Новости / Здоровье

«Похудение начинается в голове». Диетолог и женщина, сбросившая 69 кг, ответили на вопросы читателей Intex-press

13.09.2022, 9:24  chat_bubble0

Можно ли похудеть, просто убрав из рациона какие-то продукты? Эффективно ли интервальное голодание? Как и сколько нужно пить воды, чтобы не было отеков? На эти и другие вопросы ответили наши эксперты.

«Похудение начинается в голове». Диетолог и женщина, сбросившая 69 кг, ответили на вопросы читателей Intex-press

Фото: pixabay.com

Нам поступило немало вопросов от читателей Intex-press по теме правильного питания и похудения. 

На них ответили и дали пояснения, исходя из своей личной практики, Любовь Пищалкина, фитнес-тренер, специалист по рациональному питанию, нутрициолог по специальности «Превентивная диетология», и Ирина Люкиш, героиня одной из публикаций Intex-press, женщина, сбросившая за год и три месяца 69 кг и сейчас помогающая другим желающим похудеть.

Какие анализы нужно сдать, прежде чем приступать к процессу похудения?

Любовь Пищалкина:

– Для того, чтобы начать процесс похудения, необходимо прежде всего понять, каких микроэлементов не хватает, чтобы восполнить их питанием. Ведь при дефиците определенных микроэлементов замедляются обменные процессы, так как микроэлементы выступают катализаторами биохимических реакций тела.

Также важно понять, в каком состоянии углеводный обмен. Ведь если есть инсулинорезистентность (преддиабет), то важно следить за гликемическим индексом рациона.

Чтобы проверить себя на инсулинорезистентность, нужно сдать кровь на такие показатели, как глюкоза, инсулин с расчетом индекса Нoma, гликированный гемоглобин.

Ирина Люкиш:

– Когда человек обращается ко мне по поводу коррекции веса, я уточняю о хронических заболеваниях, общем самочувствии, об аллергических реакциях, приеме медикаментов, непереносимости продуктов или дискомфорте от них. Конечно важен вес, рост и возраст, чтобы подобрать рацион.

Исходя из состояния здоровья человека, рекомендуется сдать те или иные анализы. Очень хорошо сдавать минимум раз в год анализ на содержание витаминов и минералов в организме.

Интервальное голодание безвредно? Например, есть только завтрак в 9.00 и обед в 15.14 (+перекусы между ними), а потом не есть до следующего завтрака.

Любовь Пищалкина:

– Интервальное голодание с правильным меню, при отсутствии противопоказаний и под контролем специалистов способно помочь человеку не только избавиться от лишнего веса, но и избавиться от инсулинорезистентности. 

Ирина Люкиш:

– До своей коррекции веса я испробовала много всего, но интервальное голодание – нет.

Питание должно быть дробным, в идеале – 5 раз на день: это три основные приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Интервал между приемами пищи плюс-минус 3 часа.

Как бы странно не звучало, но для того, чтобы стройнеть, надо кушать.

Эффективен ли способ интервального голодания?

Любовь Пищалкина:

– Да, это эффективно. Но важно правильно составить меню, соблюдать водный баланс и не увеличивать пищевую паузу более, чем на 18 часов.  Иначе это может привести к застою желчи

Ирина Люкиш:

–  Большие промежутки между приемами пищи приводят организм к стрессу.

Что делать, если быстрый обмен веществ? Стоит сходить к диетологу на индивидуальный прием или есть общее решение данной проблемы?

Любовь Пищалкина:

–  При быстром обмене веществ необходимо проверить щитовидную железу, так как при ее гиперфункции обменные процессы ускоряются. Необходимо сделать УЗИ и сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Ирина Люкиш:

– Корректировка питания – первый действенный метод. Есть несколько продуктов, которые эффективно замедляют метаболизм. Проблема в том, что у большинства таких продуктов есть значительные побочные эффекты для здоровья. Поэтому следует есть их регулярно, но в умеренных количествах. К таким продуктам относят: сахар, макаронные изделия, хлеб, выпечку и кондитерские изделия, орехи, зерновые культуры, семечки, жирную пищу.

Если нужно набрать вес и снизить скорость обмена веществ, то можно применять на практике следующие советы:

  • сократить на пару часов время ежедневного сна – это приведет к выработке кортизола (гормона стресса), организм начнет замедлять метаболизм и запасаться энергией впрок;
  • окружающая температура должна быть в пределах 22–28 °С;
  • ограничить на некоторый период времени физическую активность, чтобы организм начал запасать питательные вещества;
  • в меру снизить количество потребляемой жидкости.

Как вы относитесь к протеиновым коктейлям (Орифлейм, Гербалайф)?

Любовь Пищалкина:

– Нам даны зубы, чтобы жевать. Коктейли – это жидкое питание, которое минует первый этап пережевывания и наполнения пищи слюной. А это значит, что оно хуже усваивается организмом и не дает чувства сытости.

Эти коктейли наполнены синтетическими витаминами, которые либо не усваиваются в полной мере, либо усваиваются реактивно, нагружая печень и почки.

Я не рекомендую принимать такие коктейли на регулярной основе. Но если вы, например, в поезде или у вас стоит выбор между картошкой фри и коктейлем, выбирайте второй вариант.

Ирина Люкиш:

– Положительно отношусь к белковым коктейлям и витаминам от Орифлейм. С помощью правильного рациона питания и этих коктейлей и витаминов, которые делают питание сбалансированным и питательным, мне удалось сбросить 69 кг лишнего веса (был более 140 кг). На сброс и закрепление веса у меня ушло 1 год и 3 месяца. Держу вес с марта 2020 года.

Можно ли похудеть, просто убрав из рациона какие-то продукты? От каких именно продуктов вы бы рекомендовали отказаться?

Любовь Пищалкина:

– Да. Если вы уберете изделия из высшего сорта муки, рафинированный сахар в любой форме и трансжиры, поддерживать свой вес станет намного легче.

Ирина Люкиш:

– Коррекция веса – это дефицит калорий. Важно, чтобы коррекция веса была на правильном, сбалансированном питании, без вреда и стресса организму, чтобы вместе с питанием организм получал необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы, белок.

Для организма важны белки, жиры, углеводы в правильном соотношении.

Говорят, чтобы худеть, нужно пить побольше воды. Но вода, выпитая вечером, лично у меня «вылезает» отеками. Как в этом случае поступать?

Любовь Пищалкина:

– Без достаточного потребления воды у вас начнут сгущаться все жидкостные среды организма: кровь, лимфа, желчь, суставная жидкость. А в результате этого обменные процессы замедляются.

Пейте чистую воду из расчета: ваш комфортный вес умножьте на 30 (если занимаетесь спортом, то на 40 мл) и получите вашу суточную норму воды.

Почему комфортный? Потому что избыточный вес в воде не нуждается.

Чтобы не отекать на утро, распределите прием воды так, чтобы основная его масса пришлась часов до 19, далее пейте понемногу – только для того, чтобы утолить жажду.

Перед сном хорошо выпить около 100-150 мл. Этого хватит, чтобы поддержать водный баланс и работу организма ночью. Также это поддержит и сердце. А вот большой объем выпитого на ночь нагрузит почки и разбудит вас ночью для похода в туалет.

Ирина Люкиш:

– Вода идет из расчета 39 мл на килограмм веса, но при условии, что нет патологий почек, нет предписания врача пить определенное количество воды.

В любом весе нужно пить не больше 2900 мл, так как идет большая нагрузка на почки.

Если столько пить сложно и до этого не пили такого количества воды, то начинать нужно с комфортного количества жидкости.

Во избежание отеков всю норму жидкости нужно выпивать до 19.00, при этом большую её часть – в первой половине дня.

На момент критических дней сокращать потребление воды во второй половине дня на 500 мл.

Отмечу, что отеки могут быть и от нехватки воды – организм запасается впрок.

Кроме того, всем известно, что соль, сахар, острая пища задерживают жидкость в организме, а это – отёки.

Как найти мотивацию на похудение и как ее удержать?

Любовь Пищалкина:

– Нужна не мотивация, так как она быстро улетучивается. Нужна организация и четкий план работы над собой.

А мотивация – это что? Пшик!  В понедельник загорелись, а в среду сдулись… 

Поэтому дисциплина работает гораздо эффективнее, чем мотивация. Например, я в своих проектах даю пошаговый план своим подопечным каждый день, и это великолепно работает!

Ирина Люкиш:

– У каждого человека своя мотивация. Я начинала свою коррекцию, так как испытывала комплекс неполноценности, не могла одевать то, что мне нравится: платья, юбки. Вернее – одевала, но отражение в зеркале мне совсем не нравилось.

Для кого-то мотивацией может быть купленная красивая вещь, дорогая, меньше на несколько размеров, для кого-то – здоровье, для других – возможность забеременеть и родить ребенка.

Похудение начинается у нас в голове. Нужно подумать, представить, что вам даст сброс лишних килограммов, как изменится ваша жизнь, как родные будут рады за вас.

Поделитесь, пожалуйста, своим личным меню хотя бы на 1 день: в какое время и что вы едите, чтобы сбросить или удержать вес?

Любовь Пищалкина:

– Лично я придерживаюсь интервального голодания.

Например, день я начала с гречи и салата с яйцом и сыром. Следующий прием пищи – красная рыба с брокколи и греческий салат с оливковым маслом. На ужин – салат с креветками в йогурте.

Мое пищевое окошко – с 12.00 до 20.00, далее отдых.

Ирина Люкиш:

– Питание должно быть плюс-минус каждые три часа. Пить норму воды, спать не менее 7 часов и лучше ложиться спать не позже 22.00, в крайнем случае – в 23.00.

Рацион может быть разным. Когда снижение веса – он один и меняется по мере того, как уходит вес, на поддержании рацион совсем другой. Вот примерное меню: завтрак – каша, овощной салат; перекус – фрукты; обед – рыба, овощной салат; перекус – йогурт, фрукт; ужин – рыба, овощной салат.

Хотелось бы, чтобы каждый из читателей ответил на вопрос: «Для чего мне быть здоровым?» Я же скажу, что даёт мне ЗОЖ. Я хочу жить без страданий, боли, хочу избежать дискомфорта, повысить уровень энергии, умственную и физическую работоспособность, быть в ресурсе, быть красивее и привлекательнее, прожить дольше (простые правила поддержания здорового образа жизни могут в среднем продлить жизнь мужчинам на 7-8 лет, женщинам – на 10 лет), хочу быть увереннее и счастливее!

Любой человек любого возраста с любыми возможностями и в любое время может начать действовать и становиться здоровее, красивее и сильнее.

Читайте также: «Было плохо, но я все равно шла к холодильнику». Как одно фото заставило женщину похудеть на 69 кг

Советует косметолог. Что такое комедоны и как предотвратить их появление?

Почему возникает атеросклероз и правда ли, что вегетарианцам он не страшен, рассказал кардиолог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии