Новости / Здоровье

О первых признаках простатита и как снизить риски развития этого заболевания, рассказал уролог

6.10.2022, 10:38  chat_bubble0

Почему у мужчин развивается простатит, какие симптомы подскажут, что срочно пора к врачу, и как предупредить заболевание, Intex-press узнал у Александра Лубенникова, уролога, андролога, доктора медицинских наук, члена Европейской ассоциации урологов.

О первых признаках простатита и как снизить риски развития этого заболевания, рассказал уролог

Уролог Александр Лубенников. Фото: личный архив

Простатит – это воспаление предстательной железы, которое вызывают микроорганизмы.

Однако бывает воспаление, при котором диагностировать наличие микробов невозможно, а также простатит, при котором все анализы в норме. В последнем случае мы говорим о наличии синдрома хронической тазовой боли, или простатическом болевом синдроме.

Причины

Основная причина развития простатита – это инфекция, передаваемая половым путем, или собственная инфекция, живущая в кишечнике. Например, кишечная палочка. К слову, инфекция в предстательную железу попадает либо по мочеиспускательному каналу, либо по лимфатическим сосудам из кишечника.

У 80% пациентов с простатитом причину заболевания выявить практически невозможно, так как у них отсутствуют воспалительные изменения в анализах (в моче, секрете простаты, сперме).

Кто в группе риска

Простатитом рискуют заболеть мужчины, которые имеют частые незащищенные половые контакты, работают по ночам, курят, любят алкоголь и острую пищу, пьют мало воды.

Большой интервал между мочеиспусканиями, искусственное пролонгирование полового акта и стресс также могут спровоцировать появление простатита.

Кроме того, развитию болезни способствуют сахарный диабет, повышенное артериальное давление, аденома предстательной железы, заболевания толстого кишечника и частые запоры.

Частое желание «по-маленькому» и снижение потенции

Первыми звоночками, при появлении которых стоит обратиться к врачу, являются частое болезненное мочеиспускание, слабый напор мочи, желание сходить в туалет «по-маленькому» ночью, выделения из мочеиспускательного канала, появление крови в моче или в сперме.

Снижение потенции, укорочение времени до эякуляции, боль в области промежности и яичек, на головке полового члена, внизу живота и болезненные ощущения после эякуляции также являются симптомами заболевания.

Лечение: от таблеток до психолога

Если простатит вызван инфекцией, мужчине назначают прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также лекарств, которые улучшают мочеиспускание.

При синдроме хронической тазовой боли лечение включает прием медикаментов, уменьшающих мышечный спазм, антидепрессантов, физиотерапия.

В некоторых случаях могут понадобиться консультации у психолога.

Меньше соусов и газировки, больше рыбы и капусты

Чтобы избежать или минимизировать риски развития заболевания, откажитесь от курения (в том числе и электронных сигарет), ведите регулярную половую жизнь, не терпите, если хочется в туалет, пейте не менее полутора литров жидкости в день. Также следите за весом и окружностью талии (она должна быть не больше 94 см), проходите не менее 10 тысяч шагов в день, посещайте спортзал.

Уменьшите потребление всех видов перца и соусов с ним, хрена, лука и других острых приправ, крепкого алкоголя, газировок и напитков брожения с газами, субпродуктов, бекона, сала, а также продуктов с жареной корочкой.

Увеличьте потребление морепродуктов и рыбы (минимум 1 раз в неделю), петрушки и пастернака, капусты всех видов, редиса, репы (по возможности несколько раз в неделю), кисломолочных продуктов низкой жирности (хотя бы 2-3 раза неделю). Помните, что суточный калораж здорового мужчины составляет в среднем 2500 Ккал, причем последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна.

Обязательно регулярно посещайте уролога и раз в год сдавайте кровь на ПСА и общий тестостерон, холестерин, глюкозу, витамин D и цинк, и не забывайте следить за артериальным давлением.

Читайте также: В 20 лет – половые инфекции, после 50-ти – аденома простаты. Зачем и как часто нужно посещать уролога

Чем опасна киста яичников и может ли она «рассосаться», рассказала гинеколог

Кто подвержен сердечным заболеваниям и как сохранить сердце здоровым, рассказала врач

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии