Новости / Потребитель

«22 телефона набрала – и всем пофиг!». Что не так с икрой и печенью трески на ярмарке в Барановичах

14.10.2022, 15:50 

Стоит в нашем городе развернуться ярмарке в шатрах, как жители спешат туда за покупками в надежде приобрести качественные рыбу, мед или сладости от производителей по приемлемой цене. Горожанка Алла тоже однажды купила там баночку икры и с тех пор старается обходить ярмарки стороной. Более того, считает, что их нужно вообще запретить в том виде, в котором они существуют. Почему?

«22 телефона набрала – и всем пофиг!». Что не так с икрой и печенью трески на ярмарке в Барановичах

Ярмарка в шатрах в Барановичах 12 октября 2022 года. Фото: Intex-press

«Люди думают: раз власти разрешили, значит с продукцией все хорошо»

Свою первую и последнюю покупку на ярмарке в шатрах в Барановичах горожанка Алла сделала прошлой зимой: говорит, повелась на рекламу и решила приобрести пару баночек «сахалинской» красной икры к новогодним праздникам.

– Я в этой икре, честно говоря, ни черта не понимаю. И если бы не подруга, которая жила на Дальнем Востоке и вместе со мной купила эту икру, я бы и не поняла, что что-то не так: красные «бубки» да красные, соленая да соленая. А подруга заподозрила неладное, как только открыла банку. Стала проверять эту икру и оказалось, что она даже в перекиси не растворяется! – вспоминает Алла.

 

Эту икру Алла и ее подруга купили на ярмарке в Барановичах в декабре 2021 года. Фото читательницы

Подруги решили провести собственное расследование. Они сфотографировали баночки и отправили жалобу на электронную почту завода-производителя, который был указан на этикетке.

– Очень быстро пришел ответ, и он нас поразил. Они написали, что это не их икра! – рассказывает горожанка.

В ответном письме также обращалось внимание на несовпадение названия и юридического адреса предприятия. К примеру, в названии настоящего завода слово «рыбозавод» пишется с «о», а на этикетки икры этой «о» не было – «рыбзавод». Мелочь, казалось, бы, опечатка, а на самом деле – признак фальсификата.

Такой ответ получила горожанка, обратившись по поводу икры на завод, указанный на этикетке

Узнав о подделке, подруги отнесли икру обратно. Деньги им вернули тут же, не задавая никаких вопросов. Это женщин еще больше насторожило, поэтому они решили пожаловаться в компетентные органы. Инстанции перекладывали ответственность друг на друга, но в итоге икру изъяли из продажи и даже внесли в реестр опасной продукции. Однако ярмарка к тому моменту уже сворачивалась, да и проверяли только икру, а не всю продукцию, поэтому сколько горожан успели приобрести там товар, не известно.

А недавно ярмарочные шатры вновь развернулись в Барановичах. И Алла, зайдя туда просто ради интереса, снова увидела на прилавках знакомую продукцию. Баночки немного отличались от тех, что они с подругой купили зимой, но дизайн был почти идентичный, и те же ошибки на этикетке. Женщина была в шоке и снова стала бить во все колокола.

– Я 22 телефона набрала – и всем все пофиг! Одни разрешают ярмарки, но не проверяют их, другие проверяют, но не выдают разрешений. Замкнутый круг какой-то! – позвонила в Intex-press возмущенная горожанка. – Мы не едим эту рыбу и икру каждый день, нам сложно отличить. А люди покупают эту продукцию, потому что думают, что раз власти разрешили, значит с ней все хорошо.

«А что, икры нету?»

На следующий день после звонка Аллы корреспондент Intex-press отправился на ярмарку, чтобы поближе познакомиться с продукцией, на которую указывала горожанка. Время было обеденное, будний день, но возле палатки с рыбными консервами толпились покупатели. В основном, пенсионеры.

– А что, икры нету? – интересуется у продавца пожилая женщина.

– Нету, – отвечает та.

– Как так? Я же вчера просила вас оставить мне баночку! Может, привезут еще? – не отступает пансионерка.

– Я что, виновата, что ее всю раскупили?! Привоза никакого больше не будет! – огрызается продавец.

Раздражительность девушки за прилавком можно понять: после жалобы Аллы в исполком, по информации Intex-press, икру приказали убрать из продажи, ее стали проверять. А это – ходовой и прибыльный товар, который при нас покупатели спрашивали едва ли не через одного. Естественно, узнав, что икры в продаже нет, многие уходили ни с чем.

Вместе с тем другая популярная и дорогостоящая продукция – печень трески – на момент нашего визита на ярмарку стояла на прилавке. И, надо сказать, пользовалась спросом. Несмотря на инцидент, который произошел прямо у нас на глазах.

Палатка с рыбными консервами на ярмарке в Барановичах 12 октября 2022 года. Вверху слева — печень трески сомнительного производства и качества. Фото Intex-press

«Вы первый покупатель, который пожаловался»

К прилавку подошла пожилая женщина и дрожащими руками протянула продавцу вскрытую пустую банку консервов. Что-то недорогое, вроде сардины.

– Вы мне принесли пустую банку? – удивилась продавец. – Что с ней не так?

– Все не так! Горькая, невкусная, ужас, – начала было возмущаться пенсионерка.

Но продавец не дала ей разойтись, тут же протянула женщине деньги, сказав громко, чтобы все слышали, что она «первый покупатель, который пожаловался».

К сожалению, банку от консервов, которую вернула пенсионерка, мы разглядеть не успели – слишком быстро продавец ее забрала. А вот банку с печенью трески смогли изучить. И в тот же день написали производителю, указанному на этикетке (ООО «Устькамчатрыба»), с просьбой помочь разобраться, их ли это продукция.

«Наша компания является сезонным рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятием. Обществом вылавливается исключительно рыба анадромных видов (лососевые, нерка, чавыча, кета, кижуч), из консервированной продукции изготавливаем консервы «РАГУ» и «Нерка натуральная Дальневосточная». Печень трески или печень других рыб ООО «Устькамчатрыба» не выпускает и никогда не выпускало. Поэтому со 100% уверенностью заверяю вас, что у вас продается фальсификат очень низкого качества с реквизитами нашего общества», – говорилось в ответе, который мы получили в ночь на 14 октября.

Ответ завода, который указан изготовителем печени трески, продававшейся на ярмарке в Барановичах. Фото Intex-press

Почему так получается?

И это мы уточнили по поводу наиболее дорогостоящих консервых, которые чаще всего пользуются спросом. Они оказались неизвестного производства и сомнительного качества. А что с остальной продукцией на ярмарках?

Ответить на этот вопрос вряд ли смогут даже специалисты, потому что, оказывается, эту продукцию никто толком не проверяет! Почему? Да потому что белорусское законодательство того не требует.

Такой вывод можно сделать из официального ответа Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, куда мы обратились с письменным запросом в надежде понять, как работают подобные ярмарки и с кого покупатели могут спрашивать за качество продукции.

Согласно белорусскому законодательству, организовать ярмарку может любое юрлицо или ИП. Для этого достаточно просто согласовать с исполкомом время и место проведения мероприятия. Получив разрешение на проведение ярмарки, организатор предоставляет места для торговли как юрлицам, так и обычным гражданам. За то, чем они будут на этих местах торговать, ни организатор ярмарки, ни орган, выдавший разрешение на ее проведение, ответственности не несут, так как «не установлен особый порядок прохождения процедур оценки соответствия и подтверждения качества и безопасности товаров при их продаже на ярмарке».

Получается, за качество товара на ярмарке ответственность несет продавец. По закону если он торгует продукцией, продажа которой допускается только при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность (а продукты питания сюда относятся), он обязан иметь такие документы и предъявлять их по первому требованию (в том числе покупателю). Другое дело, что проверять эти документы никто не обязан!

В итоге продавцы продают людям под видом той же икры или печени высшего сорта фальсификат. И, что самое интересное, даже если человек захочет сдать этот фальсификат на экспертизу, он не сможет это сделать, так как по законодательству «объектами экспертизы не могут являться пищевые продукты, приобретенные потребителями».

Выходит, единственный способ обезопасить себя – внимательно читать этикетки и требовать документы, подтверждающие качество продукции. В противном случае деликатесы с ярмарки рискуют испортить праздник.

Читайте также: «На рыбу теперь смотреть не могу». Минтай с паразитами купила жительница Барановичей

Что почем. Значительно подорожали сливы, а подешевели хурма и кабачки на барановичском рынке

На сколько за год подорожал обед, купленный в кулинарии в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.