Новости / Сад-огород

Когда убирать корнеплоды и зачем их перед этим обрабатывать

24.09.2022, 9:02 

Какие признаки подскажут, что пора убирать свеклу и морковь, что нужно предпринять, чтобы они хорошо хранились, и какую ошибку часто допускают дачники, Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Когда убирать корнеплоды и зачем их перед этим обрабатывать

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Осень – время уборки корнеплодов. Но у многих возникает вопрос: пора уже убирать или еще нет?

Если вы педантичны и ведете записи, то точно можете определить сроки уборки, ведь, зная время посева, можно отсчитать необходимое количество дней до созревания корнеплодов – это указана на пакетике с семенами.

Но педантов у нас немного. Все надеются на память, а она, как правило, подводит. Поэтому обращаем внимание на признаки, которые подсказывают о том, что корнеплоды созрели.

Самый простой и верный: у корнеплодов начинают желтеть и отмирать нижние листья. Если это так – время уборки пришло.

Чтобы были крупные и сахаристые

В этом году погода была сухой, с резкими колебаниями температур. Поэтому спешить с уборкой не стоит. Корнеплоды недополучили влаги, и из-за этого они будут плохо храниться зимой. Поэтому до того, как приступать к уборке свеклы или моркови, раз в неделю корнеплоды нужно полить.

Но и усердствовать с поливом не стоит, иначе корнеплоды начнут трескаться. Поливаем раз в неделю на протяжении двух недель.

Еще один нюанс: чтобы корнеплоды хорошо хранились, все питание из листьев необходимо направить в корнеплоды. Добиться этого достаточно просто: за две недели до предполагаемого срока уборки растворяем в 10 л воды 80-100 г хлористого калия или сернокислого калия, и этим раствором опрыскиваем по ботве. Эта операция в том числе повышает и сахаристость корнеплодов.

Как хранить

Ошибка, которую часто допускают наши дачники – вырвали морковь или свеклу и сушат на солнце. А делать этого нельзя: все корнеплоды боятся сушки. Их качество теряется.

Поэтому вырвали корнеплод, срезали ботву и складываем в мешки (полипропиленовые или полиэтиленовые). Час-два они в них полежат, пока привезете с дачи домой, а потом можно переложить в ящики и корзины на хранение.

У кого-то теплые подвалы и сохранить корнеплоды длительный срок не удается. В этом случае можно корнеплоды ссыпать в такой же полиэтиленовый мешок, переслаивая или опилками, или мхом, или песком. Так корнеплоды не будут пересыхать. Только не забудьте сделать в мешках пару дырок, чтобы была вентиляция.

Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]

Читайте также: Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение? Мнение эксперта

Как победить ржавчину на груше – советы от известного агронома

Как сохранить лук, чеснок и корнеплоды до следующего урожая: проверенные способы и секреты

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.