Новости / Общество

«Трудно наладить контакт с одногруппниками». История двух молодых людей, которые уехали учиться и работать в Германию.

22.09.2022, 10:54  chat_bubble0

Учиться или работать в Германии? Два экспата рассказывают о том, как они переезжали на новую родину, и дают советы.

«Трудно наладить контакт с одногруппниками». История двух молодых людей, которые уехали учиться и работать в Германию.

Мариана Шумлякивска получила степень PhD и изучает медицину. Фото с сайта deutschland.de

Чиемела Огу из Нигерии:

«Я из Нигерии, где изучал компьютерные информационные системы и работал продакт-менеджером. Кроме того, у меня есть степень MBA в области управления технологиями из США. В 2021 году я переехал в Германию, чтобы работать в консалтинговой компании по разработке программного обеспечения менеджером по продукту.

Чимела Огу – проект менеджер. Фото с сайта deutschland.de

Мое желание уехать из Нигерии возникло из-за необходимости узнать о других культурах, познакомиться с людьми и продвинуться по карьерной лестнице. Поэтому я искал в LinkedIn вакансии. Меня интересовали страны, где сильна технологическая индустрия и которые открыты для стартапов и инноваций. Друг рассказал мне о вакансии в компании в Германии, поэтому я подал заявку.

Самым сложным при переезде в Германию был языковой барьер, но люди здесь дружелюбные. Мой совет тем, кто хочет работать в Германии: верьте в себя, ориентируйтесь на регионы, где ваша отрасль хорошо представлена, подготовьте свое портфолио (и проверьте его у экспертов) и подавайте заявки! Конечно, помогают и рекомендательные письма. Если собеседование прошло не очень, сделайте выводы. Будьте готовы к отказам, это нормально».

Марина Шумлякивска из Украины:

«Я получила степень бакалавра по биотехнологии в Польше. Немецкий выучила, еще когда училась в школе, потом смогла усовершенствовать свои знания немецкого языка в Польше. Во время учебы на бакалавра у меня была возможность провести один семестр по программе Erasmus+ в Мюнхенском университете (LMU) и пройти очень полезные стажировки. Я специализировалась на сердечно-сосудистых исследованиях, они меня особенно интересовали. Благодаря стипендии DAAD я смогла оплатить проживание и учебу на магистерской программе молекулярной медицины в Университете Гёте во Франкфурте. Я очень хотела работать с профессором Стефани Диммелер – она настоящее светило в области сердечно-сосудистых исследований. Она оказала мне большую поддержку и дала возможность работать над докторской диссертацией и одновременно изучать медицину.

Мне пришлось потратить много времени на изучение немецкого языка. Да и с однокурсниками было трудно наладить контакт. Но мне нравится возможность выбирать разные программы по ходу учебы. Мой совет всем, кто хочет учиться в Германии: никогда не сдавайтесь! Если вы ищете стипендию, есть уникальные предложения именно для Германии. Soft skills тоже важны для интеграции».

По мат. сайта http://deutschland.de

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии