Редкий гриб нашли в Беловежской пуще. Смотрите, как он выглядит
Гриб похож на оранжевый цветок и называется Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia).
Редкий гриб обнаружили на территории гостиничного комплекса Национального парка «Беловежская пуща».
Гриб съедобен, однако пищевой ценности не имеет из-за тонкой мякоти, резиноподобной консистенции и невысоких вкусовых качеств. Может употребляться сырым, в том числе для украшения салатов, но пригоден также для отваривания.
Однако большую ценность он имеет в других, непродовольственных целях. Алеврия оранжевая содержит особый вид лектина — так называемый Aleuria Aurantia Lectin (AAL). В природных экосистемах он проявляет противогрибковую активность, подавляя, в частности, рост плесневого гриба Mucor racemosus.
Свойство гриба делает возможным его применение в биохимии и медицине, в первую очередь как маркер в диагностических и биологических тестах. Существуют данные о возможности его использования при диагностике различных видов рака. Кроме того, использование AAL называют многообещающей стратегией для пероральной иммунотерапии, сообщается на сайте npbp.by.
Читайте также: Есть ли грибы в лесу, показали и рассказали жители Барановичей
Какие грибы накапливают больше всего радиации, рассказали в МЧС Беларуси
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.