Новости / Микс

Чем «вылечить» грядку после огурцов профессиональными и народными средствами

21.09.2022, 15:00  chat_bubble0

Урожай собран, гряды очищены, но завершать работу еще рано. Внимания и ухода требует почва, в которой росли огурцы. Внешне она может быть ничем не примечательна, но внутри нее накапливаются патогены и токсины, готовятся к зимовке вредители.

Чем «вылечить» грядку после огурцов профессиональными и народными средствами

Фото: ogorod.ru

В течение сезона вы наверняка боролись с болезнями и вредителями огурцов, проводили профилактические опрыскивания и поливы, укрепляли иммунитет растений изнутри, добавляя в их рацион удобрения. Теперь на помощь придут профессиональные и народные средства, с помощью которых вы очистите почву, сделаете ее непригодной для размножения опасных грибков, бактерий и вредителей. Тем самым грамотно завершите огородный сезон и подготовите гряды к будущим посадкам.

Обработка почвы осенью необходима, даже если растения в течение сезона не болели и не были заражены вредителями. Дело в том, что сырая дождливая погода провоцирует рост патогенной микрофлоры, а насекомые уже начинают активный поиск укрытия на зиму и им вполне могут приглянуться бывшие огуречные грядки.

Чем обработать землю после огурцов от болезней: профессиональные средства

Фото: ogorod.ru

Одно из самых популярных средств для обработки почвы – медный купорос. Для очищения гряд используют 3-4%-ный раствор, который эффективно уничтожает грибки и споры плесени.

Перед началом обработки почвы в теплице и открытом грунте уберите с гряд все растительные остатки. Также позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты.

Для обработки почвы от фитофторы, мучнистой росы, септориоза, пероноспороза, антракноза и других болезней, вызываемых грибками, подходит также бордоская смесь. Для приготовления 3%-ного раствора используйте 300 г медного купороса и 450 г извести на 10 л воды.

КСТАТИ. Проводить обработку почвы медным купоросом можно не чаще одного раза в 4-5 лет, т.к. медь накапливается в почве и затем проникает в ткани растений.

Если не хочется заниматься приготовлением растворов, используйте готовые препараты на основе меди: Абига-Пик, ОксиХОМ, Курзат, Хомоксил.

До наступления холодов (при температуре воздуха выше 12°C) можно успешно обработать землю осенью биофунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали: Фитоспорин, Гамаир, Бактофит, Глиокладин, Триходерма Вериде 471, Трихоцин и др.

Если растения были сильно поражены болезнями, вышеописанные средства могут не дать эффекта. Можно либо обновить грунт, сняв верхний слой толщиной не менее 20-30 см, либо использовать такие фунгицидные препараты, как Консенто, Фамокс, Ревус, Целитель и др.

Чем обработать землю после огурцов от вредителей: профессиональные средства

Обработка почвы от вредителей особенно важна, если в течение сезона вы боролись с тлей, белокрылкой, паутинным клещом, нематодами или трипсами на огурцах. Сначала проведите перекопку грунта, чтобы лишить вредителей своих убежищ. Часть из них съедят птицы (если грядка находится на открытом воздухе), остальные – погибнут при первых заморозках.

Чтобы завершить борьбу, используйте биоинсектициды, например, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др. В случае низкой температуры воздуха (ниже 12°C), стоит использовать химические инсектициды широкого спектра действия: Инта-Вир, Фуфанон-Нова, Алиот и др.

КСТАТИ. Медный купорос и фунгициды промышленного производства эффективны и для уничтожения части вредителей, поэтому если вы проводили этими препаратами обработку почвы от болезней, то вам не понадобятся дополнительные дезинсекционные мероприятия. При массовом поражении растений вредителями в течение сезона мы все же рекомендуем дополнительно использовать инсектициды.

Чем обработать землю от болезней и вредителей: народные средства

Продезинфицировать почву и отпугнуть насекомых можно и без применения магазинных препаратов. Например, дачники часто используют для полива пустых гряд настой чеснока. Для его приготовления залейте 500 г измельченного чеснока 3 л воды и дайте настояться 2-3 дня. Затем долейте водой до 10 л и полейте почву из расчета 2 л настоя на 1 кв.м грунта.

С осенней обработкой почвы успешно справится марганцовка. Разведите 50 г перманганата калия в 10 л воды, тщательно перемешайте и обильно полейте грунт. Чтобы усилить действие вещества, подогрейте раствор до 70°С.

Чем еще можно обработать землю от вредителей и болезней? Хорошо себя зарекомендовали настои и отвары:

  • хвои (1,5-2 кг молодых измельченных сосновых веток залейте 6 л воды, кипятите на медленном огне 15-20 минут, после остывания процедите);
  • горчицы (200 г залейте 10 л горячей воды, дайте настояться 2-3 часа);
  • табака (700-800 г разведите в 10 л горячей воды, настаивайте сутки);
  • полыни (300 г измельченной горькой полыни и 1 стакан древесной золы залейте 10 л кипятка, настаивайте 3 часа).

Если времени мало или не хочется готовить настои, просто пролейте грунт крутым кипятком, а затем накройте пленкой, чтобы земля остывала медленнее.

Как восстановить плодородие почвы после огурцов

Фото: ogorod.ru

Огурец «забирает» из почвы много питательных веществ, недаром его считают «прожорливым» овощем. Поскольку корни растения не слишком длинные, они активно истощают верхние слои грунта, одновременно выделяя продукты своей жизнедеятельности. Такая насыщенная токсинами, закисленная и малопитательная почва обязательно нуждается в восстановлении. Особенно если в будущем году вы планируете высадить на эту грядку новые овощные культуры.

Оздоровить почву можно двумя способами: внести удобрения (например, 3-4 кг компоста или перепревшего навоза на 1 кв.м) или посеять сидераты. Лучше всего подойдут: горчица, гречиха, горох, вика (мышиный горошек), рапс, масличная редька, фацелия.

Если почва кислая, обработать грунт можно древесной золой: густо присыпьте ею гряды из расчета 0,7-1 л на 1 кв.м и тщательно перекопайте.

Обязательно уделите внимание восстановлению почвы, т.к. после обработки погибли не только патогены и вредители, но и полезная микрофлора.

Профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями огурцов

Грядка после огурцов к следующему году готова: после обработки в ней практически не сохранилась патогенная микрофлора, часть вредителей погибла, остальные – расползлись в поисках более надежного укрытия, почва начала постепенно восстанавливать свое плодородие.

Чтобы в будущем вам было проще «лечить» почву, не забывайте о профилактических мерах при выращивании огурцов:

  • используйте районированные сорта и гибриды;
  • обрабатывайте семена перед посевом, укрепляйте их иммунитет;
  • не загущайте посадки;
  • соблюдайте режим полива и подкормок, используйте для полива теплую воду;
  • защищайте растения в период неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки и т.д.);
  • при выращивании огурцов в теплице не забывайте ее проветривать и обязательно дезинфицируйте в конце сезона;
  • регулярно удаляйте пораженные листья;
  • вовремя собирайте урожай;
  • не оставляйте на грядках растительные остатки и не закладывайте их в компост;
  • соблюдайте правила севооборота и заранее планируйте, что посадить после огурцов на грядке.

ogorod.ru

 

Читайте также: Продолжаем сбор урожая: какие овощи можно пересадить в горшок на зиму

Когда выкапывать и где хранить до весны луковицы гладиолусов

Девичий виноград на стене дома — красиво или опасно?

Кто плетет на растениях паутину и всегда ли нужна обработка

Куда девать ветки после осенней обрезки сада

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Как правильно ухаживать за розами осенью, рассказывает специалист: десять «нельзя»

Когда и как правильно высадить рассаду клубники осенью на грядки

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии