Новости / Общество

Беларусь продлила аренду двух военных объектов РФ. Один из них находится под Барановичами

21.09.2022, 16:43  chat_bubble0

Действие соглашений об использовании и содержании российских военных объектов продлили на 25 лет.

Беларусь продлила аренду двух военных объектов РФ. Один из них находится под Барановичами

Фото: ru.wikipedia.org

Парламент России завершил ратификацию двух белорусско-российских межправительственных протоколов, которыми продлевается действие соглашений о расположенных на территории Беларуси российских военных объектах — возле Барановичей в Ганцевичах и в Вилейке. 14 сентября они были ратифицированы Госдумой, а 22 сентября — верхней палатой парламента Совет Федерации.

Оба протокола были подписаны в Москве 20 октября 2021 года. Ими предусматривается продление действия на 25 лет на безвозмездной основе межправительственных соглашений о порядке завершения строительства, использования и содержания узла системы предупреждения о ракетном нападении Барановичи и о порядке использования и содержания радиостанции в Вилейке.

Отдельный радиотехнический узел российской системы предупреждения о ракетном нападении Барановичи предназначен для автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, определения параметров их движения и выдачи информации о ракетно-космической и помеховой обстановке на командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении. Данный объект функционирует на основании белорусско-российского межправительственного соглашения от 6 января 1995 года, срок действия которого завершился 30 мая 2021 года, однако документ продолжает применяться обеими сторонами. В соответствии с ним недвижимое имущество узла Барановичи и земельный участок, на котором он расположен, переданы белорусской стороной в пользование Российской Федерации на безвозмездной основе.

Радиостанция в Вилейке предназначена для обеспечения управления российскими морскими стратегическими ядерными силами и силами общего назначения Военно-морского флота в зоне своей ответственности, передачи сигналов централизованного боевого управления, боевой и оперативной информации на подводные лодки и надводные корабли Военно-морского флота, сигналов и эталонных частот государственной системы единого времени в интересах всех видов Вооруженных сил Российской Федерации, радиоподавление сверхдлинноволновых средств радиосвязи противника. Данный объект функционирует на основании белорусско-российского межправительственного соглашения от 6 января 1995 года, срок действия которого завершился 30 мая 2021 года, однако документ продолжает применяться обеими сторонами. В соответствии с ним недвижимое имущество радиостанции и земельный участок, на котором она расположена, переданы белорусской стороной в пользование Российской Федерации на период действия соглашения на безвозмездной основе без взимания всех видов налогов, кроме налогов, связанных с хозяйственной деятельностью, пишет БЕЛТА.

Читайте также: «О призыве студентов речи не идет». Министр обороны РФ Шойгу рассказал, кого коснется частичная мобилизация и сколько планируют призвать

Путин объявил о мобилизации

«Что прозвучало из того, что не звучало раньше?». Зеленский — про «референдумы» и слухи о мобилизации в России

Кузнецов: России нечем прикрывать фронт – именно для этого мобилизуются граждане

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии