Новости / Общество

Барановичский активист отказался находиться в одной камере с «сидельцами» с «низким социальным статусом». Его перевели в карцер

20.09.2022, 7:30  chat_bubble0

Владимира Гундаря, проходящего обвиняемым по делу Автуховича, поместили в карцер. Об этом 19 сентября сообщили правозащитники.

Барановичский активист отказался находиться в одной камере с «сидельцами» с «низким социальным статусом». Его перевели в карцер

Фото: belta.by

По словам супруги обвиняемого, вечером 17 сентября ее мужа поместили в карцер на десять суток. Причиной послужил его отказ находиться в одной камере с подселенными к нему двумя заключенными с «низким социальным статусом».

В знак протеста Гундарь объявил голодовку на весь срок нахождения в карцере.

Напомним, инвалида II группы Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список, где была и фамилия Гундаря, однако позже обвинения сняли, но вменили сразу две другие статьи – создание преступной организации (ч.2. ст. 285 УК РБ) и захват государственной власти (ч.2. ст.357 УК РБ).

Суд над волковысским предпринимателем Николаем Автуховичем начался 18 мая. Вместе с ним судят 11 человек — всех их задержали еще в декабре 2020 года. Автуховича обвинили организатором и руководителем «террористической группировки», действовавшей на территории Гродненской области.

Участники «группы» обвиняются по 15 статьям Уголовного кодекса, конкретно Автухович — по 10 статьям. Одно из обвинений — акт терроризма, максимальное наказание по этой статье — смертная казнь.

Читайте также: «Свой день рождения решила встретить с Володей». Жена Гундаря – о судебном процессе и настроении мужа

«Жить почти два года в таком режиме – невероятно сложно». Жена барановичского активиста рассказала о состоянии мужа

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии