Новости / Экономика

Минобр Беларуси запретил родительским комитетам собирать деньги в школах

15.09.2022, 12:59  chat_bubble0

Министерство образования Беларуси выпустило постановление, в котором закрепило правила для родительских комитетов. В документе прописали, что они не имеют права привлекать деньги для школ.

Минобр Беларуси запретил родительским комитетам собирать деньги в школах

Фото использовано в качестве иллюстрации, karelia.news

Постановление №290 «О педагогическом совете и родительском комитете учреждения общего среднего образования» от 29 августа 2022 года опубликовали на Национальном правовом интернет портале 15 сентября.

«К компетенции родительского комитета не могут быть отнесены вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения общего среднего образования», — сказано в документе.

То есть, комитету запретили собирать деньги для нужд школы.

А вот что, согласно постановлению, входит в обязанности РК:

  • укрепление связи между семьей и школой, содействие в обеспечении оптимальных условий для воспитания и обучения;
  • привлечение родительской общественности к активному участию в жизни школы;
  • проведение разъяснительной работы среди других родителей о правах и обязанностях детей;
  • распространение лучшего опыта семейного воспитания;
  • взаимодействие с другими органами самоуправления школы, общественными организациями и педагогами. Например, по вопросам профилактики правонарушений среди школьников.

Родительский комитет (РК) — это орган самоуправления учреждения общего среднего образования. Его создают из числа законных представителей несовершеннолетних учащихся (родителей или опекунов). Состав РК определяют на общем родительском собрании по желанию или по предложению большинства участников сроком на один год. А на первом заседании РК участники выбирают себе  председателя и секретаря.

Решения родительского комитета носят рекомендательный характер.

Школы не имеют права требовать деньги с родителей

Напомним, что в начале января 2022 года прокуратура Слуцкого района обнаружила в Интернете информацию, что в одной из школ города занимаются принудительным сбором «денежных средств с родителей учеников».

Впрочем, прокуроры «случаи принудительного сбора денег не нашли». Вместе с тем, они установили, что попечительский совет школы на самом деле определил размер сумм «добровольных взносов» родителей. Как итог – прокуратура Слуцкого района принесла протест на названное решение попечительского совета.

Отметим, что согласно п.24 Положения попечительском совете учреждения образования, денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный) банковский счет по учету прочих государственных средств. При этом в законодательстве не предусмотрена возможность ограничения физических лиц в размере зачисляемых в добровольном порядке взносов.

А в октябре 2021 года министр образования Игорь Карпенко (уже бывший) заявил, что поборы с родителей в школах недопустимы.

Читайте также: В Минобразования пообещали не выгонять из школы детей без «единого элемента» в одежде

БарГУ будет сотрудничать с университетом в Пакистане

Минобразования рассказало, как будут поступать в вуз абитуриенты, не изучавшие историю Беларуси

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии