Новости / Люди

Как изменились Барановичи при Юрии Громаковском

4.10.2022, 16:08  chat_bubble1

В понедельник, 3 октября, стало известно, что на должность председателя Барановичского горисполкома, которую почти 9 лет занимал Юрий Громаковский, назначен новый человек –Михаил Баценко. Intex-press посмотрел, что изменилось и чего удалось достичь нашему городу за эти годы.

Как изменились Барановичи при Юрии Громаковском

Юрий Громаковский. Фото: архив Intex-press

У руля городской власти Юрий Громаковский находился почти 9 лет: председателем горисполкома он был назначен 22 октября 2013 года. До этого с 2002 года возглавлял Барановичский комбинат железобетонных конструкций.

– Я отдаю себе отчет, что масштаб другой, это все-таки не предприятие, а крупный город. Скажу коротко: просто нужно работать. А что будет дальше – потихоньку разберемся, – сказал Юрий Громаковский в телефонном разговоре с Intex-press в октябре 2013 года.

Чего же достиг город?

Юрий Громаковский на торжественном собрании ,посвященном 31-й годовщине вывода войск из Афганистана. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Юрий Громаковский на торжественном собрании ,посвященном 31-й годовщине вывода войск из Афганистана. Фото: архив Intex-press

Строительство

В Барановичах было возведено немало новых объектов и многоэтажек.

В октябре 2015 года после реконструкции открылось приемное отделение хирургического корпуса городской больницы, в декабре распахнул двери гинекологический корпус городского роддома, строительство которого было начато в 2011-м. В июле 2020-го работники Барановичской станции скорой медицинской помощи наконец-то переехали в новое здание, оснащенное современным оборудованием.

15 декабря 2015 года. Открытие гинекологического отделения в Барановичском роддоме. Фото: архив Intex-press

До неузнаваемости изменились Боровки, где, помимо существенного увеличения жителей, появилась новая школа (самая большая в городе – в 2021/2022 учебном году в ней обучались 1,7 тыс. ребят) и два детских сада. Началась застройка нового микрорайона «Северный-2».

Юрий Громаковский на чествовании медалистов в 2018 году. Фото: архив Intex-press

Появились новые многоэтажки в Военном городке. Правда, при этом город потерял уникальные бараки, где во время Первой мировой войны находилась Ставка российской армии. Здания, построенные в XIX веке, считались одними из самых старых в городе.

Кстати, об исторических зданиях. До сих пор судьба многих их них – к примеру, бывший Дом пионеров на улице Фроленкова или здание на улице Тельмана, где длительное время размещался наркологический диспансер – так и остается нерешенной. Желающие реконструировать их то появляются, то вновь исчезают, а сами здания тем временем стареют и ветшают…

Масштабные реконструкции и благоустройство

За это время были реализованы масштабные проекты благоустройства – реконструкции водохранилища «Мышанка», городского Дома культуры, стадиона «Локомотив». Однако ждать этих событий горожанам пришлось немало лет.

Взять, к примеру, историю со стадионом «Локомотив». Его реконструкция была произведена поначалу в 2007 году, однако уже летом 2020-го вновь приступили к строительно-ремонтным работам – на радость футболистов, среди прочего, в планах значилось современное натуральное покрытие, оснащенное системой автополива. Официальное открытие стадиона планировалось в ноябре 2021-го, однако сроки по непонятным причинам сдвинулись, и торжественное мероприятие состоялось только в мае 2022 года. Однако уже спустя месяц потребовалась… реконструкция газона!

Торжественная церемония открытия фтубольного стадиона «Локомотив». Фото: архив Intex-press

В городе появился новый парк – «Натхнёныя Перамогай» в Восточном микрорайоне – с лыжероллерной трассой, площадками для занятий воркаутом и скейтбордингом. Была произведена реконструкция Молодого парка (имени 30-летия ВЛКСМ), которую также долгое время ждали горожане. Заменили тротуарную плитку, появились новые урны и лавочки.

22 апреля 2017 года. Юрий Громаковский на субботнике. Фото: архив Intex-press

Однако новых аттракционов, что предусматривалось в концепции развития парка (документ был размещен на сайте Барановичского горисполкома еще в мае 2019 года), жители и гости города так и не дождались. Все, что удалось реализовать на практике – это новые билетные кассы и снос танцевальной площадки.

Дороги

Дороги в Барановичах стали притчей во языцех у водителей. Хотя следует отметить, что при Громаковском были отремонтированы многие городские улицы.

Был произведен ремонт путепровода, который объединяет центр и восточную часть города. Открылся так называемый Восточный проезд, который связал Восточный микрорайон с Южным, минуя путепровод на улице Ленина. Правда, проблема разгрузки улицы Тельмана особо так и не решилась.

Юрий Громаковский на открытии путепровода после реконструкции в 2020 году. Фото: архив Intex-press

Сменилось дорожное покрытие на проспекте Советском, улицах Фроленкова, Фабричной, Кооперативной, Чернышевского, Гагарина, переулках Шевченко и др. Однако, несмотря на ремонтные работы, улицы далеки от совершенства. Особенно те, где есть проблема подтопления во время дождей. Взять, к примеру, участок улицы Ленина у стадиона или улицы Розы Люксембург.

Предприятия и экономика

При Громаковском наш город был занесен на Доску почета Брестской области за достижение в 2015 году наилучших результатов при выполнении показателей социально-экономического развития. Также Барановичи были признаны «Лучшим городом для бизнеса с населением более 50 тыс. человек — 2018».

Появились новые предприятия, но в то же время некоторых город лишился.

Так, в конце 2018 года было введено в эксплуатацию предприятие по убою и переработке беконной свинины «Белдан». УП «Шарм Премьер», которое шьет трикотажные изделия с брендом «Твое», расширило в нашем городе свое производство. Был запущен комбинат по производству грибов на улице Бадака, а также сдан первый пусковой комплекс фруктохранилища на Слонимском шоссе.

Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс и председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский (справа) обменялись подарками. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс и председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский (справа) обменялись подарками. Фото: архив Intex-press

В то же время некоторые городские предприятия лишились своей самостоятельности. К примеру, в 2017 году комбинат железобетонных конструкций и завод железобетонных изделий присоединили к ОАО «Кричевцементношифер». В 2016 году город продал российскому бизнесмену Барановичский комбинат пищевых продуктов. А летом 2020 года Барановичский молочный комбинат стал производственным филиалом брестской компании ОАО «Савушкин продукт», и спустя год город остался без местного молока.

Некоторых предприятий город и вовсе лишился. Среди них, к примеру, завод санэлектрозаготовок, строительно-ремонтное предприятие «83 Управление начальника работ», ОАО «Барановичидрев», в отношении которых было принято решение о ликвидации.

Также следует отметить, что финансовая ситуация на барановичских предприятиях нестабильна, а в последнее время и вовсе ухудшилась. Только за первый квартал 2022 года сумма чистого убытка составила почти 17,4 миллиона рублей!

Сохраняется и тенденция сокращения занятых в экономике людей. На 1 января 2017 года в нашем городе насчитывалось 75 357 человек, занятых в экономике Барановичей. Спустя пять лет их количество сократилось более чем на 6 тысяч: на 1 января 2020 года эта цифра составила 69 320 человек.

***

Куда уйдет Юрий Громаковский, пока точно не известно. Брестский облисполком сообщил, что информация об этом появится в среду, 5 октября.

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский с факелом «Пламя мира» II Европейских игр в Барановичах. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Юрий Громаковский с факелом «Пламя мира» II Европейских игр в Барановичах, 2019 год. Фото: архив Intex-press

Только цифры

Бюджет города

2013 год – $135 млн

2022 год – $112 млн

(на начало каждого года, с учетом курса белорусского рубля к доллару, заложенного в бюджет)

Средняя зарплата

2013 год – $504

2022 год (январь-август) – $484

Количество убыточных организаций

2013 год – 13,3%

2022 год (январь-июнь) – 16,7%

Численность занятого населения

2013 год – 78306

2021 год – 69914

Ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов

2013 год – 105,7 тыс. кв. м

2022 год (январь-июль) – 40, 97 тыс. кв. м

Численность практикующих врачей на 10 000 населения (включая Барановичский район)

2013 год – 37,0

2021 год – 42,8

Число зарегистрированных преступлений

2013 год – 1560

2021 год – 1447

По данным Белстат и Национального правового портала

Читайте также: Юрий Громаковский: 5 лет во главе города. Чего удалось достичь Барановичам, а что так и осталось в планах

Студенты БарГУ спросили у председателя горисполкома, почему он не вышел к протестующим

Назначен новый председатель Барановичского горисполкома

«Каждый из вас имеет право на ошибку». Как Лукашенко напутствовал новых руководителей местной вертикали

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Только цифры = грусть ……!