Новости / Сад-огород

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение? Мнение эксперта

17.09.2022, 9:01  chat_bubble0

Что делать, если копать картошку пришлось в дождливую погоду и клубни облепили влажные комья земли, стоит ли в этом случае их мыть и не скажется ли это на сохранности урожая, Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение? Мнение эксперта

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Вторая половина сентября – время уборки картофеля. А осень в Беларуси началась с холодной и дождливой погоды, поэтому, не дожидаясь солнца, многие занимаются копкой и в пасмурную погоду, и под моросящим дождем. Картофель в итоге грязный, клубни в земле, а под нею могут быть и болезни, и гниль.

В больших хозяйствах, чтобы просушить картофель, используют вентиляторы. У нас же объемы урожая поскромнее, поэтому я рекомендую использовать метод, который проверен мною многолетним опытом. Он позволит быстро высушить картофель, придать ему, как говорится, товарный вид и заодно защитить от болезней. Ведь если мы положим картофель на хранение с сырой землей, на клубнях сохранится инфекция, которая приведет к тому, что они начнут гнить.

Все, что нам потребуется – это емкость на 30-50 литров (не ведро, а что-то типа лотка), собранный грязный картофель и вода. А также небольшой чистый участок земли.

Суть процесса заключается в том, что картофель мы просто помоем. Вся грязь отстанет, и чистые клубни мы рассыпаем по земле (можно расстелить спанбонд или пленку). В течение часа картофель высыхает, и его можно закладывать на хранение.

Знаю, что у многих мой совет и метод вызовет недоумение и вопрос: “А разве такой картофель будет храниться?”

Не нужно бояться, что это плохо скажется на хранении. Мытый картофель хранится не хуже того, который не мылся. Все дело в том, что клубни уже вызрели и кожура у них крепкая. Главное, чтобы вымытый картофель хорошо просох.

Кстати, холод и  резкая смена погоды тоже дали свой положительный эффект – клубни, которые длительное время перегревались в земле, охладились. И то, что уже начинало подгнивать, заболевать, ярко проявилось и заметно сразу.

К слову, способ “умывания” можно применять не только на картофеле. Если вы выращиваете на своем участке зерновые культуры и ничем их не обрабатываете, с зерном будет много семян сорняков. Стоит такое зерно залить водой и перемешать, весь сор и семена сорняков всплывут. Дуршлагом извлекаем зерно из воды, рассыпаем, и за 1-2 часа оно высыхает.

Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту [email protected]

Читайте также: Диагноз по клубням: какой картофель ни в коем случае нельзя оставлять на семена

Как победить ржавчину на груше – советы от известного агронома

Почему на ежевике мало ягод и сколько лет она может расти на одном месте

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии