Новости / Экономика

Почему не стоит радоваться снижению импорта?

21.09.2022, 8:56  chat_bubble0

Нынешнее сальдо внешней торговли положительное и достигает рекордных объемов. Стоит ли этим гордиться и как экономика смогла добиться этого?

Почему не стоит радоваться снижению импорта?

Картинка: соцсети

В белорусской экономике в нынешнем году падает экспорт (за 7 месяцев этого года он ушел в минус на 3,7%), но при этом импорт падает больше (на 8,9%). Поэтому и растет сальдо, объясняет «Кошт урада».

По мнению экономистов, падение импорта ничуть не меньшая проблема для экономики, чем ситуация с экспортом.

Импорт потребительских товаров упал на 9%. На прилавках магазинов становится все меньше европейских товаров. «Швейцарский» шоколад, «итальянские» макароны и «французский» сыр, если присмотреться, на самом деле сделаны в России или Китае.

Промежуточные товары — это то, что нужно производству в виде сырья и комплектующих. Их ввоз сократился на 7%. Это может отразиться на предприятиях, которым необходимы европейские или американские комплектующие.

Колоссальное падение импорта — на 24% — зарегистрировано в секторе инвестиционных товаров, а это станки и оборудование. «Соответственно, белорусские производства только за 7 месяцев потеряли четверть возможностей модернизации или расширения. Вспомним, что наша «молочка», деревообработка и другие отрасли, показывавшие реальные результаты, достигли их за счет современного оборудования из Европы. Которого больше не будет», — отметили эксперты.

Во всем белорусском импорте доля промежуточных товаров достигает 69%. Очевидно, что именно высокая зависимость от импортного сырья и комплектующих будет главной головной болью белоруской промышленности. Сложности с инвестиционным импортом проявятся несколько позже, предупреждают эксперты.

«Образно можно сказать, что за день сегодняшний отвечают потребительские товары. За то, что будет происходить спустя неделю или месяц — промежуточные. А за то, что случится через год — инвестиционные», — отмечает «Кошт урада».

Читайте также: «Газпром» объявил об остановке поставок газа в Китай

Местные власти в Беларуси получили больше полномочий по имуществу

Аналитики описали сценарий для ЕС без российского газа

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии