Новости / Образование

Известный репетитор: «Это классические двоечники. И они все пришли в вузы»

1.09.2022, 17:51  chat_bubble1

Специалист считает, что вступительная кампания в вузы и в следующем году тоже будет провалена.

Известный репетитор: «Это классические двоечники. И они все пришли в вузы»

Фото использовано в качестве иллюстрации, karelia.news

«Для меня очевидно, что вступительная кампания в вузы у нас провалена уже второй год подряд, — пишет на своей странице в Facebook Евгений Ливянт. — Дело даже не в том, что после подачи документов оставались свободные места и «на бюджете», и «на платном».

Посмотрите, с какими баллами абитуриенты поступают в вузы. Любой учитель, который готовит к ЦТ, который в теме, знает, что если молодой человек набрал в сумме 250 из 400 по нынешней системе оценивания, то он крепкий троечник, а то и не очень крепкий. При этом абитуриентов, которые поступили в наши вузы с 250 баллами и ниже, больше половины.

Вдумайтесь, более половины первокурсников, если реально оценивать их уровень знаний, в школе были троечниками и двоечниками.

Поступили же не только с 250 баллами, но и с 240, с 230, а у многих даже меньше 200 баллов. Это классические двоечники. И они все пришли в вузы. И что будет дальше? Или они бросят вуз, потому что не смогут учиться, или вуз их отчислит, или вуз будет тянуть их за уши, чтобы не потерять специальность и госфинансирование.

Любой из этих трех вариантов является плохим, ведущим сначала к деградации данной специальности, данного факультета или вуза, а в последствии и к его закрытию, а вот хороших вариантов развития событий в такой ситуации нет и быть не может.

Есть целая группа причин, которые привели к такому результату. Думаю, что мы, вероятно, остались единственной страной в Европе, а может быть и в мире, в которой абитуриент лишён возможности дистанционно регистрироваться на вступительные экзамены, дистанционно получать результаты этих экзаменов, лишён возможности дистанционно подавать документы в вузы, лишён возможности подавать документы одновременно в несколько вузов.

Все эти возможности есть у наших же абитуриентов, если они подают документы в вузы Польши и России (там наши абитуриенты имеют возможность с этой целью даже воспользоваться российским сайтом госуслуг), а также Литвы и других стран.

Кроме этого, в борьбе за наших выпускников школ вузы соседних государств стали принимать результаты нашего ЦТ, учитывать отметки из аттестатов наших школ, а также проводят зимой и весной всевозможные олимпиады, которые заменяют вступительные экзамены. Интересно, что в отличие от нас, в польских и литовских вузах по-разному учитываются отметки аттестата — отметки лицеев и гимназий котируются выше, чем обычных школ.

Напомню, что ещё 10 лет назад наше Министерство образования планировало внедрить электронное зачисление с возможностью подавать документы сразу в несколько вузов, и даже пыталось решить эту проблему. Более того, поводом ликвидации льгот при поступлении в вузы у сирот, инвалидов, а также ребят из сельской местности было введение электронного зачисления в вузы, которое уже было анонсировано.

Приблизительно с 2016 года разговоры об электронном зачислении в вузы были прекращены и забыты.

Неудивительно, что численность наших выпускников, выбирающих иностранные вузы для продолжения образования, растёт с каждым годом — зачем рисковать в конце июля или начале августа, имея ровно один шанс, если можно поступить весной или в июне, выбирая вуз из нескольких вариантов.

Что касается низких результатов на ЦТ у значительной части абитуриентов, то я не считаю правильным запрещать им учиться в вузе. Молодой человек мог по тем или иным причинам запустить учёбу в школе, но к 17—18 годам приоритеты часто меняются и возникает желание продолжить образование.

Что делать? Ответ на поверхности. В Советском Союзе были годичные подготовительные отделения, которые часто называли «нулевой курс». Интересно, что большая часть абитуриентов, которые поступают в польские вузы, зачисляются не на первый курс, а на «зерувку». Года интенсивного изучения предметов, необходимых для успешной учёбы в вузе, вполне достаточно для решения перечисленных выше проблем.

Рост количества целевых направлений в вузы также является, на мой взгляд, одним из способов улучшения ситуации со вступительной кампанией, но при условии, что абитуриенты, набравшие в сумме менее 250 баллов, зачисляются не на первый, а на нулевой курс.

Повторю, имитация учебного процесса в вузах для студентов, которые не готовы получать высшее образование, неизбежно ведёт к падению спроса на обучение в данном вузе с очевидными негативными последствиями, а следствием архаичной приёмной кампании, особенно в сравнении с постоянно модернизируемой системой зачисления в соседних странах, будет продолжение тенденции роста оттока нашей молодёжи за границу».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также: Ученики барановичских школ пришли на линейки не с букетами, а с флажками

Лабораторию Барановичского станкостроительного завода откроют в БрГТУ

«У первопроходцев это может вызвать лишний стресс». Педагоги, родители и будущие выпускники – о плюсах и минусах централизованного экзамена

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Prophet

2 года? Образование хромает уже лет 10! И проблема не со вступлением, а с уровнем образования. Нет заинтересованности как учеников, так и учителей. У последних еще и нет рычагов воздействия на поведение. Появляются репетиторы вместо факультативов. И горе-студенты. А потом и горе-специалисты…