Новости / Экономика

В профсоюзах озвучили статистику по предприятиям, задерживающим зарплату

14.09.2022, 20:22  chat_bubble0

Санкционное давление, прямо или косвенно отражается на работе предприятий. В первую очередь секторальные санкции затронули такие сферы экономики, как нефтехимия, промышленность, транспорт, строительство. Профсоюзы провели очередной мониторинг оплаты труда и рассказали о его результатах.

В профсоюзах озвучили статистику по предприятиям, задерживающим зарплату

Фото: Intex-press

По результатам мониторинга своевременности выплаты заработной платы в январе-августе 2022 года профсоюзами выявлено более 400 случаев нарушения нанимателями установленных сроков расчетов с работниками, выдано порядка 300 рекомендаций для их устранения, сообщает 1prof.by.

— В августе, к примеру, в этот список попали 37 предприятий, которые допустили несвоевременные расчеты с работниками, в т.ч. задержку выплаты отпускных, выходного пособия при увольнении, — отмечает заместитель председателя ФПБ. Среди них 13 организаций в сфере строительства и промышленности строительных материалов, 6 предприятий АПК, 5 — местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, — рассказал заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков.

В разрезе регионов наибольшее число нарушений сроков выплаты зарплаты зафиксировали в Минске и Минской области (11 и 8 организаций соответственно), Могилевской области — 6 предприятий, Гродненской и Гомельской — по 4, на Брестчине и Витебщине — по 2.

По словам Владимира Позднякова, статистику по выплате заработной платы собирает и Национальный статистический комитет Республики Беларусь, по данным которого, на 1 сентября 2022 года просроченная задолженность по заработной плате допущена в 41 организации.

В ФПБ рассказали, что действуют всеми методами в случае работы с нанимателями, которые допускают просрочку по выплате зарплаты: проводят переговоры с руководителями предприятий-должников, помогают работником составлять исковые заявления для обращения в суд, взаимодействуют с прокуратурой и т.д.

Читайте также: Что больше всего подорожало в Беларуси за год? МАРТ проанализировал цены

В этих регионах Беларуси быстрее всего падают зарплаты

Будут ли индексировать минималку из-за разогнавшейся инфляции, сообщили в Минтруда

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии