Новости / Отношения

«Безумно ревную жену, и мне от этого плохо». Как избавиться от саморазрушающей страсти?

21.10.2022, 19:45 

Психолог и сексолог объясняют причины беспочвенной ревности и что делать с чувством, которое мешает жить.

«Безумно ревную жену, и мне от этого плохо». Как избавиться от саморазрушающей страсти?

— Я очень сильно ревную свою жену. Так, что аж самому от этого плохо. Я постоянно думаю, где она, с кем проводит время, как на нее смотрят другие мужчины. В тайне проверяю ее телефон, но думаю, что она догадывается и может стирать все “улики”. Как мне усмирить свою ревность? Мы уже из-за этого по несколько раз на день ссоримся!

Элла Зубова, психолог

Ревность — это то чувство, которое вынуждает нас бояться, что любимый человек может исчезнуть из нашей жизни. Часто ревность бывает беспочвенна, порождена тревогой и страхом, которые являются вымыслом. Такая ревность без повода может говорить о низкой самооценке того, кто испытывает это чувство.

Когда человек не чувствует себя достаточно умным, красивым, притягательным, когда считает, что его нельзя принимать и любить таким, какой есть, он берет под контроль жизнь другого человека. В данном случае — жизнь своей супруги. Кроме того, человек с низкой самооценкой подсознательно постоянно пытается найти угрозу отношениям, откуда и происходит стремление заглянуть в телефон, почитать переписку, проверить электронную почту и порой даже минимизировать общение своего объекта любви с другими людьми. То есть люди с низкой самооценкой ищут подтверждение своим страхам и сомнениям, потому что внутри у них есть убеждение, что партнер притворяется, не любит и в чем-то обманывает.

Более того, ревнивец может даже впасть в состояние депрессии из-за своих проявлений и постоянного напряжения и стать агрессивным, что не гарантирует безопасности и для самого ревнующего, и для его второй половины.

Также ревновать могут и те, кто сам не стремится хранить верность. То есть ревнуя они проецируют собственное поведение на поведение партнера: если изменяю я, то и жена/муж ведет себя точно так же. В таком случае срабатывает механизм: ревнивец чувствует за собой вину, которая включает своего роду защиту, толкающую к усилению агрессии. Этот процесс часто происходит неосознанно.

Еще одна из причин ревности — это установки, полученные в детстве. К примеру, когда мама говорила девочке, что все мужчины — обманщики и изменщики. Во взрослом возрасте будет сложно доверять противоположному полу, и человек будет искать повод для конфликтов. Это, в свою очередь, может привести к тому, что партнер действительно начнет сравнивать вторую половину с другими. Здесь включается механизм “чего мы боимся, того и добиваемся в итоге”.

Чтобы справиться с разрушающим чувством ревности, в первую очередь, необходимо проанализировать, основаны ли подозрения на каком-то реальном поводе.

Далее хорошо бы понять причины ревности. Возможно, стоит разобраться с детскими установками или страхами, повспоминать, откуда они могли возникнуть, поработать вместе с психологом над самооценкой, прояснить со специалистом, есть ли склонность к деспотизму и эгоцентризму.

Кроме того, вам стоит поговорить откровенно со своей женой, объяснить, что вас на самом деле беспокоит, поделиться своими опасениями. Если вы действительно дороги супруге, она поможет вам справиться с беспочвенной ревностью.

Идеальный вариант решения проблемы — пойти на семейную психотерапию, где будет проще, быстрее и эффективнее разобраться с тем, что происходит в паре, а также выстроить гармоничные взаимоотношения.

Также можно заняться своей самооценкой и самообразованием, найти свои точки роста и углубиться в них. Тем самым может быть достигнута внутренняя гармония, которая будет способствовать избавлению от ревности.

Еще важен такой метод самопомощи, как смещение фокуса внимания с партнера на что-то другое. К примеру, увлечение или спорт. Это должно быть что-то такое, что захватывает внимание и не оставляет пространства для негативных мыслей.

Когда ревность захватывает, можно попробовать перевести ее в “физику”: побить подушку, принять контрастный душ, отжаться несколько раз. То есть сделать какое-то физическое действие, чтобы “выгнать” из тела энергию негатива.

А эффективнее всего будет справиться с причинами и следствиями ревности вместе с психологом.

Александра Мельник, сексолог

Сценарий ревности, как и любая другая подсознательная программа, был получен в детстве. Скорее всего, вы видели, как ревнуют ваши родители или другие значимые взрослые, и “записали” эту модель поведения себе.

В вашей ситуации первое, что стоит сделать, — это убрать страх того, что ваша женщина вам изменяет. Боясь чего-то в отношениях, мы подсознательно делаем все для того, чтобы партнер реализовал наш страх.

Когда вы боитесь, что жена вам изменяет, на фоне возникает программа ревности, которую вы постоянно транслируете и которая рано или поздно приведет к тому, что либо супруга вам изменит, либо уйдет от вас.

Чтобы понять, откуда у вас взялась программа ревности, какие потребности она закрывает и как ее нейтрализовать, стоит обратиться к психологу или сексологу.

Кроме того, здесь затронута тема неуверенности в себе, так как ревность — прямой ее показатель. Безусловно, мужчина может внешне выглядеть как брутальный альфа-самец, но при этом быть закомплексованным и неуверенным в себе. Более того, неуверенность в себе и своих силах отрицательно влияет не только на отношения, но и на самореализацию, финансы и другие сферы жизни, где все идет не так, как хотелось бы. Порой эта неуверенность может даже не осознаваться. Для того, чтобы поднять самооценку и взрастить уверенность в себе, есть множество программ и техник. Кроме того, эту тему можно проработать с психологом.

К сексологу стоит обратиться в том случае, если ревность как-то отражается на интимной жизни пары. И отражение, на самом деле, может быть достаточно полярным. К примеру, секс становится более страстным и ярким после проявлений вашей ревности (в такую ловушку можно попасть и потом без приступов ревности не хотеть друг друга) или же, наоборот, интимная жизнь просто пропадает, потому что супруга ничего не хочет на фоне ссор и конфликтов.

Читайте также: «Парень хочет оральных ласк, а мне противно». Как сохранить отношения?

«Не могу заниматься сексом трезвой». Как наладить интимную жизнь без выпивки?

На первом свидании можно? Когда лучше заняться сексом, чтобы не выглядеть легкодоступной или, наоборот, недотрогой

Муж хочет ласкать меня орально, а я чувствую себя неловко. Что делать?

Мне хочется заниматься сексом как можно чаще и с разными мужчинами. Это нормально?

После застолья переспал с женой друга, а теперь мучает совесть. Стоит признаться или молчать?

Узнала, что муж был у проститутки и отказалась от секса с ним. Можно ли сохранить семью и наладить интим?

“Вместо секса со мной он занимается мастурбацией”. Как женщине вернуть в свою жизнь интим

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.