Новости / Общество

«Детей не ругают, им дозволено буквально все». Каково растить детей за границей, рассказали белорусские мамы

14.10.2022, 9:22 

14 октября в Беларуси отмечается День матери. В преддверии праздника Intex-press пообщался с мамами, живущими за границей, и узнал, насколько отличаются условия для рождения и воспитания детей в разных уголках планеты.

«Детей не ругают, им дозволено буквально все». Каково растить детей за границей, рассказали белорусские мамы

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: pixabay.com

«Ребенок в Китае — очень дорогое удовольствие»

Катерина Кисляк, город Фошань, Китай:

– В Китае я живу третий год, работаю в детском саду преподавателем английского языка и воспитываю пятилетнего сына Тимофея. Покинула Беларусь, потому что захотелось кардинальных перемен в жизни.

Я освоилась на удивление быстро, а вот ребенку адаптироваться было сложно. В детском саду он сразу приковал внимание сверстников. Они трогали его лицо, глаза, волосы, долго не могли оставить его в покое… Для Тимофея столь повышенное внимание было необычным и даже пугающим, вызывало стресс. Спустя пару месяцев дети привыкли к нему и прекратили вызывать к нему столь повышенный интерес.

Проблемы отдать свое чадо в китайский детсад – не важно, частный или государственный – для иностранца нет. Стоимость детского сада напрямую зависит от его расположения. Наш сад находится в деревушке рядом с Фошанем. Мы платим за него 3000 юаней в месяц (около 1000 белорусских рублей). Если бы он располагался в черте города, стоимость была бы значительно больше.

Родители-иностранцы как правило отдают своих детей в международные группы, где с детьми разговаривают на английском. В каждой группе работают три воспитателя и няня, они всегда рядом с детьми, малыши постоянно что-то изучают и конструируют.

Катерина с сыном Тимофеем

Здесь многое отличается от того, что есть у нас в Беларуси. К примеру, в Китае мамы уходят в декрет всего за месяц до родов, а уже через три месяца после них вновь возвращаются к работе. На протяжении этого времени за мамой сохраняется рабочее место, она получает какие-то выплаты, но, на сколько я знаю, сумма небольшая.

В Китае настоящий культ ребенка. К детям относятся очень трепетно, им дозволено буквально все. Детей не ругают, на них не повышают голос. Если ребенку, к примеру, захотелось в туалет, он спокойно может это сделать где угодно на улице.

На развитие детей государство тратит огромные деньги, и это очень заметно. Во всех торговых центрах огромное количество развлечений, в городе множество площадок, парков, различных «кружков», секций, разного рода тренинг-центров. При этом услуги секций также дорогие. Например, занятия баскетболом обойдутся в 3500 юаней в месяц (примерно 1200 рублей). Иметь ребенка в Китае – дорогое удовольствие.

С детским питанием, да и в принципе с любыми товарами в Китае, полный порядок: в магазинах есть абсолютно все! Хотя признаюсь, белорусской «молочки» мне не хватает. Вся китайская молочная продукция непривычно сладкая, даже натуральные йогурты, которые я покупаю для Тимофея.

Так как мы живем в Фошани совсем недолго, делать какие-то выводы сложно. Но то, что в этой стране созданы идеальные условия для развития ребенка, не может не радовать меня как родителя.

«Детская кроватка в офисе – абсолютно нормальное дело»

Ольга Вечер, город Миннеаполис, США:

– Я переехала с семьей в Америку в 2020 году. Выбор пал именно на эту страну, потому что здесь у меня живут родственники.

Я – мама двух мальчишек и двух девочек, все они школьники, учатся в трех разных школах города. Старший сын сейчас в 10 классе, а младшая дочка в этом году отправилась в первый класс.

Проблем с тем, чтобы отдать детей в школу, не было абсолютно. Америка очень гостеприимная страна, и это ощущается. Руководство школы, к примеру, при поступлении даже помогло нам оформить документы.

Школьное образование полностью бесплатное, а программа обучения, по словам моих детей, значительно проще, чем в Беларуси. Кстати, им хватило всего полгода, чтобы начать спокойно разговаривать со своими сверстниками на английском. Да и в целом адаптация детей прошла очень спокойно и легко, их отлично приняли одноклассники.

Меня приятно удивил тот факт, что детям не нужно таскать в школу огромные стопки учебников. В школе всем ученикам выдают хромбуки – современные компьютеры, в которых есть все необходимое для учебы.

Детей очень впечатлило, что в школах учителя ни при каких обстоятельствах не повышают голос на учеников. Если кто-то хулиганит, с ним беседуют специалисты школы, чтобы выяснить причину плохого поведения, найти проблему и спокойно ее решить.

А вот чего в американских школах моим детям не хватает, так это банального пюре с котлетой, как в белорусских школах. Наверное, до сих пор не привыкли к американскому меню, которое, стоит отметить, очень насыщенное: готовые блюда, пицца, бургеры, фри – дети сами могут выбрать, что захотят.

Ольга с семьей

Обучение состоит из 12 классов. Если после окончания школы выпускник по какой-то причине пересмотрел свои планы на поступление и понял, что уделял внимание не тем предметам, он в праве по вечерам заниматься в колледжах, проходя дополнительные курсы, которые подготовят его к той специальности, которую он пожелает. Такие курсы в США пользуются огромной популярностью у взрослых. Таким образом в Америке созданы максимально комфортные условия для обучения тому, что действительно нравится.

В Миннеаполисе огромное количество самых разных парков и площадок, где созданы все условия как для детей, так и для взрослых. Ассортимент детских товаров просто колоссальный. Мне как маме здесь намного проще.

Такого понятия, как декретный отпуск, в штатах толком и нет. Насколько я знаю, мама должна выходить на работу сразу после того, как закончился ее больничный по беременности и родам – это около 10 недель. Детская кроватка в офисе – это абсолютно нормальное дело.

В Америке создано множество социальных программ для поддержки мам. Если доход семьи небольшой, участник программы вправе получить карту, по которой сможет купить необходимые для ребенка товары. Суммы приличные – около $460 на одного ребенка.

При обращении в социальную службу людям с небольшим достатком всегда помогут мебелью, одеждой для детей и т.п. При этом подобные программы могут быть не только государственными, в Штатах много частных фирм, где можно получить материальную помощь.

За два года жизни в США у меня сформировалось четкое ощущение, что здесь государство дает все возможности, чтобы ты «встал на ноги» и стал здоровой ячейкой общества.

«Детям нельзя находиться на улице одним – их могут ограбить»

Людмила Астапенко, город Сантьяго, Чили:

– Со своим супругом-чилийцем я познакомилась на курсах онлайн-школы по изучению иностранных языков. И вот уже 10 лет как переехала из Барановичей в Сантьяго. Я – счастливая мама двух дочек 9 и 14 лет.

Чили – это другой мир, другой менталитет, который кардинально отличается от белорусского. Между местными жителями существует очень явное классовое разделение. В городах Чили есть обычные районы, а есть элитные. То же самое касается системы образования, медицины и всего остального – все разделено для людей с разным уровнем дохода.

Здесь очень любят детей, на них никогда не повышают голос, не ругают их. Детских товаров более чем достаточно, а цены на них вполне приемлемые.

Своего второго ребенка я рожала в Сантьяго. В обычной клинике, услуги в которой обошлись мне примерно в $400 (в элитных клиниках стоимость может доходить до $2000). Декретный отпуск в Чили длится шесть месяцев и, насколько я знаю, никаких выплат на ребенка государство не предоставляет. Во всяком случае, я их не получала. После декрета мама отдает своего ребенка в ясли-сад, которые, как и все здесь, делятся на обычные и премиальные… К слову, если кто-либо из родителей работает на большом предприятии, по закону оно должно оплачивать детский сад.

Местные сильно удивлялись, когда я рассказала о том, что в Беларуси декретный отпуск длится три года и государство финансово поддерживает мам.

В школах дети проводят практически весь день, с утра до вечера. Такие меры были введены в стране относительно недавно для того, чтобы обезопасить учащихся.

Людмила с дочками

Все дело в том, что в Южной Америке очень высокий уровень преступности. Детям просто нельзя находиться на улице одним: есть огромный риск того, что их могут ограбить, наброситься с ножом или с пистолетом. Дети ходят по городу исключительно с родителями, а из дома до школы и обратно их отвозит специальный школьный фургон. Здесь за детьми нужен постоянный контроль.

К самой школе у меня как у мамы нет никаких претензий, она хорошо оборудована и качество программы меня и моих детей устраивает, обучение проходит на компьютерах, которые предоставляет школа. Домашнее задание ученики, как правило, выполняют также в течение учебного дня. Вернувшись домой из школы, дети отдыхают.

Что касается различных детских секций, то они, конечно, есть, но их качество оставляет желать лучшего, цены при этом очень высокие. Нужно очень постараться, чтобы найти толкового преподавателя музыки или спортивного тренера – таковы особенности этой страны.

Чили – удивительно красивая и живописная страна, со своими особенностями, плюсами и минусами, но меня как маму на данный момент все более чем устраивает.

Читайте также: Детский доктор. Как укрепить иммунитет ребенка, чтобы избежать простуд в осенний период?

Так и живем. Администратор о своих доходах и расходах. «Еще бы к зарплате рублей 150, и было бы нормально»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.