Новости / Потребитель

Куриные полутушки пропали из магазинов Барановичей

15.10.2022, 10:22 

В Беларуси ужесточил правила, по которым теперь можно торговать разделанной птицей. Intex-press прошелся по торговым заведениям и посмотрел, в каком виде продают курятину в нашем городе.

Куриные полутушки пропали из магазинов Барановичей

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В конце сентября жители Барановичей жаловались на то, что из продажи исчезли целые тушки курицы.  Торговля предлагала покупателям только полутушки. Лишь в фирменных магазинах птицефабрики «Дружба» нам удалось тогда найти курицу целиком.

А спустя две недели, 6 октября, эту тему поднял Александр Лукашенко, отметив, что цена на полутушки выросла в два раза: «Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет – новый товар! Целая тушка цыпленка стоит два рубля, а пополам расчлененная – пять рублей, к примеру. А что случилось, почему в два-три раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали?».

В среду,12 октября, в Беларуси магазинам запретили разделывать тушки птиц, разрешена продажа только изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями. В тот же день стало известно, что за повышение цен и распил цыплят возбудили уголовное дело на работников птицефабрики «Дружба»

Чтобы узнать, что предлагает сейчас торговля – тушки или полутушки – Intex-press прошелся 13 октября по магазинам Барановичей.

Тушки кур в одном из магазинов города по 5,58 руб. за килограмм. Фото:: Татьяна МАЛЕЖ

Тушки кур в одной из торговой сети по 5,75 руб. за килограмм. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Оказалось, что полутушки кур, которые до этого были практически во всех торговых точках, исчезли с прилавков. Даже в фирменном магазине птицефабрики «Дружба» не было «расчлененки». Зато без проблем можно купить целые тушки птицы по цене в пределах 5,58 – 5,81 рубля за килограмм.

Как пояснили продавцы, в последние дни птицефабрики поставляют в продажу только целые тушки.

Куриная разделка в одном из магазинов города. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Куриная разделка в одном из магазинов города. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Филе, окорочки и другая куриная разделка продается во многих магазинах, но весь этот товар, как поясняют работники торговли, «поставляется сразу с птицефабрик» и что даже до запрета у них «не занимались разделкой кур».

Читайте также: «Коттеджный поселок» для уличной торговли появится в молодом парке в Барановичах. Как он будет выглядеть?

«22 телефона набрала – и всем пофиг!». Что не так с икрой и печенью трески на ярмарке в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.