Новости / Здоровье

«Встречается у каждой второй женщины». Гинеколог – о том, что такое мастопатия и как ее распознать

22.10.2022, 12:10 

Как раннее начало менструации и поздний климакс влияют на мастопатию, какие симптомы должны насторожить и возможно ли избежать заболевания, Intex-press рассказала гинеколог-эндокринолог, специалист по невынашиванию беременности Ольга Каплина.

«Встречается у каждой второй женщины». Гинеколог – о том, что такое мастопатия и как ее распознать

Фото: static.actu.fr

Ольга Каплина

Мастопатия – это доброкачественное гормонозависимое изменение железистой ткани молочной железы, которое является одной из самых распространенных патологий молочной железы. Это заболевание встречается у каждой второй женщины.

На данный момент определение «мастопатия» практически не используется в профессиональном сообществе, а вместо него врачи чаще используют термин «доброкачественная дисплазия молочной железы». Опасность заболевания заключается в том, что некоторые его формы повышают риск развития рака.

Кто в группе риска

Чаще всего заболевание выявляется у женщин в возрасте 35-45 лет. В группу риска входят те, чей рацион богат на жирное мясо и беден на овощи и фрукты, кто длительное время применяет комбинированные гормональные контрацептивы и заместительную гормональную терапию.

Курение и употребление алкоголя, начало менструации в 10-12 лет, поздний климакс (после 55 лет), отсутствие беременностей, отказ от кормления грудью, наследственная предрасположенность, травмы молочной железы, неправильное питание, ожирение и хронические стрессы также являются факторами развития мастопатии.

Что должно насторожить

Симптомы заболевания сильнее всего проявляются во второй половине менструального цикла: боль в груди, ее набухание и отечность. 

К слову, степень тяжести всех проявлений может быть разной. Например, в начале развития патологии женщина ощущает лишь дискомфорт в груди, как перед началом менструации, и железа набухает только перед «критическими днями». Далее боль усиливается, возникает вне зависимости от фазы цикла, а набухание и отечность носят регулярный характер.

Дискомфорт может быть постоянным, проявляться при прощупывании или в стрессовых ситуациях. А в некоторых случаях боль интенсивная, отдает в лопатки, плечи и подмышку.

Обратиться к врачу необходимо срочно, если чувствуется сильная боль в груди, увеличились подмышечные лимфоузлы, из сосков появились выделения или если вы обнаружили уплотнения при прощупывании груди.

Как лечить? И нужно ли?

Большинство типов доброкачественных заболеваний молочной железы, к которым относится мастопатия, не требуют лечения.

В случае выраженных симптомов лечащие врачи рассматривают растительные препараты, в случае повышенного пролактина назначают медикаменты и иногда нестероидные противовоспалительные препараты.

Кроме того, при ощутимых болях стоит ограничить чай, кофе, шоколад и сладкие газированные напитки, исключить активное и пассивное курение, добавить в пищу овощи.

Самообследование, здоровый вес и правильный бюстгалтер

Для того, чтобы обнаружить мастопатию на ранней стадии, девушкам и женщинам необходимо каждый цикл в первую фазу проводить самообследование молочных желез вне зависимости, есть ли какое-либо заболевание груди или нет.

А для профилактики и снижения риска развития заболевания всем женщинам, имеющим повышенную чувствительность и частую болезненность молочных желез, требуется снизить общий фон стресса. Для этого можно применять медитативные практики или обратиться к психологу.

Кроме того, стоит поддерживать здоровый вес и заниматься спортом, а женщинам старше 40 лет необходимо регулярно проходить маммографию.

Также важно подобрать правильный бюстгальтер, который не сдавливает молочную железу, соответствует размеру и имеет в составе натуральные материалы. 

Читайте также: «Каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление». Врач – о том, чем опасно ожирение

Детский доктор. Как укрепить иммунитет ребенка, чтобы избежать простуд в осенний период?

О первых признаках простатита и как снизить риски развития этого заболевания, рассказал уролог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.