, и мы, работая с костями (то есть с зубами), можем повлиять на внешний вид лица. Например, положение подбородка определяет положение нижней челюсти, а положение губы определяется наклоном резцов.

С помощью коррекции неправильного положения нижней челюсти врач-ортодонт также может сделать профиль лица более правильным, убрать асимметрию и даже «подтянуть» второй подбородок.

В своей практике я наблюдала, как пациент, который носил брекеты три года, после их снятия будто помолодел. Это произошло за счет того, что все встало на свои места, а мышцы и кожа подтянулись.

Затруднение и остановки дыхания

Есть такой неправильный прикус, который сопровождается смещением нижней челюсти кзади и называется дистальным. Он перекрывает воздухоносные пути и затрудняет дыхание. Особенно это ощущается ночью, когда происходят задержки и остановки дыхания – апноэ. Если исправить прикус, решатся и проблемы с дыханием.

Также часто неправильный прикус способствует нарушению тонуса мышц. Отсюда возникает дисбаланс головы и шеи, пережимаются сосуды, и появляется головная боль.

Проблемы с ЖКТ и осанкой

В некоторых случаях неправильный прикус может иметь настолько сильную выраженность, что отражается на жевательной эффективности. То есть пациенту сложно пережевывать пищу, приходится питаться измельченными продуктами, выбирать больше быстрых углеводов, что часто приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Есть еще одно неочевидное последствие неправильного прикуса. При его определенном виде нижняя челюсть, расположенная кзади от нормального положения, может перекрывать воздухоносные пути, в результате чего пациент рефлекторно наклоняет и выдвигает шею вперед. Такое положение головы приводит к неправильному тонусу мышц и нарушению осанки.

Лечение закончилось, но профосмотры важны

Решить ортодонтические проблемы можно с помощью элайнеров и брекетов. Все зависит от степени проблемы и возможностей пациента.

Преимущество элайнеров в их эстетике (они прозрачные) и в том, что они могут перемещать не все зубы, а только те, которые необходимо. Также при использовании элайнеров может сокращаться срок лечения.

Но помните: если вы закончили ортодонтическое лечение, это совершенно не означает, что своего врача-ортодонта можно не посещать. Чтобы сформированный правильный прикус не вернулся в прежнее положение, приходить на профилактический осмотр после завершения лечения необходимо раз в год.

Читайте также: «Съеденную конфетку нужно запить водой». Стоматолог – о причинах кариеса у детей

«После рождения сына взглянула на свою профессию с другой стороны». Педиатр – о работе и интересных случаях

Как распознать инсульт и кому поможет аспирин, объяснил невролог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии