Новости / Общество

«Результат беспорядочных половых связей». Скандал разгорелся из-за лекции о детях с аутизмом в Барановичах

27.09.2022, 9:18  chat_bubble3

Директор частного центра, специализирующегося на работе с детьми с аутизмом, выступила с лекцией в одной из школ города. Видеозапись выступления вызвала волну возмущения у родителей особенных детей. Жесткие высказывания лектора о детях с аутизмом они восприняли как личное оскорбление и потребовали проверить педагога на профпригодность. Директор центра уверяет, что ее не так поняли.

«Результат беспорядочных половых связей». Скандал разгорелся из-за лекции о детях с аутизмом в Барановичах

Кадр из видео выступления Ольги Филистович

Выступление Ольги Филистович, которая в соцсетях презентует себя как «музыкальный терапевт, логопед, кандидат педагогических наук, доцент и АВА-специалист», состоялось в одной из барановичских школ вечером 16 сентября и транслировалось в прямом эфире одной из социальных сетей.

Обращаясь к собравшимся в зале старшеклассникам, женщина довольно резко высказалась о детях с аутизмом, заявив в числе прочего, что такие дети «не понимают, что такое любить свою мать и своего отца», что они «никогда не будут иметь семьи» и что они «отвечают за беспорядочные половые отношения», потому что «аутизм – это генетическая мутация, которая происходит во время беспорядочных половых связей».

Видео тут же стало вирусным и разлетелось по социальным сетям, вызвав волну возмущения мам особенных детей не только в Барановичах и Беларуси, но и далеко за пределами нашей страны.

– После того, как увидела этот ролик, я просто расплакалась. Вот как после таких слов люди будут относиться к детям с аутизмом? Фразы: «они не умеют любить», «у них нет будущего», «они – причина беспорядочной половой жизни родителей» просто унижают меня как родителя, – рассказала Intex-press одна из таких мам Юлия.

Мария, также воспитывающая ребенка с аутизмом, отмечает, что Ольга своими словами фактически лишает будущего таких детей.

– У нас прекрасные, способные, творческие дети. Да, возможно они не так коммуникабельны, как остальные, ну и что? Моего сына, к примеру, в школе выделяют как самого дисциплинированного ученика в классе, он проявляет отличные способности в английском. Я, как и многие мамы, была оскорблена словами Ольги, – возмущается девушка.

После эфира шокированные и оскорбленные родители детей с аутизмом попытались выяснить у самой Ольги Филистович, «что это вообще было». Они стали массово писать ей в соцсетях, однако, по их словам, на сообщения она не отвечала, гневные комментарии под записью эфира удаляла, а оставлявших их пользователей блокировала.

«Наши дети – это не способ запугивания молодежи»

Через день после публикации видео выступления Ольги Филистович исчезло с ее страницы в социальных сетях. Однако тот резонанс, который оно вызвало, было уже не остановить. Как и возмущенных барановичских мам.

– В понедельник, 19 сентября, я отправилась в управление образования. Спрашиваю: что это было вообще? Мне сказали, что руководство в шоке от увиденного, и что в будущем будут внимательнее при выборе преподавателей для подобных мероприятий, – сказала Юля.

В тот же день девушка отнесла в ГОВД коллективное заявление, под которым подписались пять барановичских мам, воспитывающих детей с аутизмом. В нем женщины попросили провести комплексную проверку деятельности Ольги Филистович и лиц, причастных к организации подобных «бесед» в Беларуси.

– Мы хотим всем донести, что наши дети – это не способ запугивания молодежи, а наши семьи – не объект моральных унижений! Как человек, позиционирующий себя педагогом, работающим с особенными детьми, позволяет себе подобные оскорбления!? – резюмирует Юлия.

Мама Виктория, воспитывающая ребенка с аутизмом, рассказала Intex-press, что и до нынешнего скандала высказывания и методы работы Ольги Филистович вызывали у некоторых родителей вопросы. Самой Вике они сразу показались жестокими.

– Преподаватели говорили, что на ребенка необходимо надевать специальную маску, провоцировать его, заламывать, всячески выводить из себя, для того, чтобы вызвать у него истерику. Она (Ольга Филистович, – Авт.) могла спокойно сказать: «Не будете заниматься в нашем центре, к 14 годам отдадите своего ребенка в интернат!» Я забрала ребенка из этого центра и стала искать другого специалиста, – говорит мама.

Барановичские мамы Юля, Юлия и Виктория. Фото: Intex-press

«Вырвали мои фразы из контекста и исказили суть моих слов»

После того, как барановичские мамы подняли волну недовольства в интернете и за его пределами, Ольга Филистович опубликовала на своей странице в соцсети пост, в котором попросила у родителей прощения за категоричность и резкость своих высказываний, отметив, что ее слова были интерпретированы неверно.

То, что ее неправильно поняли, Ольга сказала и в комментарии для Intex-press.

– Я как практик, работающий с детьми с данным расстройством, не могла не сказать о своей боли и не упомянуть, что одной из причин, по которой дети рождаются с нарушениями развития, является безответственность и распущенность в половых отношениях. Мой посыл был лишь в том, что отношения должны быть здоровыми, и к партнеру нужно относиться внимательно и ответственно. Я не утверждала, что это научные данные. Это были только мои предположения как практика, – отметила она. – Важно понимать, что мой посыл был именно к школьникам. Родители же все приняли на свой счет, вырвали мои фразы из контекста и исказили суть моих слов.

Однако мамы в искренность этих извинений не верят.

– Ольга сделала это только потому, что ее выступление вызвало большой резонанс среди родителей. Таким образом она просто хочет сохранить работу своего центра, – уверена Юлия.

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Но после того, как скандальный ролик разлетелся по соцсетям, университеты, которые ранее сотрудничали с Ольгой Филистович и приглашали ее в качестве преподавателя, разорвали с ней отношения. В частности, ее фамилия незаметно исчезла с сайта секции психологии БарГУ, а БГУКИ публично на своей странице в соцсетях открестился от своего бывшего преподавателя, заявив, что «Филистович О.А. с 07.09.2022 не является сотрудником Белорусского государственного университета культуры и искусств. В высказываниях Филистович О.А. содержится её личное мнение».

«Нет единого мнения, почему проявляется аутизм»

Татьяна Юрочкина, ведущий психолог, кандидат психологических наук и основательница центра развития речи и коммуникативных навыков:

– Важно понимать, что люди с аутизмом – это люди с разным набором сложностей. У них абсолютно разные социальные навыки и интеллектуальные возможности, но заявлять о том, что у них нет будущего и ставить на них крест – это просто преступление.

На данный момент нет единого мнения, почему проявляется аутизм. Но утверждать, что первопричина – это беспорядочный секс, неэтично и непрофессионально.

Беспорядочная половая жизнь действительно может повлиять на созревание нервной системы у плода, но никакого отношения к аутизму это не имеет и иметь не может.

Читайте также: «Не хочу вызвать у людей жалость». История мамы девочки с редким генетическим заболеванием из Барановичей

Новый избранник хочет познакомиться с моим ребенком, а я боюсь. Как лучше устроить их встречу?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

делала … Ольги Филистович — себе «карьеру»