Новости / Коронавирус

Каких «сюрпризов» ждать от Covid-19 в ближайшее время и что за симптомы укажут на болезнь, рассказал врач

21.10.2022, 14:06 

Когда ожидается “вспышка” коронавируса, как будет протекать заболевание в дальнейшем, есть ли смысл носить маски и вакцинироваться, когда вирус постоянно меняется.

Каких «сюрпризов» ждать от Covid-19 в ближайшее время и что за симптомы укажут на болезнь, рассказал врач

Фото: pixabay.com

Николай Дубинин,
врач-дезинфектолог

Уже два года подряд, как показывает врачебная статистика, число зараженных вырастает именно в осенне-зимний период, рассказал Intex-press врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

Безусловно, широко распространившийся омикрон-штамм и вакцинация способствовали появлению иммунитета к вирусу у многих граждан, но прошло уже довольно много времени, и антитела исчезают.

Вспышка коронавируса, пусть и не такая большая, как в прошлом году, но все же будет. Точнее это можно назвать сезонным подъемом заболеваемости.

Из страшного ковида — в обычный ОРВИ

Уже можно говорить о стертой симптоматике коронавируса, так как он теряет свою уникальную клиническую картину. Раньше вирус характеризовался такими яркими проявлениями, как потеря обоняния и высокая температура; теперь же всего этого не наблюдается, и “ковид” переходит в разряд обычных ОРВИ, которых множество.

Более того, в будущем covid-19 будет эволюционировать именно в сторону острых респираторных вирусных инфекций. Течение болезни станет нетяжелым, а о том, что мы болеем именно “короной”, сможем узнать только по результатам ПЦР-теста. Сам вирус при этом будет так же опасен для людей с сопутствующими заболеваниями, как и грипп.

К новым симптомам добавляются сильная интоксикация и ярко выраженное чувство слабости. Но они не специфичны, то есть исключительно по ним отличить коронавирус от других ОРВИ не удастся.

Нужны ли маски?

Масочный режим показал отличные результаты. Люди понимают, что ношение маски защищает “тебя” и “от тебя”.

На мой взгляд, в осенне-зимний период возобновлять масочный режим нужно. Даже если бы не было коронавируса, а был стандартный набор ОРВИ, то на транспорте ношение маски должно быть обязательным в сезон вирусов и простуд.

Если никто вокруг маски не носит, то разумнее носить защитный респиратор.

Вакцинироваться стоит до подъема заболеваемости

Вакцина от “старого” штамма эффективна и в отношении новых подвидов вируса. В целом антигенная структура вируса меняется несильно, поэтому его иммуногенные свойства сохраняются.

Смысл ревакцинироваться есть, и особенно эффект от повторной “прививки” будет заметен, если сделать ее в начале эпидемиологического сезона или заранее.

Читайте также: Сколько человек сделали прививку против COVID-19 в Беларуси, рассказали в Минздраве

Еще одна отечественная вакцина от ковида появится в Беларуси. На этот раз в таблетках

В Беларусь поступила кубинская вакцина от COVID-19

Начинается… ВОЗ заявила о новой волне пандемии COVID-19

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.