Новости / Общество

Пять месяцев без горячей воды. Как капремонт дома в Барановичах превратил жизнь его жильцов в ад

21.09.2022, 9:34  chat_bubble0

В редакцию обратилась жительница пятиэтажки №66 по улице Тельмана Татьяна Чайковская, в чьем доме уже шестой месяц идет капитальный ремонт. По словам девушки, жильцы ее многоэтажки живут в нечеловеческих условиях: в сырости, плесени и без горячей воды. И когда это закончится, никто сказать не может. Intex-press отправился по указанному адресу, чтобы оценить масштаб проблемы.

Пять месяцев без горячей воды. Как капремонт дома в Барановичах превратил жизнь его жильцов в ад

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Неужели мы заслуживаем жить в таких условиях?»

Капремонта жители дома №66 ждали много лет: в этом году здание перешагнуло полувековой рубеж. Особых проблем, говорят жильцы, у них не было, разве что в некоторых квартирах крыша во время дождей подтекала. В основном люди банально хотели, чтобы внешний вид их дома преобразился. 

Долгожданный плановый ремонт начался в конце апреля. Но вместе с ним у жителей пятиэтажки начались и проблемы.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Во-первых, в ходе работ по демонтажу крыши и ремонту дымоходов, которые, по мнению жильцов, велись крайне неаккуратно, в их квартиры через вентиляционные каналы и газовые колонки стал сыпаться строительный мусор. Он настолько засорил вентканалы, что газовая служба была вынуждена отключить газовые колонки во всем доме. В итоге уже пять месяцев люди живут без горячей воды.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

— У семей маленькие дети, в доме проживает много пожилых людей, инвалиды. Кто-то кипятит воду в чайниках, кто-то пользуется кипятильниками. Многим, чтобы принять ванну, приходится ехать к родственникам. Неужели мы заслуживаем жить в таких условиях? – возмущается Татьяна.

Еще одной головной болью, которую принес жильцам дома капремонт, стали текущие во время дождей потолки в квартирах пятого этажа.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

— Только успевали ведра подставлять, с потолка бил настоящий водопад! Имущество пострадало, на потолках все в плесени, нам что теперь, дышать этим? В моих комнатах сейчас такой вид, что в страшном сне не представишь! – рассказывает жительница одной из квартир Светлана.

Потолки в комнатах квартир жильцов пятого этажа действительно в темных разводах и пятнах, похожих на плесень. Некоторые жильцы отмечают, что стены их жилья до сих пор сырые.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

— Боимся включать свет в квартирах: может произойти замыкание, — рассказывает Татьяна, отмечая при этом, что работниками фирмы, производившей ремонт крыши, уже приступили к восстановлению затопленных квартир, а нанесенный ущерб обещали возместить.

«Выходит, мы теперь всем домом должны платить за чужую некомпетентность»

Жители дома неоднократно обращались в ЖКХ, звонили на «горячую линию» горисполкома в надежде узнать, когда же в их квартирах наконец появится горячая вода. Им отвечали, что «подача будет возобновлена 15 июля, проект разрабатывается». Но воз и ныне там.

— Куда мы только не обращались, ответ один: «воду включат». А вот когда – не известно. Очень просто взять и отключить горячую воду, а нам как быть?! На дворе 2022 год, ну где это видано, чтобы полгода жить без горячей воды? Мы считаем, что это самая настоящая халатность коммунальных служб! – возмущаются жильцы.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

16 сентября прошло собрание жильцов с участием представителей ЖРЭУ и исполкома. На нем людям сообщили: воды в их доме нет из-за того, что в ходе капремонта были установлены трубы, которые не подходят к газовым колонкам в квартирах жильцов. И если жильцы хотят восстановить горячее водоснабжение, у них есть два варианта: установить бойлеры в квартирах (но этого может не выдержать электропроводка дома) или поставить новые газовые колонки. Естественно, за свой счет.

— Ведь это большие деньги! Такая сумма может оказаться для многих неподъемной! Почему сразу нельзя было установить нормальные трубы, которые подойдут к нашим колонкам? Выходит, мы теперь всем домом должны платить за чужую некомпетентность! – возмущается Татьяна.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Жители дома №66 намерены добиваться того, чтобы на их проблему обратили внимание и решили ее. Поэтому они составили коллективное письмо на имя Александра Лукашенко и отправили его в администрацию президента.

— За капитальный ремонт мы регулярно платим, но за что мы платим? К коммунальным службам уже нет никакого доверия, мы не видим другого выхода, кроме как писать письмо президенту, — заключает Татьяна.

В КУРЭП «ЖРЭУ г.Барановичи»​, куда Intex-press обратился за комментарием, пояснили, что «данный вопрос находится на рассмотрении».

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Читайте также: Контейнерную площадку, на которую жаловались жители Северного микрорайона, перенесли

16 мусоропроводов закрыли в многоэтажках Барановичей в 2022 году. Сколько еще закроют?

Главный инженер Барановичского ЖКХ рассказал, когда включат отопление

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии