Новости / Микс

Девичий виноград на стене дома — красиво или опасно?

16.09.2022, 15:00  chat_bubble0

Споры о том, красив или опасен девичий виноград, высаженный у стены дома, не прекращаются с течением времени – каждый год у этой культуры появляются как новые поклонники, так и заклятые недруги. Разберемся вместе.

Девичий виноград на стене дома — красиво или опасно?

Фото: ogorod.ru

Одни садоводы поют восторженные оды девичьему винограду, восхваляя его красоту и неприхотливый характер, декорируют им беседки, перголы и неприглядные заборы. Другие борются с лианой не на жизнь, а на смерть, и войне этой не видно конца. Так кто же прав, и может ли вообще быть единое мнение об этой культуре? Попробуем рассмотреть проблему с разных сторон.

Девичий виноград – особенности культуры

Фото: ogorod.ru

Партеноциссус, более известный среди садоводов как девичий виноград, – неприхотливая листопадная лиана семейства Виноградовые. Свое народное имя растение получило благодаря способности завязывать ягоды без опыления – гроздья мелких темно-синих несъедобных ягод созревают на побегах к осени. Культура отличается быстрым ростом и живучестью, что некоторые садоводы расценивают как достоинства, а другие считают недостатками.

В садах средней полосы наиболее распространены девичий виноград пятилисточковый и прикрепленный, которые различаются лишь способом крепления плетей: первый вид удерживается на опоре липкими присосками, а второй плетется при помощи усиков на концах побегов. Оба вида пользуются популярностью и применяются для декорирования заборов, стен, пергол, создания беседок и живых изгородей.

Фото: ogorod.ru

Главная особенность ухода за девичьим виноградом заключается в почти полном отсутствии уходовых процедур, за исключением обрезки. Растению не нужны защитные обработки от болезней и вредителей, т.к. оно устойчиво почти к любым патогенам. Подкормки и полив также не являются обязательными – виноград отлично растет на бедных почвах и неплохо переносит засуху, загазованность и погодные аномалии. (Лишь в первый год после посадки рекомендуется следить за влажностью почвы.) Но обрезка – то, чем придется заниматься регулярно и часто!

Первую процедуру проводят ранней весной, до появления листьев. В это время лиане необходима санитарная и формирующая обрезка. Удаляют сухие, сломанные, поврежденные, слишком длинные и растущие «не туда» плети. Ближе к концу весны стрижку стоит повторить – в это время хорошо заметны сухие побеги, которые вы не разглядели ранней весной. Далее обрезать девичий виноград нужно будет с частотой два раза в месяц до конца сезона – только так вы сможете сдерживать рост побегов и сохранять живую изгородь или стену в аккуратном виде.

Зачем сажать девичий виноград на участке

Фото: ogorod.ru

Девичий виноград – чемпион по годовому приросту побегов. Его ползучие плети вырастают на 2-3 м за сезон! Три черенка длиной 20 см, посаженные у старого забора или сарая, через три года превратят неприглядную конструкцию в живую стену, покрытую ажурным орнаментом листьев. Эта способность культуры наверняка придется по душе тем дачникам, у кого в хозяйстве есть постройки, которые хочется скрыть, а также владельцам больших участков, где большие массивы зелени будут смотреться уместно и не доставят особых хлопот.

Фото: ogorod.ru

Кроме того, быстрорастущая лиана – идеальное растение для создания уютной зоны отдыха на участке. Благодаря гибким ветвям можно в самые короткие сроки получить увитую зеленью беседку или ажурную перголу, арку или целый тоннель над садовой дорожкой. При этом одинаково успешно партеноциссус можно выращивать как в солнечных, так и в тенистых местах.

Высокая пластичность девичьего винограда делает его отличным «материалом» для дизайнерских экспериментов, а неприхотливость и устойчивость к болезням привлекают начинающих садоводов. Однако не все так просто с этой культурой.

Минусы выращивания девичьего винограда

Фото: ogorod.ru

Какие подводные камни ожидают тех садоводов, которые решили посадить у себя это выразительное растение? Чем придется заплатить за удовольствие любоваться яркой багряно-оранжевой красотой на своем участке каждую осень?

Яркий и впечатляющий… агрессор

Фото: ogorod.ru

Во-первых, девичий виноград – действительно агрессивная быстрорастущая лиана, а значит, вам придется регулярно (повторимся – регулярно!) заниматься обрезкой плетей и постоянно «бдить», чтобы цепкие стебли и мощные корни винограда не добрались до «стратегически важных» объектов: крыши, окон, фундамента.

Кроме того, посаженная у забора на границе участков, эта лиана будет постоянно стремиться «захватить» не только вашу, но и соседскую территорию. В Сети есть множество историй, когда довольно дружные соседи по даче раз и навсегда рассорились из-за «аппетитов» этого растения, запустившего свои «щупальца» на чужие грядки. Самые ответственные хозяева девичьего винограда, чтобы сохранить хорошие отношения с соседями, вынуждены регулярно стричь свои живые изгороди с обеих сторон.

Декоративен короткий период

Фото: ogorod.ru

Яркий наряд, который восхищает поэтичных натур и начинающих садоводов, украшает стебли девичьего винограда совсем не так долго, как кажется. Всего каких-то пару недель длится золотая осень, когда большинство садовых и лесных растений наряжаются во все оттенки желтого и красного. А дальше все не так уж радужно.

Поздней осенью, после опадения листвы, на протяжении всей зимы и весной, до начала вегетации, забор или стена, задекорированные девичьим виноградом, будут выглядеть весьма своеобразно: множество переплетенных голых стеблей напомнят вам, скорее, сети гигантского паука, чем стильный садовый декор. Своя эстетика в этом, конечно, есть, но относитесь ли вы к ее любителям – решать вам.

Производит много мусора

Фото: ogorod.ru

После того, как вы полюбовались жизнерадостным осенним убранством девичьего винограда, будьте готовы приступить к активной уборке территории. Ведь вся эта красота – желто-оранжевые, пурпурные и багряные листья, а за ними и грозди черных ягод – начнет осыпаться, засоряя газон, дорожки и водосточные желоба.

Вам придется не один раз пройтись с граблями и метлой по участку, чтобы расчистить его от растительного мусора. В противном случае он может стать надежным убежищем для зимующих вредителей, рассадником грибков и болезнетворных бактерий.

Вредит стенам и фундаменту

Фото: ogorod.ru

Увитые девичьим виноградом стены дома выглядят безумно живописно, но в реальности такой декор может доставить немало проблем. Вспомните о скорости роста побегов и способности усиков лианы проникать даже в самые мелкие щели – и вы поймете, чем чревато такое близкое соседство.

Без регулярной обрезки виноград может не только заплести оконные и дверные проемы, но даже забраться на балкон и под крышу. Известны случаи, когда плети проникали внутрь дома, повреждали покрытие стен, кровлю и даже несущую конструкцию здания. А мощные корни лианы способны нанести не меньший ущерб фундаменту. Поэтому стоит трижды подумать, прежде чем высаживать девичий виноград вплотную к стенам.

Сажать или не сажать? Решая эту дилемму, ответьте себе честно: готовы ли вы регулярно трудиться над поддержанием формы и несколько раз за сезон заниматься обрезкой девичьего винограда, удаляя «разбегающиеся» плети? Достаточно ли места на вашем участке, чтобы разместить на нем объемную живую изгородь, и найдете ли вы понимание с соседями, если ваше растение переберется на их территорию? Если все ответы «да» – смело приступайте к посадке!

ogorod.ru

 

Читайте также: Кто плетет на растениях паутину и всегда ли нужна обработка

Куда девать ветки после осенней обрезки сада

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде

Как правильно ухаживать за розами осенью, рассказывает специалист: десять «нельзя»

Когда и как правильно высадить рассаду клубники осенью на грядки

Как сохранить и защитить огородные растения от первых заморозков

Какими удобрениями подкормить сад, огород и цветник осенью в конце сезона

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии