Новости / Общество

Растет заболеваемость COVID-19. Какие меры принимают в поликлиниках Барановичей?

6.09.2022, 15:15 

За четыре дня сентября рост заболевших коронавирусом в нашем городе составил 35% – таковы данные санстанции. А читатели сообщают о возвращении масочного режима и «красных зон» в медучреждениях. Intex-press посетил несколько барановичских поликлиник и посмотрел, что там происходит.  

Растет заболеваемость COVID-19. Какие меры принимают в поликлиниках Барановичей?

Барановичская центральная поликлиника. Фото: Диана КОСЯКИНА

Только за четыре дня сентября рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе составил 35%, сообщает местное издание со ссылкой на главного врача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентина Александровича.

По его словам, большая часть пациентов – пенсионеры, но вместе с тем начинает расти и количество заболевших ковидом трудоспособных жителей региона.

Пациенты, в основном, лечатся амбулаторно, но уже пошли и тяжелые больные, которые находятся в реанимации, отмечает Василий Романовский, главный врач Барановичской центральной поликлиники.

Специалисты считают, что в ближайшие две недели заболевших станет еще больше, и это, в первую очередь, «связано с окончанием школьных каникул и сезона отпусков».

Читатели Intex-press также отмечают, что «коронавирус возвращается». Об этом, по их словам, свидетельствует то, что в медучреждениях просят надевать маски и вернули «красные зоны».

«Пока необязательно, по желанию»

Во вторник, 6 сентября, Intex-press посетил городские поликлиники, расположенные на улице Горького, и посмотрел, какие меры профилактики там предпринимаются.

В Барановичской центральной поликлинике при входе в фойе встречает сотрудница в защитном костюме и респираторе. Она измеряет посетителям температуру электронным градусником. Не всем, а только по желанию пациента: хочешь меряй, хочешь – смело проходи дальше к регистратуре или отправляйся к врачам.

Барановичская центральная поликлиника

Барановичская центральная поликлиника. Фото: Диана КОСЯКИНА

Несмотря на то, что на входной двери висит объявление с просьбой «защитить себя – надеть маску», посетителей в масках в поликлинике немного. В большинстве своем это люди пенсионного возраста.

Среди медперсонала тоже есть те, кто в маске, и те, кто без нее. 

– Коронавирус уже начался, но маски пока необязательны, по желанию человека, – поясняет работница поликлиники, к которой я обратилась с вопросом, обязательна ли маска. – А вот в так называемой красной зоне, где принимают температурящих пациентов, она обязательна. В первую очередь для своей же безопасности.

К слову, отдельный вход для пациентов с температурой по-прежнему расположен со стороны внутреннего дворика Барановичской центральной поликлиники. От главного входа туда вас «проведут» специальные указатели. Они заметные, так что мимо не пройдете.

Барановичская центральная поликлиника

Барановичская центральная поликлиника. Фото: Диана КОСЯКИНА

При мне в «красную зону» прошли пару человек.

Как рассказали в «одном окне» медучреждения, «красная зона» работает как в будние дни (с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00), так и в выходные (график работы лучше уточнять в регистратуре).

Барановичская центральная поликлиника

Барановичская центральная поликлиника. Фото: Диана КОСЯКИНА

В городской поликлинике №3, где преимущественно принимают пациентов, проживающих в Барановичском районе, при входе также измеряют температуру. Чтобы на лице была маска – не настаивают.

В регистратуре пояснили, что людей с температурой также принимают отдельно – попасть к врачу можно через специально отведенный вход с улицы. И указатель, информирующий об этом, также имеется.

поликлиника

Барановичская городская поликлиника №3. Фото: Диана КОСЯКИНА

Время работы кабинета «для пациентов с признаками ОРИ» с 8.00 до 14.00, а после, по словам сотрудников медучреждения, температурящих принимает терапевт уже в самой поликлинике.

поликлиника

Барановичская городская поликлиника №3. Фото: Диана КОСЯКИНА

Как можно записаться на вакцинацию

Защититься от инфекции COVID-19, как отмечают специалисты, можно вакцинацией. В настоящее время бустерную дозу получили около 50% жителей Барановичского региона от числа привитых.

Прививочная кампания против коронавируса продолжается. Предварительно записаться на вакцинацию можно у своего участкового врача, онлайн на сайте barcp.by или по указанным ниже телефонам (кроме выходных и праздничных дней).

Фото: Диана КОСЯКИНА

Читайте также: Врачи смогут ставить диагноз COVID-19 без анализов и тестов. Но есть условие

Мнение. Как одна яма на дороге может развеять миф о социальном государстве

Так и живем. Пенсионерка о своих доходах и расходах. «На лекарства уходит около 100 рублей»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.