Новости / Экономика

Прогноз по валютам: борьба двух гигантов – доллара и евро – началась, кто окажется сильнее

12.09.2022, 11:17  chat_bubble0

Как и предполагалось, евровалюта закончила прошлую неделю в зеленой зоне. Но хватит ли сил у евро оттолкнуться от дна на текущей неделе? Разбираемся с перспективами курсов валют в нашем традиционном обзоре.

Прогноз по валютам: борьба двух гигантов – доллара и евро – началась, кто окажется сильнее

Фото: Intex-press

После почти двухнедельного пребывание в зоне ниже курса доллара США, валютная пара EUR/BYN на закрытии торгов Белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу 9 сентября выросла до EUR/BYN 2,5790. В течение торговой сессии курс поднимался до EUR/BYN 2,5846, но на закрытии евро всё-таки скорректировалось ниже 2,5800.

Примерно такая же картина сложилась на торгах внебиржевого рынка Форекс, где пара EUR/USD оттолкнулась от двадцатилетнего минимума в EUR/USD 0,9864 и в пятницу на европейской торговой сессии поднималась до 1,0112.

Кристин Лагард спасает евро

Причина такого разворота почти на 250 пунктов – реакция рынка на решение Европейского Центробанка в четверг, 8 сентября, поднять процентную ставку на 0,75%. Это максимальное повышение за всю историю ЕЦБ. Пойти на этот шаг заставляет исторически же максимальная инфляция в зоне евро.

Более того, в сопроводительной речи председатель ЕЦБ Кристин Лагард высказалась достаточно агрессивно в пользу того, что европейский регулятор продолжит эту практику до полной победы над инфляцией.

Именно это выступление подтолкнуло пару EUR/USD немного выше паритета и создало предпосылки для роста евро на текущей неделе.

Следующее знаковое событие на финансовом рынке состоится в среду 21 сентября, это будет заседание монетарного комитета FOMC Федеральной резервной системы США. Текущая ставка ФРС составляет 2,50% годовых, на последнем заседании 27 июля 2022 года шаг повышения составил 0,75%. В том случае, если ФРС немного снизит накал страстей пара EUR/USD может уверенно двинуться к уровню EUR/USD 1,0350 и выше.

До этого времени на текущей неделе евро будет постепенно накапливать силы чуть выше EUR/USD 1,0100.

Чего ждать от курсов валют на белорусском рынке?

На российском и белорусском валютном рынке можно отметить состояние относительного затишья в условиях внешних шоков. С большой вероятностью курсы валют на текущей неделе будут определяться факторами внебиржевого рынка Форекс.

Доллар США возможно продолжит медленное скольжение вниз до уровня USD/BYN 2,5450.

Евро на фоне умеренного роста к доллару США выйдет выше EUR/BYN 2,6000.

Российский рубль в паре с долларом США может минимально снизиться в цене до RUB/BYN 4,2000 за 100 российских рублей.

Хотя, судя по объёму торгов российским рублём в 2397,190 млн RUB на последней сессии в пятницу 9 сентября, на белорусском валютном рынке формируется существенный спрос на российскую валюту. Этот фактор может сработать в пользу укрепления курса российского рубля против белорусского коллеги.

myfin.by

Читайте также: Вице-премьер рассказал, почему Россия пока не дала Беларуси обещанные $1,5 млрд кредита

Белорусские банки подключатся к китайскому аналогу SWIFT

Что будет со ставками по кредитам и депозитам в сентябре в Беларуси

Для ИП полностью отменят упрощенную систему налогообложения и поднимут налоги

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии