Новости / Экономика

«Весь мир ошалел». Лукашенко велел снизить инфляцию в Беларуси с 19% до 7%

6.10.2022, 13:42  chat_bubble0

Александр Лукашенко 6 октября собрал на совещание по экономическим вопросам чиновников из правительства. Во время заседания он приказал снизить инфляцию до уровня 7-8%, но к 2023 году.

«Весь мир ошалел». Лукашенко велел снизить инфляцию в Беларуси с 19% до 7%

Фото: Intex-press

Лукашенко напомнил, что с января 2022 года (за 9 месяцев) цены в стране выросли на 13,8%. А по данным Белстата, за 12 месяцев инфляция и вовсе достигла 17,8%, передает пресс-служба президента.

«На такие высокие значения инфляции Совет министров и Национальный банк должны были ответить жесткими мерами по сдерживанию цен. Я имею в виду, что 13-14% — это уже никуда не годится. И те, кто должен сдерживать инфляцию, должны были отреагировать», — заявил он.

На совещании выяснилось, что Совмин запланировал к концу 2022 года инфляцию на уровне 19%. Александр Лукашенко потребовал от чиновников рассказать, почему растут цены на товары, производимые в Беларуси.

«Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья Цены на сырье не выросли, на топливо и прочее, что мы всегда стонали (рост цен на нефть, на газ и так далее), тоже не выросли», — заявил он. А потом перечислил всех, кто, по его мнению, «не не справляются с растущим валом цен»:

  • правительство;
  • профсоюзы;
  • облисполкомы и Мингорисполком;
  • депутаты;
  • комитет госконтроля.

«Задача — вернуться к следующему году на уровень инфляции 7-8%», — велел он чиновникам.

Он также напомнил, что есть «объективные факторы», из-за которых цены выросли по всему миру. «Рост цен — это не изобретение Беларуси. Весь мир ошалел от этой инфляции», — сказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Совмин изменил условия, по которым белорусов будут зачислять в «тунеядцы» с 1 декабря

Экономист: «IT-сектор из драйвера роста превратился в еще один сектор, который падает»

У кого выросли, а у кого упали зарплаты в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии