Новости / Культура

В Барановичском краеведческом музее внедрили «ясный язык»

1.09.2022, 11:24  chat_bubble0

Об этом сообщила научный сотрудник музея Ирина Карчевская. Посетителям презентуют новинку 2 сентября. 

В Барановичском краеведческом музее внедрили «ясный язык»

Фото: belta.by

«Ясный язык» предназначен для тех, кто испытывает трудности в чтении и понимании текста. Такой формат — еще один инструмент для создания безбарьерной среды. Новшество внедрили по проекту «Доступ к информации для людей с инвалидностью». В нем участвовали музейные работники, учителя-дефектологи средней школы №13 Барановичей и сотрудники Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, рассказывает belta.by.

Барановичский краеведческий музей один из первых в Брестской области внедрил в свое пространство «ясный язык». Он основан на русском языке. Для доступности используются простые обороты речи с однозначными и наиболее часто употребляемыми словами. Специалисты перевели правила посещения музея, этикетаж зала природы, подготовили полноценную экскурсию о флоре и фауне Барановичского региона.

«Ясный язык» предполагает помощь не только людям с интеллектуальными особенностями, но и пожилым, а также иностранцам, которые слабо знают русский язык. Это расширяет круг посетителей. На «ясном языке» сделаны очень простые подписи под экспонатами», — пояснила Ирина Карчевская.

 

Читайте также: Пилигримка в Логишин отправилась из Барановичей

Сергей Михалок вместе с сыном перепел «Воины света» на украинском языке. Видеофакт

Netflix запускает реалити-шоу «Игра в кальмара» с самым большим в истории призовым фондом

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии