Мнение. Как одна яма на дороге может развеять миф о социальном государстве
Я пишу этот текст, находясь на длительном больничном с травмой ноги. А угодила я туда, благодаря «расторопности» коммунальных служб и «отличному» состоянию белорусских дорог. Что случилось? Если коротко и перефразируя классика: улица, нет фонаря, больница…
То, что дороги в нашей стране в последние годы очень не очень, вы и без меня, наверное, заметили. Но нынешний весенне-летний сезон, на мой субъективный взгляд, стал особенно ямочно-ухабистым. По крайней мере, такой убитой, как в этом году, дорогу в деревне моей бабушки в Дзержинском районе я не видела никогда: глубокие ямы разбросаны по всему асфальту, на некоторых участках их так много, что невозможно проехать, не вскочив колесом хотя бы в одну.
Проездив по такой дороге где-то до середины июня и видя, что о ямочном ремонте никто даже не думает, я оставила заявку через мобильное приложение 115.бел и стала ждать, что будет. Сначала мою заявку передали куда-то не туда, потом ее, наконец, приняли и установили сроки исполнения – около трех недель. Но три недели пролетели, за ними еще три, и еще. В итоге – на дворе 5 сентября, а заявка моя до сих пор «в работе».
Не скажу, что проволочка со стороны дорожных служб меня сильно удивила, особенно при нынешней экономической ситуации в стране. И я, наверняка, забыла бы об этих ямах до следующего сезона, если бы случайно не провалилась в одну из них.
Если честно, я даже не поняла, как все случилось. Мы, как обычно, вышли с сестрой прогуляться перед сном. Фонари в деревне в тот вечер почему-то не горели, но нас это не смутило: дорога знакомая, ходили по ней тысячу раз, в том числе по темноте. Шли, разговаривали. Внезапно моя правая нога, которая секунду назад уверенно ступала на твердый асфальт, потеряла точку опоры и соскользнула куда-то вниз. Что-то хрустнуло, я почувствовала резкую боль и присела, машинально схватившись за щиколотку.
Оказалось, моя нога угодила в довольно глубокую яму в асфальте, которая предательски разлеглась едва ли не по середине дороги. Кое-как доковыляв до дома, я решила наутро ехать в местную районную больницу, так как щиколотка сильно распухла, была горячей и я едва могла ступать на ногу.
Снимок показал, что перелома нет. Но врач сказал, что имеет место быть повреждение связок голеностопного сустава, поэтому мне стоит зафиксировать щиколотку эластичным бинтом и, если болеть не перестанет, обратиться к травматологу по месту жительства, чтобы он выписал больничный лист.
Как вы понимаете, чуда не произошло, поэтому, приехав в Барановичи, я тут же отправилась в свою районную поликлинику. Узнав, с какой проблемой я пожаловала, женщина в регистратуре категорично заявила, что никого из врачей нет, а травматолог и вовсе работает всего два раза в неделю. Причем, сказано это было таким тоном, будто в дефиците медперсонала этой поликлиники виновата конкретно я.
– И что мне делать? – спрашиваю.
– Езжайте в травмпункт, – отвечает медрегистратор.
– Но я уже была в больнице, мне сделали снимок и направили в поликлинику, мне нужен больничный! – не отступала я, однако в ответ лишь снова услышала, что врачей нет и что больничный мне выпишут в травмпункте.
Там моему визиту тоже очень сильно «обрадовались». Врачи и медсестры травмпункта стали возмущаться, мол, поликлиники совсем обнаглели, перекладывают на них свою работу.
– Врачей у них нет, можно подумать, у нас они есть! 70 человек уже сегодня приняли! – сетовала медсестра, делая какие-то записи.
Я понимала, что все эти слова, весь этот всплеск негативных эмоций адресованы не мне, я просто стала триггером к обсуждению видимо давно наболевшей проблемы. Но выслушивать все это было неприятно.
Как бы то ни было, как к пациенту ко мне отнеслись гораздо внимательнее, чем в поликлинике: сделали повторный снимок, наложили гипс и выписали больничный – на два дня, после чего нужно было опять ехать в поликлинику его продлевать.
В назначенный день я снова была в поликлинике. Травматолога, который обычно принимает на первом этаже, снова не оказалось, меня направили к хирургу на второй. Когда я спросила в регистратуре, как мне туда подняться на костылях и без лифта (его в поликлинике попросту нет), девушка-регистратор хихикнула: «Прыгайте». Я едва сдержалась, чтобы не заплакать.
Власти часто называют наше государство социально ориентированным. Убеждают, что заботятся о нас, о нашем комфорте и благополучии. Вот только забота – это не о том, какие цифры вписать в очередной отчет. Забота – это вовремя заделать яму на дороге, понимая, что она может стать причиной чьей-то травмы или аварии. Забота – это сделать лифт в поликлинике или как минимум «спустить» нужного специалиста на первый этаж в здании без лифта, чтобы людям с переломами конечностей не пришлось еще и голову ломать над тем, как до него добраться.
Впервые в жизни я оказалась в ситуации, когда мне нужна была забота государства. К сожалению, я ее не почувствовала. А вы, чувствуете?
*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.