Новости / Здоровье

Почему не стоит держать злость в себе и о чем «говорит» сутулость, рассказала остеопат

7.09.2022, 9:15  chat_bubble0

Что такое остеопатия и чем она отличается от мануальной терапии, о каких состояниях расскажут зажимы в разных частях тела и как помочь себе самостоятельно, Intex-press рассказала остеопат, психокинезиолог Вардуш Григорян.

Почему не стоит держать злость в себе и о чем «говорит» сутулость, рассказала остеопат

Остеопат Вардуш Григорян. Фото: личный архив

Остеопатия – это альтернативный вид медицины, который включает в себя мягкие мануальные техники, с помощью которых можно восстановить физическое здоровье человека. Но с ремаркой: остеопатия может вылечить любое заболевание, которое не требует хирургического вмешательства.

Взрослые часто приходят ко мне на прием с головными болями, болями в спине и пояснице, а также с паническими атаками. Детей чаще всего приводят с кривошеей, искривлением позвоночника и проявлением агрессии при ссорах.

Остеопат и мануальный терапевт: в чем разница?

Я замечаю, что многие путают остеопата и мануального терапевта, однако между этими специалистами есть разница: «мануальщик» работает только с проблемами опорно-двигательного аппарата, остеопат же действует глубже, работая не только с позвоночником и суставами, но и с внутренними органами, эндогенными ритмами, крестцом и черепом.

Кроме того, остеопат регулирует системы организма и запускает процесс его самовосстановления и самоисцеления.

Увидеть, что скрыто внутри

У остеопатов очень чувствительные руки, которые улавливают даже легкое движение костей черепа. Благодаря этому специалист может работать не только с явной проблемой, с которой обратился к нему пациент, но и «увидеть» то, что скрыто внутри.

Фото: личный архив Вардуш Григорян

К примеру, зажимы в диафрагме и в почках говорят о том, что когда-то человек пережил сильнейший испуг или же состояние страха регулярно сопровождает его в повседневной жизни.

Зажимы в горле всегда подсказывают, что пациент замалчивает свою злость, держит ее в себе и не высказывает адресатам.

Сутулость, сжатые плечи и болезненные ощущения в этой области рассказывают о том, что человек постоянно чувствует вину, часто боится и сдерживает себя.

Работать не только с телом, но и с эмоциями

Психосоматика – отдельный пласт работы остеопата, который задействуют далеко не все специалисты. Однако остеопатия и психосоматика связаны так же тесно, как тело и душа.

Дело в том, что, когда происходит какое-то негативное событие, зажим происходит не только на уровне тела, но и на уровне психики. Во время сеанса при работе с психосоматикой «пунктик» в голове убирается, накал эмоций от произошедшего события утихает и тело начинает «верить», что зажим ему больше не нужен и его можно отпустить. Так процесс выздоровления идет быстрее и эффективнее.

Голова болела из-за спазма в ЖКТ

Самое важное в терапии – это выяснить истинную причину проблемы. К примеру, ко мне обратился мужчина с «распирающими голову» болями.

Во время сеанса мы выяснили, что он очень часто находится в состоянии тревоги, которую описывает как «ком в животе». Оказалось, у мужчины были спазмированы мышцы желудочно-кишечного тракта. А так как он тесно связан с головой, пациента мучили боли именно в этой области.

Для того, чтобы решить проблему, к сеансу остеопатии мы «подключили» психосоматику: отследили, когда появился спазм, и проработали ситуации, вызвавшие напряжение.

Как помочь себе самостоятельно

Хоть основная работа с телом происходит на приеме у остеопата, есть несколько простых упражнений, которые можно делать и самостоятельно.

Если у вас болит голова, помассируйте сначала большое затылочное отверстие (оно находится в области, где позвоночник соединяется с черепом), а затем – то место, где болит. Например, виски и лобную часть.

Чтобы снять напряжение с шеи и плеч, в течение 30-40 секунд делайте поэтапно следующие упражнения:

  • Приложите ладони на затылок и макушкой тянитесь вверх, при этом затылок должен давить на руки, а руки – сопротивляться;
  • поднимите плечи и делайте небольшие наклоны головы влево и вправо;
  • положите кисть руки над ухом и давите на нее головой. При этом рука должна сопротивляться. Сделайте это упражнение на одну сторону, а затем – на другую.

А самое простое, но очень эффективное – регулярно говорить себе и своему телу: «Я в безопасности».

Читайте также: Зачем нужно разжижать кровь и какие продукты помогут, рассказала врач

Сколько денег потратили Барановичи на борьбу с коронавирусом в первом полугодии 2022 года

«Большинство дальтоников не догадываются о своем заболевании». Офтальмолог – о причинах цветовой слепоты

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии