Новости / Микс

6 сентября Юрию Шатунову исполнилось бы 49. Как выглядит место, где обрел покой исполнитель шлягера «Белые розы»

6.09.2022, 13:00  chat_bubble0

В ночь с 22-го на 23-е июня случилось непоправимое: Юрий Шатунов почувствовал себя плохо после ужина с друзьями в Растуново и умер от инфаркта по дороге в клинику. Что в дни прощания, что сейчас поклонники не скрывают скорби и переживаний, навещая кумира на кладбище.

6 сентября Юрию Шатунову исполнилось бы 49. Как выглядит место, где обрел покой исполнитель шлягера «Белые розы»

Юрий Шатунов. Фото: Сандурская Софья

Исполнитель шлягера «Белые розы» сумел построить сольную карьеру после ухода из группы, и даже поселившись с семьей в Германии, радовал российских поклонников концертами и новыми хитами. Юрий Шатунов имел безупречную репутацию: хороший муж и заботливый папа двоих детей не злоупотреблял алкоголем и не фигурировал в скандалах, если не считать споров с Андреем Разиным за авторские права на треки «Ласкового мая».

Окружающим не в чем было упрекнуть жившего по совести певца, тысячи поклонников считали его человеком светлым, талантливым и искренним. И хотя Юрий не удостоился даже звания заслуженного артиста, для верных слушателей он стал поистине народным. Доказательства этому мы наблюдаем воочию: на могиле звезды всегда стоят свежие белые розы, люди съезжаются с разных уголков страны, чтобы почтить память кумира.

6 сентября Шатунову исполнилось бы 49, и в эту дату на Троекуровском кладбище вновь соберутся неравнодушные фанаты. Ну а мы вспомним, чем была необычна церемония прощания с исполнителем, и расскажем, как сейчас выглядит его могила.

Долгое прощание

У похоронного дома дежурили машины скорой помощи, ведь из-за жары существовал риск солнечного удара

Церемония прощания оказалась поистине масштабной, ведь длилась с 26 по 28 июня. В первый день прошла открытая гражданская панихида, на которую приехали тысячи поклонников из разных городов страны. Собираться у ворот Троекуровского кладбища фанаты начали еще с ночи, так что к утру воскресенья у ворот собралась целая толпа. Разумеется, многие сжимали в руках белые розы, отсылку к легендарному хиту «Ласкового мая».

Погода была жаркая, но это не остановило поклонников, выстроившихся в очередь к гробу. По самым скромным подсчетам, проститься с Юрием пришли 16 тысяч человек. И при этом — ни одного фрика, который решил бы просто пропиариться на масштабном событии, а действительно армия преданных слушателей, не скрывавших слез горя.

Один из поклонников предоставил прощающимся целую «Газель» цветов

Один из фанатов прислал к Троекуровскому кладбищу «Газель», набитую цветами. Букеты раздавались всем желающим, и траурный зал, и без того тонувший в белых розах, еще больше заполнился их благоуханием. Кроме того, скорбящие несли с собой диски, открытки и портреты с изображением Юрия Шатунова, а пока стояли в очереди, распевали его лучшие песни.

У гроба, стоявшего на постаменте из белых роз, тоже не смолкала музыка: мелодии культовых композиций Юрия играл приглашенный аккордеонист. Атмосфера просто не оставляла выбора: увидев умершего кумира, женщины начинали рыдать в голос, а одна из поклонниц без сил упала на колени и стала молиться.

Зал утопал в белых розах

Андрей Малахов прислал на церемонию корзину белых роз, венок пришел от Игоря Крутого. А вот от Андрея Разина никаких действий не последовало: его представитель заявил, что продюсер слишком занят, но если сможет вырваться с работы, то посетит похороны. Но сетовать на равнодушие менеджера в тот день людям было некогда. Опечаленные и утомленные, поклонники продолжали петь композиции Юрия Шатунова и по дороге с кладбища, прямо в автобусах.

Второй день проходил совершенно иначе: на закрытую церемонию могли пройти только друзья, родные и коллеги артиста. Кладбище оцепили полицейские и охранники со списками аккредитованных лиц, поэтому фанаты и воспитанники оренбургского детдома жаловались, что их не пустили в траурный зал. Зато на прощании побывали Игорь Крутой и Николай Басков, возложившие к гробу алые и белые розы. Музыканты не стали выходить к прессе, а тихо покинули территорию на своих машинах.

Супруга Светлана, сын Дэннис и дочь Эстелла хотели проститься с певцом без лишнего внимания со стороны фанатов

Из Германии прилетели жена и дети Шатунова, и в соцсетях появилось фото, где они прощаются с Юрием навсегда, тронувшее всех почитателей таланта звезды. Менеджеры артиста также поделились видео с отпевания, на которое не пустили журналистов. После церемонии гроб поместили в специальное углубление, так как далее его отправили… на кремацию.

Нестандартные похороны

В этом заключался еще один необычный прецедент: согласно пожеланию самого Юрия Шатунова, после смерти его должны были кремировать, причем одну часть праха захоронить на Троекуровском кладбище, а другую — в Германии, на озере, где артист любил рыбачить. Волю звезды исполнили, хотя некоторые в этом сомневались.

Начнем с того, что в день похорон кладбище оцепили представители «Росгвардии»: семья хотела проводить певца в закрытой обстановке, близким кругом, без журналистов и поклонников. Поэтому до 15:00 попасть к могиле Шатунова было невозможно никому, кроме родных звезды.

К слову, из-за того, что Юрий не имел званий, возникли проблемы с покупкой места на Троекуровском. Сумма в 3 700 000 рублей оказалась неподъемной для семьи артиста, поэтому на помощь пришли коллеги и друзья. Таким образом, 28 июня на московском кладбище захоронили часть праха солиста «Ласкового мая». Впрочем, Андрей Разин, начавший нещадно критиковать директора Юрия Аркадия Кудряшова, с последним фактом был не согласен.

«Экстренно выхожу на связь. Я хочу вам сказать, что совершается просто какая-то афера. Я вышел на человека, который непосредственно занимался похоронами Юры Шатунова. И он сказал о том, что Светлана улетела в Германию с его прахом. И на Троекуровском кладбище хоронили совершенно пустую капсулу. И все было обставлено как спектакль, как Кудряшов любит это делать», — заявил Разин в августе.

По словам продюсера, чтобы подлог не вскрылся, могилу залили бетоном. В итоге же оказалось, что бетонная плита послужит основой для памятника, который возведут на кладбище в следующем году, а кроме того, — исключит шанс хищения той самой капсулы с прахом, ведь чего только не творится на месте упокоения Шатунова…

Место паломничества

После трехдневного прощания многие рассуждали, что так, как Шатунова, не провожали даже Валентину Толкунову и Владислава Галкина. Ну а когда речь заходит о посещениях могилы поклонниками, ассоциации возникают уже с Юлией Началовой, у памятника которой люди устраивали чуть ли не магические ритуалы, веря, что визит к ее погосту помогает обрести красоту и семейное счастье.

В случае Юрия, речь, конечно, шла не о магии. Дело в том, что даже через несколько недель после похорон поток посетителей Троекуровского не сократился. Поклонники приезжали целыми семьями, привозили с собой детей и пожилых родственников. Большинство вели себя скромно: оставляли цветы, игрушки, рисунки и отправлялись домой. Но находились и не совсем адекватные фанаты, из-за которых руководство кладбища организовало у могилы Шатунова пост охраны.

В дни памяти посланий на могиле становится все больше. Вот только некоторые посетители впоследствии крадут письма и игрушки

По словам ЧОПовца, дежурившего на месте с девяти утра до семи вечера, люди стекаются небольшими группами до самого закрытия. Некоторые искренне плачут, поют и включают песни Шатунова на телефонах. «Я попросил выключить. Все-таки здесь кладбище, а не дискотека, — пояснял охранник. — Но это еще ладно. Некоторые граждане, например, приходят и игрушки и письма с могилы забирают. А совсем ненормальные, в прямом смысле, на крест бросались. Другие на венки ложатся ради селфи…»

Из-за активности фанатов администрации Троекуровского кладбища пришлось пойти на ограничительные меры: максимально близко подойти к могиле Юрия стало невозможно. Кроме того, на месте начал дежурить представитель «Росгвардии» с автоматом. Однако все это не означало, что поклонникам запретили навещать кумира.

На 40-й день, 1 августа, фанаты устроили обширные поминки. Могилу посетил священник, люди принесли целое море цветов, в небо выпускали белых голубей. Поклонники оставляли на месте стихи и плакаты и делились с журналистами мечтами о том, что кумиру все же присвоят звание народного артиста посмертно.

Только за первые два часа на панихиду на 40-й день после смерти артиста пришли тысяча человек

В минувшие выходные активисты призвали народ к еще одной инициативе: назвать именем Юры Шатунова сквер в Москве на углу улицы Трубной и Малого Сергиевского переулка. Дело в том, что в день прощания там появилось граффити с изображением певца, что фанаты сочли благоприятным знаком.

Стоит отметить, что фан-клуб у Юрия становится все более деятельным. Люди собирают архивные видео, записывают песни и сочиняют в честь кумира стихи, встречаются лично и в формате онлайн, внимательно следят за сайтом Шатунова, который продолжает курировать директор звезды. Так, композиция «Каждому свое», вышедшая уже после смерти артиста, набрала уже более семи миллионов просмотров. Народная любовь не угасает, и никакие звания не скажут об этом больше, чем поступки преданных слушателей.

По материалам EG.ru, starhit.ru

 

Читайте также: Алла Пугачева: «Хотелось бы морду набить одному человеку»

Роман с Высоцким, брак с Борисом Галкиным и потеря главной любви – о личной жизни звезды фильма «Доживем до понедельника» Ирине Печерниковой

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии