Новости / Красота

Советует косметолог. Что входит в базовый уход за кожей лица?

18.09.2022, 16:43  chat_bubble0

В рубрике Intex-press «Советы косметолога» специалист ответит на интересующие вопросы, научит ухаживать за кожей и поможет с выбором косметики.

Советует косметолог. Что входит в базовый уход за кожей лица?

Фото: pixabay.com

– Все вокруг говорят, что за кожей нужно следить, ухаживать. А как это правильно делать? Что должно входить в базовый уход за кожей лица? – спрашивает совета жительница Барановичей Дарья.

На вопрос отвечает врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая:

Лилия Дышлевая. Фото: личный архив

– Базовый уход за кожей включает в себя следующие пункты: очищение, дополнительное очищение, тонизация, нанесение сывороток и кремов по типу кожи. Все эти пункты являются обязательными в домашнем уходе за собой. 

Очищение кожи производится, как правило, при помощи средств для умывания (пенок и гелей), мицеллярной воды, молочка или специального лосьона для снятия макияжа.

Удаление с лица остатков косметики, выделений себума (секрета сальных желез) и частичек пыли при помощи лосьонов и мицеллярной воды не всегда дает отличный результат очищения, поэтому после применения этих средств людям с жирной и проблемной кожей, а также тем, кто использует яркий и плотный макияж, рекомендовано умывание с моющим средством гелем или пенкой. Их нужно выбирать типу кожи. Если у вас сухая, раздражительная кожа, то вполне может быть достаточно использовать молочко для очищения. 

Дополнительное очищение кожи. К этому пункту относится применение скрабов, очищающих масок и пилингов-скаток на основе кислот для эксфолиации кожи, то есть для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса, который часто содержит уже омертвевшие клетки. Они, в свою очередь, мешают поступлению в более глубокие слои кожи активных компонентов из кремов и сывороток. Прибегать к процедурам по эксфолиации кожи необходимо пару раз в неделю. 

Тонизация кожи – очень важный пункт в уходе за собой, который многие представительницы прекрасного пола часто недооценивают. Тоник помогает восстановить РН-баланс кожи, сделать ее более гладкой, сияющей, завершить процесс отшелушивания кожи. Помимо этого, тоник помогает снять чувство стянутости и раздражения, особенно тем, у кого повышенная чувствительность кожи. Тоники выбираются, как и средства для умывания, – по типу кожи.

Сегодня можно найти тоники, которые будут содержать в своем составе не только растительные экстракты, но и активные компоненты. Например, кислоты, оказывающие более эффективное воздействие на кожу. Тоники для жирной и проблемной кожи могут, к примеру, содержать в своем составе АНА и ВНА кислоты, салициловую кислоту, гликолиевую кислоту – все эти кислоты помогают бороться с высыпаниями, контролировать себум и выравнивать тон.

Для зрелой кожи также можно выбрать тоник с гликолиевой кислотой, ведь она обладает омолаживающим эффектом. 

Нанесение кремов и сывороток   это заключительный этап в уходе за собой. Выбираются эти средства либо по типу кожи, либо по наличию каких-то проблем, которые вы бы хотели решить с помощью уходового средства. Это может быть увлажнение или питание, борьба с пигментацией или куперозом, лифтинг и омоложение и так далее.

Обращайте внимание на активные компоненты кремов и сывороток. Отлично, когда в составе присутствуют кислоты, витамины (витамин А – ретинол, витамин С, витамин F), пептиды, антиоксиданты, растительные экстракты.

Следуя этим рекомендациям, вы сделаете уход за кожей лица более полноценным и качественным. И помните: без качественного домашнего ухода за собой косметологический будет недостаточным. 

Если у вас есть вопросы к косметологу, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected].

Читайте также: Советует косметолог. Какие салонные процедуры рекомендованы женщинам после 40 лет?

«Большинство дальтоников не догадываются о своем заболевании». Офтальмолог – о причинах цветовой слепоты

Советует косметолог. Насколько эффективны домашние косметологические аппараты и можно ли их использовать?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии