Новости / Микс

Что делать, если желтеют и облетают иголки на ели и сосне

25.10.2022, 15:01 

Вспоминаем мы о "ёлках" обычно тогда, когда с ними что-то не так. Например, если начинает желтеть и осыпаться хвоя, оголяя крону. Какие причины тому виной и что с этим можно сделать?

Что делать, если желтеют и облетают иголки на ели и сосне

Фото: ogorod.ru

Такие привычные в наших широтах культуры, как ель и сосна, кажутся вполне приспособленными к климату и условиям выращивания, особенно районированные сорта. Повышенное внимание садоводов чаще направлено на их более капризных родственников: пихты, тисы, тсуги и кедры.

Но и с соснами и елками случаются неприятности, приводящие к снижению декоративности и ослаблению растений: потеря иголок уменьшает способность хвойников к фотосинтезу и питанию, а значит, может привести к серьезным последствиям. Как распознать и решить проблему на ранней стадии (а еще лучше – ее избежать), расскажем в этой статье.

Солнечные ожоги и иссушение хвои

Цвет иголок на елях и соснах может меняться по естественным причинам: по мере старения хвоя желтеет, осыпается, а вместо нее вырастают новые молодые иголки насыщенного изумрудного оттенка. Обычно этот процесс наблюдается на нижних ярусах кроны и происходит не чаще, чем раз в 3-4 года.

Если же бурые, рыжие или ярко-желтые ветви появились на верхушках растений или с одной стороны кроны – это почти наверняка означает, что ваши хвойники получили солнечный ожог. Чаще всего такая неприятность происходит в конце зимы или ранней весной, когда солнце начинает появляться чаще и припекать сильнее, а лежащий на земле снег отражает и усиливает его лучи.

Февраль и март – опасные месяцы для всех деревьев, ведь именно в это время перепады температур и сильные морозы после оттепелей приводят к появлению ожогов и трещин на коре. Хвойники – не исключение, они также страдают от погодных сюрпризов.

КСТАТИ. Особенно тяжело приходится молодым растениям и тем, что высажены на южной стороне.

Чтобы защитить сосны, ели и другие хвойные культуры от выгорания, на зиму их крону укрывают светлым агротекстилем или мешковиной – это помогает уменьшить количество проникающих к хвое УФ-лучей и снизить потери влаги. Последний момент имеет большое значение, поскольку в конце зимы растения могут страдать не только от ожогов, но и от иссушения хвои – когда под активным солнцем влага уже испаряется, а корни еще не могут добыть воду из мерзлой почвы. Главным симптомом в этом случае также будет пожелтение иголок.

Чтобы избежать иссушения хвои, при подготовке растений к зимовке проводят влагозарядный полив, а с наступлением весны опытные садоводы советуют опрыскивать хвойники и поливать землю вокруг них теплой водой – таким образом можно быстрее «разморозить» корневую систему и восстановить баланс влаги в кроне.

Грибковые болезни хвойных растений

Среди немалого числа болезней хвойных растений чаще всего садоводам приходится сталкиваться с такими напастями, как ржавчина и шютте. Именно они, как правило, являются причиной желтеющей и облетающей хвои на елях и соснах.

Шютте

Фото: ogorod.ru

Шютте – это группа грибковых болезней под общим названием, которое в немецком языке означает «осыпаться». А прежде чем облететь, хвоинки покрываются пятнами разных размеров и оттенков (рыжими, бурыми, бледно-зелеными). В зависимости от грибка, поразившего дерево, различают низинное, бурое, снежное, обыкновенное, серое шютте. Какая именно разновидность стала причиной потери иголок, для нас не важно, поскольку итог будет один: без своевременного лечения дерево, особенно молодое, рискует погибнуть.

Опаснее всего ситуация складывается, если хвойных растений на участке много и посадки загущены – в этом случае споры грибка быстро распространяются с одного заболевшего деревца на другие и может наступить массовая гибель хвойников.

Чтобы этого не допустить, важно научиться определять болезнь по первым признакам:

  • пожелтение и усыхание хвои на концах побегов;
  • бледный или «мраморный» оттенок хвои;
  • появление весной мелких желтых пятен на иголках, которые к концу лета чернеют;
  • темно-серый грибковый налет на порыжевшей или бурой хвое (появляется ранней весной или поздней осенью).

Все перечисленные признаки заболевания обычно проявляются сначала в нижней части растения и распространяются вверх по кроне. Наиболее подвержены поражению деревца возрастом до 8-ми лет, а для двухлетних саженцев шютте представляет самую большую опасность – они почти всегда погибают.

Лечение шютте производится путем опрыскивания пораженных растений медьсодержащими фунгицидами (бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик). Отлично зарекомендовал себя в борьбе с этим заболеванием фунгицид Ракурс, который применяют обычно весной, в период пробуждения спор, при температуре воздуха выше 10°C.

Перед опрыскиванием необходимо очистить растения от пораженных частей, собрать их и уничтожить (сжечь).

Обрабатывать рабочим раствором нужно не только крону и ствол зараженного растения, но и почву под ним. Через 10-14 дней после первого опрыскивания деревья необходимо обработать повторно. Чтобы не допустить заболевания, рекомендуется проводить профилактику ранней весной и поздней осенью с применением указанных препаратов.

Ржавчина

Фото: ogorod.ru

Это грибковое заболевание получило свое название «благодаря» цвету спор грибка-возбудителя, который бывает желто-коричневым, бурым, рыжим или красноватым. У зараженных растений иголки «ржавеют» (покрываются характерным налетом), а затем осыпаются, что приводит к ослаблению, а порой и к гибели деревца. В зависимости от возбудителя, проявления болезни могут наблюдаться не только на хвое, но и на коре ствола и ветвей – на них появляются рыжие бугорки разного размера.

Чаще всего ржавчина обнаруживается на сосне и лиственнице, но ели, туи, можжевельники также подвержены этой опасности. С хвойных растений болезнь может переселяться на семечковые культуры (например, на грушу), что ставит под угрозу не только урожай текущего сезона, но и здоровье всего сада.

ogorod.ru

Читайте также: Как правильно собирать грецкие орехи и какую ошибку часто допускают садоводы

Садить только парой, на дно ямы – бетон или лист железа. Развенчиваем мифы о грецком орехе

Что важно сделать в теплице осенью, когда урожай собран

Как правильно удобрять и перекапывать почву осенью

Почему на ежевике мало ягод и сколько лет она может расти на одном месте

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.