Новости / Общество

Беларусь высылает эстонских дипломатов

23.09.2022, 17:35  chat_bubble0

Беларусь вызывает своего посла в Эстонии на консультации в Минск и требует Таллинн сократить дипломатическое присутствие в Беларуси до одного дипломатического сотрудника и одного работника административно-технического персонала.

Беларусь высылает эстонских дипломатов

Фото из соцсетей

О своем решение Минск объявил 23 сентября, вызвав временную поверенную в делах Эстонии в Беларуси Триин Хиесалу.

МИД назвал поведение эстонского руководства провокациями и обвинил его в попытках «присвоить право выступать от имени беларусского народа» и организации «авантюр» на площадке ООН (вероятно, имеется в виду организованное Эстонией совместно со Светланой Тихановской мероприятие в рамках Генассамблеи ООН, посвященное кризису в Беларуси).

Беларусь считает, что руководство Эстонии попирает принцип невмешательство во внутренние дела другой страны. В связи с этим Беларусь высылает эстонских дипломатов из Минска и сокращает свое дипломатическое присутствие в Эстонии.

— В условиях неуважительного отношения к суверенитету нашей страны со стороны эстонского руководства Республика Беларусь в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях не видит смысла широкого дипломатического присутствия Эстонии на своей территории. В этой связи штат Посольства этой страны с 1 октября 2022 г. должен быть доведен до   одного дипломатического сотрудника для выполнения консульских функций и одного работника административно-технического персонала. Аналогичным образом белорусская сторона сократит свое дипломатическое присутствие в Эстонии. Посол Республики Беларусь в Эстонии отзывается на консультации в Минск, – заявляет МИД Беларуси.

Беларусская сторона обещает рассмотреть вопрос восстановления полноценного дипломатического присутствия и полномасштабного диалога после   того, как   «руководство   Эстонии   вернется   к цивилизованным   общепризнанным   принципам   межгосударственного общения и взаимоуважительного диалога».

Читайте также: В МИД Беларуси заявили, что дипломатам ЕС не хватает «соответствующего образования»

Джо Байден выступил в ООН: «Давайте начистоту: постоянный член Совбеза ООН вторгся на территорию соседа»

«Шибко недовольные могут уехать. Пока их никто не держит». Как именно Кремль и российские регионы собираются проводить мобилизацию

Макей в ООН заявил, что Беларусь никогда не выступала за войну

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии