Новости / Люди

«На голове просто пожар!» Каково это – быть рыжим, рассказали жители Барановичей

19.09.2022, 9:21  chat_bubble0

Менее 2% населения – рыжеволосые. Их яркая и необычная внешность привлекает, вызывает любопытство и… нередко становится предметом насмешек в детском коллективе. Влияет ли цвет волос на характер и правда ли, что рыжие люди – особенные, Intex-press узнал у «огненных» жителей Барановичей.

«На голове просто пожар!» Каково это – быть рыжим, рассказали жители Барановичей

24-летняя жительница Барановичей - Анна, обладающая рыжими волосами. Фото: личный архив Анны

«Друзья считают, что я приношу удачу»

Анна, 24 года, инженер-программист:

– Мой рыжий цвет волос – красивый, темно-медный оттенок – достался мне от папы.

В детстве я не замечала своей уникальности, лишь изредка слышала фразу: «Рыженькая, в папу пошла». В школе на этом также сильно не акцентировали внимание, но вместе с весьма активным, любопытным характером все-таки рыжий цвет волос служил иногда причиной буллинга. Это я сейчас понимаю, а тогда мне было все равно.

Я никогда не жалела, что у меня такой цвет волос. Но ради эксперимента и интереса пробовала другие цвета: черный и синий. Как же не попробовать, если в природе столько разных красок?! Однако я всегда возвращалась к своему, рыжему.

Что касается характера, то не могу сказать, что я холерик. Но если загорюсь, то вызывайте пожарных. Я люблю находиться в толпе, но только среди единомышленников.

Сейчас я – рыжеволосая красивая девушка на салатовом мотоцикле, в кожаной экипировке с горящими глазами любуюсь алыми закатами. Что может быть прекраснее? Окружающим меня людям очень нравится это ядерное сочетание.

Жительница Барановичей — Анна, обладающая рыжими волосами. Фото: личный архив Анны

Я всю жизнь нахожусь в центре внимания. Не боюсь чувствовать себя свободно и делать то, что я хочу, не боюсь показывать эмоции и безграничный позитив. У меня прекрасно развит инстинкт самосохранения, но если в жизни случается какая-то ситуация, то выбор будет в сторону риска.

Конечно, были опасные ситуации и на дороге. Например, в прошлом году я не рассчитала скорость, из-за чего не смогла достаточно наклонить мотоцикл и вылетела с кольцевого поворота на встречку. Но все обошлось. Думаю, это потому, что я рыжая (смеется, – Авт.).

Как таковых мифов о рыжих, что они обладают какой-то колдовской особенностью, не слышала. Раньше меня часто называли ведьмой, но это было в качестве комплимента. Сейчас такого нет.

Мои друзья, наоборот, считают, что я приношу удачу, если появляюсь в чьей-то жизни. У одного здоровье поправится, у другого кошелек. Это ли не чудо?

Жительница Барановичей — Анна, обладающая рыжими волосами. Фото: личный архив Анны

Если говорить о каких-то особенностях – физических или психологических, то думаю, что цвет волос тут ни при чем. Говорят, что рыжие обычно левши, но я – правша, однако левая рука у меня действительно сильнее правой.

Я не люблю солнце, из-за него появляются пятна на коже. Я вообще не переношу высокие температуры. Мне комфортно в минус 20. Когда все едут отдыхать на солнечный Кипр, я еду в Скандинавские горы гонять медведей.

«Говорила маме: «Перекрась меня, пожалуйста, хоть в зеленый. Лишь бы не рыжий!»

Наталья Серая, 30 лет, военнослужащая:

– Рыжеволосым у меня был только мой дедушка, поэтому такой цвет волос достался мне от него. Я – стандартная рыжая с белой кожей и веснушками.

В школе, естественно, это было поводом для насмешек и дразнилок. До 8 класса точно. Это меня настолько расстраивало, что я неоднократно прибегала к маме в слезах со словами: «Перекрась меня, пожалуйста, хоть в зеленый. Лишь бы не рыжий!». На что мама отвечала: мол, давай дождемся 18-летия, и тогда ты сделаешь с волосами все, что захочешь.

Пока я доросла до совершеннолетия, я осознала всю прелесть рыжих волос и это стало как бы моей фишечкой.

Во взрослой жизни внимание к моим рыжим волосам приобрело исключительно позитивный оттенок. Особенно со стороны мужчин. А у меня к тому же такой медный оттенок, который на солнце вообще шикарно смотрится. На голове просто пожар, огонь!

Жительница Барановичей — Наталья Серая, обладающая рыжими волосами. Фото: личный архив Натальи

Женщины, кстати, всегда спрашивают, какой я краской пользуюсь и как удается добиться такого цвета. Когда они узнают, что это мой натуральный, то очень удивляются.   

Волосы я вообще никогда не красила, даже не мелировала, не тонировала. Я очень люблю свой цвет и берегу его. Даже не представляю себя блондинкой или брюнеткой.

Кстати, из-за рыжих волос со мной однажды произошла забавная ситуация. Я познакомилась в баре с молодым человеком, и он не поверил, что это мой натуральный цвет. Мы поспорили на $50 и отправились в ближайшую парикмахерскую, чтобы наш спор разрешил эксперт. Мастер сказала, что, увы, но «молодой человек проиграл». Парень вручил мне эти деньги, но до последнего не мог поверить, что можно иметь такой красивый медный натуральный цвет волос.  

Поверьям и высказываниям, связанных с рыжими, я никогда не придавала значения. Единственное, что знаю: вроде бы в Англии есть праздник, посвященный рыжим. Люди с таким цветом волос собираются в одном месте и устраивают серьезный движ. Это очень интересно, я бы хотела побывать «среди своих».

Жительница Барановичей — Наталья Серая, обладающая рыжими волосами. Фото: личный архив Натальи

Что касается каких-то физиологических особенностей, то у меня действительно белая, очень тонкая кожа, которая вообще не загорает. Если я проведу хотя бы полчаса под открытым солнцем, то получу полноценный ожог и буду вся красная. Через 2-3 дня после специальных процедур это все проходит, и я снова становлюсь белой.

Я пробовала и солярий, но привычного всем загара у меня и после этой процедуры не получается. Я лишь розовею и становлюсь словно молочный поросенок.

Не скажу, что избегаю солнца, но если я еду куда-то отдыхать на природу, то обычно сижу под зонтиком или в беседке.

Раньше было проблематично подобрать под свой цвет кожи тональный крем, основу под макияж и пудру, поэтому долгое время я ничем из этих средств не пользовалась. Сейчас же с косметикой проблем нет – найдешь все, что угодно.

Также у меня очень легко на теле появляются ссадины и синяки, которые долго не проходят.

Зачастую говорят, что рыжие – холерики, но ко мне это точно не относится. Я, наоборот, более спокойная, обожаю тишину, не очень люблю шумные компании, не люблю громко разговаривать. Но если говорить о «вредности» характера, то с этим у меня все в порядке (смеется, – Авт.).

Сложно ли быть рыжим? Нет. Легко быть любым, если ты это принимаешь в себе. Зачастую наше общество придает большое значение людям, которые как-то выделяются. Особенно это заметно в школе. В таком случае должна «работать» семья и родители. Они должны говорить ребенку, что он – классный. Кстати, оба моих сына родились русыми, хотя многие твердили, что они будут такими же рыжеволосыми, как я. Но я читала, что «рыжий ген» передается через поколения. Поэтому я жду внуков и буду рыжей бабушкой с рыжими внуками.

«Фразу «рыжий, рыжий, конопатый» я слышала часто»

Анастасия Лойко, 22 года, модельер-конструктор:

– Рыжая в семье только я одна, у сестер есть только веснушки.

В детстве у меня вообще были волосы с красным отливом. Я была маленькой девочкой с веснушками и рыже-русыми волосами, цвет которых на солнце менялся.

В школе из-за своей необычной внешности и рыжих волос я действительно привлекала внимание окружающих. Дети часто шутили, дразнили и фразу «рыжий, рыжий, конопатый» я слышала часто. Но были и дети, которые говорили: «У тебя такие блестящие волосы!».

Помню, когда однажды шла с сестрой по городу и услышала от прохожей – молодой девушки: «Смотри, какая милая малышка».

Жительница Барановичей — Анастасия Лойко, обладающая рыжими волосами. Фото: личный архив Анастасии

В общем, каждый относился по-своему, но меня это не задевало. Я, скорее, не понимала, почему люди так реагируют. Для меня рыжий цвет волос казался обычным делом. У меня, кстати, иногда спрашивали, не ведьма ли я. Было и смешно, и иногда неприятно. Но с возрастом приходит осознание того, что это всего лишь миф.

Сейчас я понимаю, что рыжий цвет волос и веснушки – это очень красиво и необычно. Ты чувствуешь себя иначе, чувствуешь себя уникальным.

Конечно, в течение жизни мне хотелось увидеть себя с другим цветом волос, хотелось перемен. Поэтому я перекрашивалась достаточно часто: и в черный, и в ярко-красный. Но по итогу все равно вернулась в рыжий – с ним комфортно и мне так больше нравится.

Жительница Барановичей — Анастасия Лойко, обладающая рыжими волосами. Фото: личный архив Анастасии

Насчет того, что рыжие чаще всего левши, я бы не сказала. Сама я – правша, и знаю как минимум еще пару рыжеволосых, которые пишут правой рукой. Что касается отношений с солнцем, тут я думаю все индивидуально. Я, например, не могу долго находиться на солнце, мне может стать плохо, вплоть до того, что из носа начнет течь кровь.

Синяки у меня тоже появляются из ниоткуда и долго не проходят. Сама постоянно удивляюсь, откуда они только берутся! Ведь вроде нигде и ни обо что не ударялась. А из-за того, что моя кожа очень бледная, то каждый синяк очень заметен.

Свой цвет волос я люблю и чувствую себя уверенной именно с ним. После экспериментов с другими цветами я окончательно поняла, что хочу остаться именно рыжей. Мне нравится мой необычный внешний вид и внимание со стороны окружающих.

Читайте также: Intex-press привез подарки бездомным животным. Присоединяйтесь к акции добра и вы

Ценное наблюдение. Как изменилась стоимость одних и тех же товаров в одном и том же магазине в сентябре

«Похудение начинается в голове». Диетолог и женщина, сбросившая 69 кг, ответили на вопросы читателей Intex-press

Поклонников фантастики, комиксов, компьютерных игр собрала выставка-конвент Unicon & Game Expo – 2022. Как это было

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии