«Встречается у каждой второй женщины». Гинеколог – о том, что такое мастопатия и как ее распознать
Как раннее начало менструации и поздний климакс влияют на мастопатию, какие симптомы должны насторожить и возможно ли избежать заболевания, Intex-press рассказала гинеколог-эндокринолог, специалист по невынашиванию беременности Ольга Каплина.
Мастопатия – это доброкачественное гормонозависимое изменение железистой ткани молочной железы, которое является одной из самых распространенных патологий молочной железы. Это заболевание встречается у каждой второй женщины.
На данный момент определение «мастопатия» практически не используется в профессиональном сообществе, а вместо него врачи чаще используют термин «доброкачественная дисплазия молочной железы». Опасность заболевания заключается в том, что некоторые его формы повышают риск развития рака.
Кто в группе риска
Чаще всего заболевание выявляется у женщин в возрасте 35-45 лет. В группу риска входят те, чей рацион богат на жирное мясо и беден на овощи и фрукты, кто длительное время применяет комбинированные гормональные контрацептивы и заместительную гормональную терапию.
Курение и употребление алкоголя, начало менструации в 10-12 лет, поздний климакс (после 55 лет), отсутствие беременностей, отказ от кормления грудью, наследственная предрасположенность, травмы молочной железы, неправильное питание, ожирение и хронические стрессы также являются факторами развития мастопатии.
Что должно насторожить
Симптомы заболевания сильнее всего проявляются во второй половине менструального цикла: боль в груди, ее набухание и отечность.
К слову, степень тяжести всех проявлений может быть разной. Например, в начале развития патологии женщина ощущает лишь дискомфорт в груди, как перед началом менструации, и железа набухает только перед «критическими днями». Далее боль усиливается, возникает вне зависимости от фазы цикла, а набухание и отечность носят регулярный характер.
Дискомфорт может быть постоянным, проявляться при прощупывании или в стрессовых ситуациях. А в некоторых случаях боль интенсивная, отдает в лопатки, плечи и подмышку.
Обратиться к врачу необходимо срочно, если чувствуется сильная боль в груди, увеличились подмышечные лимфоузлы, из сосков появились выделения или если вы обнаружили уплотнения при прощупывании груди.
Как лечить? И нужно ли?
Большинство типов доброкачественных заболеваний молочной железы, к которым относится мастопатия, не требуют лечения.
В случае выраженных симптомов лечащие врачи рассматривают растительные препараты, в случае повышенного пролактина назначают медикаменты и иногда нестероидные противовоспалительные препараты.
Кроме того, при ощутимых болях стоит ограничить чай, кофе, шоколад и сладкие газированные напитки, исключить активное и пассивное курение, добавить в пищу овощи.
Самообследование, здоровый вес и правильный бюстгалтер
Для того, чтобы обнаружить мастопатию на ранней стадии, девушкам и женщинам необходимо каждый цикл в первую фазу проводить самообследование молочных желез вне зависимости, есть ли какое-либо заболевание груди или нет.
А для профилактики и снижения риска развития заболевания всем женщинам, имеющим повышенную чувствительность и частую болезненность молочных желез, требуется снизить общий фон стресса. Для этого можно применять медитативные практики или обратиться к психологу.
Кроме того, стоит поддерживать здоровый вес и заниматься спортом, а женщинам старше 40 лет необходимо регулярно проходить маммографию.
Также важно подобрать правильный бюстгальтер, который не сдавливает молочную железу, соответствует размеру и имеет в составе натуральные материалы.
Читайте также: «Каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление». Врач – о том, чем опасно ожирение
Детский доктор. Как укрепить иммунитет ребенка, чтобы избежать простуд в осенний период?
О первых признаках простатита и как снизить риски развития этого заболевания, рассказал уролог
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.