Что делать, если желтеют и облетают иголки на ели и сосне
Вспоминаем мы о "ёлках" обычно тогда, когда с ними что-то не так. Например, если начинает желтеть и осыпаться хвоя, оголяя крону. Какие причины тому виной и что с этим можно сделать?
Такие привычные в наших широтах культуры, как ель и сосна, кажутся вполне приспособленными к климату и условиям выращивания, особенно районированные сорта. Повышенное внимание садоводов чаще направлено на их более капризных родственников: пихты, тисы, тсуги и кедры.
Но и с соснами и елками случаются неприятности, приводящие к снижению декоративности и ослаблению растений: потеря иголок уменьшает способность хвойников к фотосинтезу и питанию, а значит, может привести к серьезным последствиям. Как распознать и решить проблему на ранней стадии (а еще лучше – ее избежать), расскажем в этой статье.
Солнечные ожоги и иссушение хвои
Цвет иголок на елях и соснах может меняться по естественным причинам: по мере старения хвоя желтеет, осыпается, а вместо нее вырастают новые молодые иголки насыщенного изумрудного оттенка. Обычно этот процесс наблюдается на нижних ярусах кроны и происходит не чаще, чем раз в 3-4 года.
Если же бурые, рыжие или ярко-желтые ветви появились на верхушках растений или с одной стороны кроны – это почти наверняка означает, что ваши хвойники получили солнечный ожог. Чаще всего такая неприятность происходит в конце зимы или ранней весной, когда солнце начинает появляться чаще и припекать сильнее, а лежащий на земле снег отражает и усиливает его лучи.
Февраль и март – опасные месяцы для всех деревьев, ведь именно в это время перепады температур и сильные морозы после оттепелей приводят к появлению ожогов и трещин на коре. Хвойники – не исключение, они также страдают от погодных сюрпризов.
КСТАТИ. Особенно тяжело приходится молодым растениям и тем, что высажены на южной стороне.
Чтобы защитить сосны, ели и другие хвойные культуры от выгорания, на зиму их крону укрывают светлым агротекстилем или мешковиной – это помогает уменьшить количество проникающих к хвое УФ-лучей и снизить потери влаги. Последний момент имеет большое значение, поскольку в конце зимы растения могут страдать не только от ожогов, но и от иссушения хвои – когда под активным солнцем влага уже испаряется, а корни еще не могут добыть воду из мерзлой почвы. Главным симптомом в этом случае также будет пожелтение иголок.
Чтобы избежать иссушения хвои, при подготовке растений к зимовке проводят влагозарядный полив, а с наступлением весны опытные садоводы советуют опрыскивать хвойники и поливать землю вокруг них теплой водой – таким образом можно быстрее «разморозить» корневую систему и восстановить баланс влаги в кроне.
Грибковые болезни хвойных растений
Среди немалого числа болезней хвойных растений чаще всего садоводам приходится сталкиваться с такими напастями, как ржавчина и шютте. Именно они, как правило, являются причиной желтеющей и облетающей хвои на елях и соснах.
Шютте
Шютте – это группа грибковых болезней под общим названием, которое в немецком языке означает «осыпаться». А прежде чем облететь, хвоинки покрываются пятнами разных размеров и оттенков (рыжими, бурыми, бледно-зелеными). В зависимости от грибка, поразившего дерево, различают низинное, бурое, снежное, обыкновенное, серое шютте. Какая именно разновидность стала причиной потери иголок, для нас не важно, поскольку итог будет один: без своевременного лечения дерево, особенно молодое, рискует погибнуть.
Опаснее всего ситуация складывается, если хвойных растений на участке много и посадки загущены – в этом случае споры грибка быстро распространяются с одного заболевшего деревца на другие и может наступить массовая гибель хвойников.
Чтобы этого не допустить, важно научиться определять болезнь по первым признакам:
- пожелтение и усыхание хвои на концах побегов;
- бледный или «мраморный» оттенок хвои;
- появление весной мелких желтых пятен на иголках, которые к концу лета чернеют;
- темно-серый грибковый налет на порыжевшей или бурой хвое (появляется ранней весной или поздней осенью).
Все перечисленные признаки заболевания обычно проявляются сначала в нижней части растения и распространяются вверх по кроне. Наиболее подвержены поражению деревца возрастом до 8-ми лет, а для двухлетних саженцев шютте представляет самую большую опасность – они почти всегда погибают.
Лечение шютте производится путем опрыскивания пораженных растений медьсодержащими фунгицидами (бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик). Отлично зарекомендовал себя в борьбе с этим заболеванием фунгицид Ракурс, который применяют обычно весной, в период пробуждения спор, при температуре воздуха выше 10°C.
Перед опрыскиванием необходимо очистить растения от пораженных частей, собрать их и уничтожить (сжечь).
Обрабатывать рабочим раствором нужно не только крону и ствол зараженного растения, но и почву под ним. Через 10-14 дней после первого опрыскивания деревья необходимо обработать повторно. Чтобы не допустить заболевания, рекомендуется проводить профилактику ранней весной и поздней осенью с применением указанных препаратов.
Ржавчина
Это грибковое заболевание получило свое название «благодаря» цвету спор грибка-возбудителя, который бывает желто-коричневым, бурым, рыжим или красноватым. У зараженных растений иголки «ржавеют» (покрываются характерным налетом), а затем осыпаются, что приводит к ослаблению, а порой и к гибели деревца. В зависимости от возбудителя, проявления болезни могут наблюдаться не только на хвое, но и на коре ствола и ветвей – на них появляются рыжие бугорки разного размера.
Чаще всего ржавчина обнаруживается на сосне и лиственнице, но ели, туи, можжевельники также подвержены этой опасности. С хвойных растений болезнь может переселяться на семечковые культуры (например, на грушу), что ставит под угрозу не только урожай текущего сезона, но и здоровье всего сада.
Читайте также: Как правильно собирать грецкие орехи и какую ошибку часто допускают садоводы
Садить только парой, на дно ямы – бетон или лист железа. Развенчиваем мифы о грецком орехе
Что важно сделать в теплице осенью, когда урожай собран
Как правильно удобрять и перекапывать почву осенью
Почему на ежевике мало ягод и сколько лет она может расти на одном месте
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.