Новости / Экономика

Что больше всего подорожало в Беларуси за год? МАРТ проанализировал цены

14.09.2022, 17:56  chat_bubble0

В МАРТ проанализировали, как изменились цены за август, что больше всего подорожало за последний год и в чем причины.

Что больше всего подорожало в Беларуси за год? МАРТ проанализировал цены

Фото используется в качестве иллюстрации, Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

В августе цены снова росли, но этот рост замедлился, за последний год цены прибавили в среднем 17,9% (в июле это было 18,1%), сообщает министерство, пишет Onliner.

«Снижению интенсивности инфляции способствует стабилизация ситуации на валютном рынке, восстановление цен на продовольственные сырьевые товары на мировых рынках, замедление годового прироста цен на плодово-овощную продукцию. За последние 5 месяцев (с апреля до августа 2022 г.) годовой прирост цен замедлился с 45,1 до 8,2%», — сообщает ведомство.

Из подорожавших за год продуктов лидирует мясо и мясопродукты (+17,8%), алкогольные напитки (+15,9%), молоко и молочные продукты (+13,5%). Сложно не заметить также удорожание импортных товаров: синтетические моющие средства (+32,1%), крупа и бобовые (+28,9%), электротовары (26%), рыба и рыбопродукты (+24%).

Но есть и хорошая новость: в августе, в самый разгар сбора сезонных овощей, наконец подешевели овощи и фрукты (в целом за месяц став дешевле на 17,4%). Картофель стал дешевле на 37,3%, белокочанная капуста — на 36,6%, помидоры — на 48,1%, огурцы — на 34,2%, яблоки — на 4,4%.

Читайте также: В этих регионах Беларуси быстрее всего падают зарплаты

«Белпочта» ввела плату за прием платежей и переводов с карт иностранных банков

Будут ли индексировать минималку из-за разогнавшейся инфляции, сообщили в Минтруда

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии