Новости / Здоровье

Бояться родов – это нормально? О токофобии и как с ней справиться, рассказала психолог

11.09.2022, 10:02  chat_bubble0

Понятие токофобии, означающее сильнейший страх перед беременностью и/или родами, появилось не так давно, около 10 лет назад. Почему возникает токофобия, как она проявляется и что с этим делать, Intex-press узнал у семейного психолога, гештальт-терапевта Марьяны Лабинцевой.

Бояться родов – это нормально? О токофобии и как с ней справиться, рассказала психолог

Марьяна Лабинцева. Фото: личный архив

От страшилок до сложных отношений с партнером

Так как все женщины абсолютно разные (характер, эмоциональный план, накопленный жизненный опыт и прочие обстоятельства), причины возникновения дикого ужаса перед беременностью и рождением ребенка тоже абсолютно разные.

Чаще всего токофобия возникает у депрессивных и склонных к тревожности женщин, у которых были или продолжаются непростые отношения с собственной матерью, есть сложности в отношениях с партнером, имеются жилищные неурядицы или проблемы.

Также на страх забеременеть может влиять неудачный опыт первой беременности/первых родов или травма насилия.

А бывает, что боязнь «поселяется» в подсознание еще в подростковом возрасте, когда очень чувствительные девушки слышат истории о том, как у кого-то была «ужасная беременность» или роды, повлекшие печальные события, и активизируется фобия во взрослом возрасте, когда подходит время зачатия и деторождения.

Плаксивость и боязнь набрать лишние кило

Проявления токофобии также разнообразные. Это может быть страх родить мертвого ребенка или ребенка, у которого будут какие-то отклонения по здоровью, боязнь замершей беременности или выкидыша, страх перед болью, которую женщины испытывают во время рода, или боязнь не справиться с ролью матери.

К слову, ужас перед набором лишних килограммов и ощущения, что из-за этого женщина перестанет быть привлекательной для окружающих, также могут относиться к проявлениям токофобии.

Излишняя плаксивость, истерики, как говорится, на ровном месте, чередование тревожного и депрессивного состояния, усиленное потоотделение, ночные кошмары и панические атаки – так, в том числе, может заявлять о себе токофобия.

Страх может «спать», пока не наступит беременность

Встречаются ситуации, когда женщина очень хочет ребенка и ее беременность не пугает до тех пор, пока она не узнает, что скоро станет мамой. Дело в том, что один из страхов или сразу несколько могут активизироваться именно в момент, когда женщина видит перед собой «две полоски» на тесте.

Если токофобия появляется во время беременности, есть вероятность, что женщину будут посещать мысли об аборте или о суициде.

Если ребенка хочется, но беременность страшит

Если у женщины есть фобия перед беременность и родами, это совершенно не означает, что она не хочет ребенка. Бывают случаи, когда женщина искренне желает стать мамой, но ужасно этого боится. Тогда маятник противоположных желаний раскачивается, внутри создается огромное напряжение и появляется внутренняя тревожность.

Ухудшить состояние женщины могут окружающие люди, которые то и дело спрашивают: «Когда уже родишь?» или «Когда за вторым?», и высмеивают боязнь перед беременностью.

Такая ситуация грозит женщине нервными срывами, психологическим бесплодием, плохими взаимоотношениями с окружающими. В том числе, с самыми близкими людьми, которые попросту не могут понять, что на самом деле происходит с женщиной.

Как преодолеть страх родов

Если есть страх перед беременностью и родами, избавиться от него можно попытаться самостоятельно. Например, походить на курсы будущих родителей, чтобы понимать о том, что такое беременность и как она протекает, заняться йогой для беременных или водными процедурами для будущих мам, медитациями или арт-терапией.

Но лучше всего в такой ситуации не оставаться одной, а справляться с фобией вместе со знающими людьми. Идеально, если помогать будет перинатальный психолог. Но, так как таких специалистов немного, можно консультироваться с психологом-женщиной, которая сама уже стала мамой и способна лучше понять проблему.

К слову, обращаться желательно к гештальт-терапевту, так как в случае с токофобией именно этот подход в психологии будет наиболее действенным.

Чего нельзя делать окружающим

Также во время избавления от ужаса перед материнством очень важно, чтобы близкие женщины поддерживали ее, помогали, были рядом. Стоит чаще вместе гулять на свежем воздухе, смотреть на красивое, наслаждаться природой и напитываться положительными эмоциями.

А вот чего ни в коем случае нельзя делать окружающим, так это обвинять женщину и говорить, что «все это выдумки, и такого не бывает». Стереотипные суждения о том, что «раньше вообще в поле рожали, и проблем ни у кого не было», необходимо также оставить в прошлом.

Но, безусловно, все это будет максимально эффективно работать вместе с профессиональной психологической помощью.

Читайте также: Чем опасен эндометриоз и кто в группе риска, рассказала гинеколог

«Было плохо, но я все равно шла к холодильнику». Как одно фото заставило женщину похудеть на 69 кг

«Передается по наследству, но можно и «заработать». Хирург – о варикозной болезни и кто в зоне риска

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии