Новости / Город

Колония-поселение появится в Барановичах

16.09.2022, 7:33  chat_bubble0

Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому исправительное учреждение открытого типа № 52 ликвидируется, а на его месте появится исправительная колония — поселение № 10.

Колония-поселение появится в Барановичах

В свободное время осужденная находится в своей комнате в ИУОТ №52. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Согласно документу, исправительное учреждение открытого типа № 52 управления Департамента исполнения наказаний МВД ликвидируется. Но по тому же адресу в Барановичах будет создано исправительная колония — поселение № 10. Если простым языком — «химию» превратят в колонию-поселение. Это делается «в целях оптимизации уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел».

В Беларуси до настоящего времени было 29 исправительных учреждений открытого типа («химий»). И только три колонии-поселения — в райцентре Горки Могилевской области, в поселке Гезгалы под Лидой и под Гомелем — там отбывают наказание как мужчины, так и женщины. В этих учреждениях есть особенности: в колонии-поселении в Горках находятся только осужденные водители, совершившие преступление на автомобиле. В учреждении в Гезгалах проживают в основном те, кто ранее отбывал большой срок в колонии и наконец получил послабление режима.

«Химия» — это ограничение свободы, а колония-поселение — лишение свободы. Но оба вида наказания считаются «мягкими». И там и там можно жить в общежитиях (но за свой счет и оплачивая коммуналку), носить обычную одежду, пользоваться телефоном, получать заочно высшее образование, нет ограничений на свидания, передачи или посылки.

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Читайте также: Как устроена барановичская «химия»

Как устроено СИЗО №6 в Барановичах

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber InstagramВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии